Начну, пожалуй. Никогда не задумывались о своём внутреннем мире? Если ваш ответ категорично: "нет", то жаль… Иногда в его сторону надо смотреть. Это не менее важный объект нашего организма, и он также требует ухода и бережного к нему отношения.
Хочется заметить, что наш внутренний мир очень зашлакован. Мы, год от года, проживая на земле, как индивидуумы (кстати, индивидуум от латинского слова individuum - неделимый, и в толковом словаре Ожегова, это человек, как отдельная личность), накапливаем в мозгу очень большое количество информации. Что-то наш мозг "выплёвывает" сразу, от чего-то избавляется постепенно, а что-то остаётся в нём надолго, иногда навсегда.
Как мы всё это носим? Как в компьютере прямо. Думаю, надо чистить! Вопрос, как? На кнопку не нажмёшь… И ещё, плюс ко всему, информация, хранящаяся в нашей голове, касается не только сугубо нашего существа, но и других, т. е. наших близких, других людей, да и вообще мира в целом. Сколько было источников инфы? Родители, школа, институт, работа, СМИ и т. д. и т. п. Не всё нами поддерживается, но сидит в нас плотненько.
Особенно хорошо к нам "присасывается" негативная информация. Из-за чего, внутренний мир нашего организма частично окрашен в мрачный цвет, который просачивается везде и портит картину мировосприятия.
А картину эту, естественно, хочется ощущать в светлых тонах. Зачем нам этот траур сдался, вообще.
Что же из этого следует (как в песне)? А следует то, что обычному человеку очень сложно, в одиночку, справиться с чернилами в нашем мозгу.
Что делать-то? Обращаться к психологам или ещё к каким-то "всезнайкам"? (себя я, кстати, ни к тем ни к другим не отношу) Как-то не хочется стучаться в непонятные двери ( и двери у меня сделаны на своих ошибках, а они самые крепкие)
Значит, надо учиться самому себя очищать. В конце концов, мы же создаём всякую умную технику, которая скоро уже нас начнёт заменять! А себя настроить, почистить, не можем?! Сможем, не сомневаюсь!
Что же, будем практиковаться. Не боги горшки обжигают. Вот мы с вами этим и займёмся (кому интересно, конечно) . В этом материале мы изучим первый этап.
Прекращаем оправдываться. Вы спросите: При чём здесь внутренний мир человека? А при том, что чем вы будете увереннее в себе, тем меньше негативной информации вы в себя сможете впустить.
Это очень важно. День за днём вырабатываем в себе эту привычку. Сложно… Я сама, ставя себе эту цель, просила своих близких обращать внимание, на моё "поведение". Знали бы вы, как много раз, мне приходится слышать: "Опять оправдываешься!"
Каждый день человек вольно или невольно оправдывается. А зачем? Чаще всего его об этом и не просят. Так для чего? Просто для поддержания разговора? И ещё раз, а зачем?
Понаблюдаем за собой, с самого утра, в течение всего дня. Она из нас так и выпирает, эта привычка, оправдываться.
Перестраиваемся! Оправдываемся, а лучше скажем по другому, даём пояснения, только в тех случаях, когда нас просят объяснить свои действия. Поверьте, это очень редко бывает нужно. Чаще всего, мы это делаем автоматически.
Начали! Серьёзно вам говорю, будет намного легче на душе, когда вы будете чувствовать себя хозяином ситуации, а не рабом. Да, да, рабом.
Оправдываясь, мы становимся ниже в глазах собеседника минимум на 50%.
Вот где мотивация! Поле для формирования своей личности!
На этом остановлюсь. Продолжение следует.
С глубоким уважением ко всем, терпеливо "проглотившим" (надеюсь, сразу не "выплюнете") мои размышления, людям, остаюсь, ваша "Точка отсчёта", или просто Элен (шучу) Елена Мальцева.