О ПАСЕКЕ И ОБО МНЕ.
Захотелось поговорить с народом, вот решил открыть свой канал. Ну , конечно, и прорекламироваться хотелось бы. Но обещаю писать только правду.
Болтать хотелось бы на разные темы, много чего в жизни было, но начнем с того , чем профессионально , занимаюсь последние восемь лет. И живу на это, в основном . Вот так получилось, что посторил дом , переехал с Питера, ратотаю...
Я и мои пчёлы живём на берегу красивого и чистейшего озера Ясского, на юге Псковской области.
Одно из самых главных преимуществ пасек Северо-запада, и моей в том числе, состоит в том, что в нашем регионе практически не ведётся с/х деятельность.
В районе, где расположена пасека, не сеются культурные медоносы (гречиха, подсолнечник, рапс и др.), при выращивании которых используются пестициды, гербициды и прочие яды; нет промышленных производств, вода не загрязняется сточными водами, а воздух-отравой из труб.
Нектар, из которого получается мой мёд, пчёлы берут ТОЛЬКО с дикорастущих растений, большинство из которых лекарственные, поэтому я не боюсь, что они погибнут при химической обработке растений или в мёд попадёт всякая дрянь, как может произойти, когда пчёлы работают на сельхозрастениях , выращиваемых человеком..
Но у этой медали есть и другая, отрицательная, к сожалению, сторона: добывать нектар с лугов и перелесков пчёлам значительно труднее, т.к. растения разбросаны куртинами на больших площадях и пчела тратит больше времени и сил на доставку нектара в улей. Из-за этого урожай мёда получается более скудным себестоимость его выше.
Почему мёд «Алольский»? Потому что моя пасека живёт в деревни Симоново Алольской волости Пустошкинского района, расположенного на юге Псковской обл.
А это я на " гражданке"
и это я на " службе" с частью моей " армии"
Найти меня можно по телефону и вотцапу +79119411555.
Сайт мой вот такой http://алольский-мёд.рф
Первую статью я хочу посвятить пожалуй самому злободневному вопросу , если говорить о рынке мёда в России.
КАК КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЁД.
Практически на каждом пчеловодном сайте или блоге пчеловода можно прочесть статью о том, как выбрать качественный мёд, как купить правильный мёд и т.п. Есть авторы, которые пишут об этом, исходя из собственного опыта, есть просто копирующие информацию из пчеловодных книг прошлого столетия, но генеральная линия чаще всё же прослеживается: химический карандаш, йод, быстрая кристаллизация, непрерывная струйка и т.п.
Я тоже хочу высказать своё мнение на этот счёт. Возможно, кому-нибудь оно покажется спорным. Я готов к дискуссии, пишите в комментарии своё и мы подискутируем!
Если бы мне пришлось стать покупателем мёда, то я пошел бы таким путём. Скажу сразу, что это актуально для человека, который любит мёд, понимает что к чему, ест его и, соответственно, покупает много. Если вы спокойно обходитесь без него долгое время, мучаете подаренную банку целый год и не чувствуете разницы между мёдом из магазина и с пасеки, то, наверное, вам со мной не по пути…А очень жаль!
Итак, примеряю на себя одёжку покупателя
1. Знакомлюсь с пчеловодом, у которого пасека в нашем, Северо-Западном регионе. Как это сделать? Либо через знакомых, либо на форуме пчеловодов. Почему именно Северо -Западного объясню ниже.
2. Продегустировал его мёд. Если понравился, купил на пробу литровую баночку, заранее предупредив, что сдам его на анализ и, если меня всё устроит, стану постоянным, многокушающим покупателем.
Сдал мёд на анализ.
3. Меня всё устроило, ура! Сразу же звоню, заказываю. Можно попросить доставить поближе к дому. Не забудьте сохранить телефон.
4. На следующий год звоню очень заранее, напоминаю о себе, оставляю заказ и, по договорённости, предоплату. Дегустирую. Если всё так же или ещё вкуснее, покупаю.
ПС если благосостояние позволит или появятся какие-то сомнения, мёд на анализ буду сдавать периодически.
Скептики могут сказать: «Наивный! На анализ сдал один мёд, а купил непоймичё…» Нет, согласен, на идиота напороться, конечно, можно, но зачем с точки зрения этого бизнеса терять хорошего покупателя, которые будет стабильно приносить деньги каждый год. .
Почему я рекомендую имеено Северозападный мёд.
Есть такая теория, что надо потреблять продукты питания выращенные в той местности, где человек живет.. Ну это теория ничем, вообщем- то, не подкрепляется научно. . А вот , что действительно научно,, то что сельхое хозяйство на Нечерноземье померло. Практически везде , Псковская, дальние районы Лениградской, Новгородская, Вологодская, области зарастают лесом. Все зарастает бурьяном и лесом . Бедные земли, непресказуемый климат "убил" почти всех фермеров. И это хорошо, так как фермер- злейший враг пчеловода. Таковы реалии современно растенивдства. Без примение различных химических препаратов денег не заработаешь.
Понятно, что для пчелы это губительно. Понятно, что все это имеет большие шансы попасть в нектар и пыльцу, которые пчелы принесут в улей.
Так что настоятельно рекомендую покупать мёда , только с дикорастуших растение, а не с с/х растений , которые сажает человек..