Ситуация «беременность» да и лактация, что уж там — настоящее испытание для кожи. Пигментация, обезвоженность, отёки, высыпания, невысыпания…
В добавок ко всему кожа в этот период становится более проницаемой и чувствительной. Происходят тотальные гормональные перестановки. В организме женщины меняется если не всё, то многое. В том числе реакции — раньше персики нравились, теперь мутит от одного только слова, а от морковки вообще сыпет🥴
Поэтому главное правило ухода — аккуратность. В данном случае точно лучше перебдеть, чем недобдеть и потом расхлёбывать.
Но не всё так плохо и не всё так страшно. Во-первых, косметика, предназначенная для домашнего применения, не попадает в кровоток. Во-вторых, ребёнок защищен гематоплацентарным барьером. И основные предписания по уходу в период беременности и лактации связаны именно с повышенной чувствительностью кожи и непредсказуемыми внешними реакциями.
Да, нельзя, конечно, многое, но не ничего. И это уже кое-что😉 Выглядеть прилично, несмотря ни на что, вполне себе можно — проверено лично🙋🏼♀️
Нельзя
- Нельзя проводить на себе опыты, пробовать активы. Неизвестно, как кожа на них откликнется. Особенно средства, содержащие потенциально аллерегенные растительные компоненты: иланг-иланг, чайное дерево, лаванду, перечную мяту, лимон, прополис.
- Нельзя использовать в уходе средства со сверхактивными компонентами в составе (ретинол, эфирные масла, гидрохинин, арбутин, койевая кислота).
Что касается витамина С Противопоказаний по нему нет. Если раньше вы активно и благополучно им пользовались, то продолжайте. Если нет, то выбирайте продукты с низким процентом или стабильной формы.
Можно, но осторожно
- Можно, но осторожно использовать с салициловой кислотой, но... На просторах сети есть различные мнения.
Кто-то За, кто-то ПРОТИВ. Лично я для профилактики подкожников и черных точек средства с салициловой кислотой применяла и продолжаю. В тех из них, что представлены у нас в ассортименте, концентрации более чем адекватные. И коннект с ними происходит не так уж и часто. - Можно, но осторожно использовать в уходе пептиды. О них тоже пишут разное. В частности, о факторе роста. Я не стала отказываться от пептидной косметики. Считаю, что концентрации возможности у них не те, которых стоит опасаться.
Это мое личное мнение, мой опыт и моя ответственность, никого не агитирую. Реакции у всех разные, особенно в этот непредсказуемый период.
Можно и нужно
- Можно и нужно использовать SPF независимо от времени года. Да, санскрин не является стопроцентной гарантией того, что пигментация не случится. Потому что причина её - всплеск гормонов. Но и провоцировать лишний раз и без того чувствительную кожу, не стоит. Пигментацию проще и дешевле предупредить. К тому же, ни арбутин, ни жесткие отбеливающие пилинги, ни лазеры в период беременности и лактации не показаны.
- Можно и нужно делать массаж роллером. Особенно, если вам, как и мне, по наследству достались очень красивые и очень не скромные щечки. После родов, когда лицо сдуется, есть риск резко обзавестись носогубными складками. Такие вещи лучше профилактировать. Да и от отёков комбо "роллер + гидрогелевая маска" спасало меня не раз.
В целом уход остается тем же. Те же очищение, тонер, сыворотка, крем.
Главное, без экспериментов и активных активов. Кислоты вполне можно, но в щадящих концентрациях. Молочную, глюконолактон - почему нет, когда да.
Все новинки в уходе, если вдруг должны быть с пометкой "гипоаллегенно" или "для чувствительной кожи" и желательно иметь маркировку "без отдушек" или "без ароматизаторов"
Мотайте на ус.