Знаменитая советская комедия «Бриллиантовая рука» давно стала народной. Картина просто изобилует искрометным юмором, тонкой иронией режиссера и великолепными актерами. Сама идея фильма зародилась совершенно случайно. По самой распространенной версии авторы вдохновлялись статьями А. Сахнина в газете «Правда». Журналист описывал контрабандистов, которые придумали оригинальный способ провоза драгоценностей - в обычном гипсе.
Первоначальный сценарий имел рабочее название «Контрабандисты», а в центре сюжета был простой советский человек по имени Семен Семенович Павлик. Впоследствии он станет Тимошкиным и только под финал - Горбунковым. По сюжету Семен Семенович поехал в заграничное турне и невольно оказался в центре контрабандистской махинации.
В общем и целом сценарий одобрили, правда не обошлось без замечаний. Настоятельно порекомендовали убрать несколько сцен с управдомшей, сделать роль милиции более значимой, а также сократить количество контрабандистов. Так из троицы «Малыш», «Граф» и «Механик» остались только двое последних. Позднее вместо кличек им дали имена - Геша и Лелик.
3 января 1968-го года Главное управление кинематографии одобрило сценарий и дало разрешение на начало работы. Спустя месяц уже начались полноценные пробы актеров.
Геннадий Петрович Козодоев
Пожалуй, главным кандидатом на роль Геши Козодоева был восхитительный Михаил Пуговкин. Однако худсовет решил, что он совершенно не подходит на роль «Графа» (Геши).
Помимо Пуговкина пробовались Рудольф Рудин и Валерий Носик - их кандидатуры также были отклонены. Леонид Гайдай склонялся в пользу Георгия Вицина, с которым успел поработать в пяти картинах, а также рассматривал вариант Андрея Миронова - нового для себя актера.
В итоге окончательное решение было принято на заседании Худсовета. С небольшим отрывом победил Миронов. Сейчас сложно сказать, каким бы получился Геша в исполнении Георгия Михайловича, но кажется с Андреем Александровичем худсовет не ошибся.
Лелик
Леонид Иович любил работать с актерами из «своей команды». Он вновь обратил внимание на Михаила Ивановича, предложив ему примерить образ «Механика» (Лелика).
Конкурентами Пуговкина были Леонид Сатановский и Анатолий Папанов.
Почему в конечном итоге роль отошла Анатолию Дмитриевичу? По самой распространенной версии Леонид Гайдай посмотрел фильм «Живые и мертвые» и восхитился генералом Серпилиным в исполнении Папанова.
Правда остается непонятно что общего между боевым генералом и незадачливым аферистом?
Великолепный дуэт Миронов-Папанов сформировался до выхода «Бриллиантовой руки», в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Там герой Папанова не аферист, при этом имеет гротескную манеру речи и пренебрежительное отношение к «партнеру». Кто знает, возможно это послужило одним из факторов при выборе актеров на роль.
#интересные факты о кино #советское кино #советские комедии #кино #бриллиантовая рука