Найти в Дзене

Притча. О жалости и дружбе

Люблю притчи... Столько мудрости в одной маленькой истории, что это поражает.

Однажды попадается такая притча, где всё понятно на первый взгляд, всё правильно, всё логично...только почему-то всё это вызывает внутренний протест. Или это у меня такой угол обзора...или не понимаю я глубины и значения.

Хочу поделиться с вами одной притчей, которая никак не даётся моему пониманию и правильному восприятию.

А может, я не одна вижу ситуацию со своего ракурса? Поделитесь своими мыслями, как вам такая житейская мудрость?

Однажды парень спросил у богатого человека, в чём секрет его успеха. Как ему удалось самостоятельно от нищего мальчишки дойти до преуспевающего бизнесмена?

Ответ был прост:

  • Я научился правильно выбирать друзей! — Наверно, тебе знакомо такое выражение «друг познаётся в беде»? – спросил его бизнесмен.
  • Да! И я считаю это правильным, – воодушевленно признался парень.
  • На самом деле лучше забыть его и не применять, оно ошибочно. Друг познаётся в радости!

Молодой человек смутился...ему было сложно принять услышанное.

  • Давай представим ситуацию, когда у тебя проблема, тебе плохо, ты бежишь к другу....поделиться и принять помощь. Но рассказав о своей беде, ты просто поделил её на двоих. Теперь эта проблема у вас обоих. Вы оба озадачены . Правильно?
  • Да! И мой друг обязательно поможет мне её решить.
  • Я не спорю, я предположу, что первую проблему друг поможет решить, но все последующие точно нет. Он будет просто выслушивать тебя и жалеть.
  • Что же в этом плохого, когда близкий друг тебя поддерживает в трудную минуту?– парень не мог понять мудрости совета своего наставника.
  • Знаешь, это ужасно. Жалость к себе довольно быстро овладеет тобой. И вместо того, чтобы решать свою задачу, ты будешь перебирать в своей голове, что не так, почему не так, как же так...

В моей жизни были друзья, которые не жалели меня и уж тем более не решали мои проблемы. И я считаю, что мне с этим повезло. Они только радовались со мной моим успехам!

На самом деле тут всё просто, если у тебя проблема, реши её самостоятельно, а уж потом иди к другу и вместе отпразднуйте твою победу.

Жалеть другого человека очень легко. А вот искренне радоваться чужим успехам – этому нужно учиться.

Вот это и есть настоящая дружба, та, которая помогла мне стать успешным.

*************************

Никак не вяжутся у меня понятия друг и отсутствие взаимопомощи... Почему слово "пожалеть" обретает странные черты....практически пожалеть, значит помешать развитию или пожалеть и протянуть руку помощи равно подтолкнуть к унынию?

Само слово "пожалеть" вдруг приобретает чуть ли не негативное значение. А ведь если заглянуть в историю, то раньше слово жалеть приравнивалось к слову любить.

фото взято из альбома группы в ОК vse prosto
фото взято из альбома группы в ОК vse prosto

Почему так разделяются понятия: неужели тот, кто пожалел и помог не будет радоваться твоим успехам? И почему его помощь скорее во вред, чем во благо?

А как может тот, кто считает себя близким тебе человеком, спокойно наблюдать, как ты вязнешь в проблемах? И обозначиться на твоём горизонте только после того, как ты выбрался из неприятностей, чтобы отпраздновать это с тобой?

А у тебя будет желание видеть и дальше в друзьях человека, не подавшего руку помощи, зная как тебе тяжело?

фото взято из альбома группы в ОК vse prosto
фото взято из альбома группы в ОК vse prosto

Возможно, это чисто мужской взгляд на дружбу.

С одной стороны, наверно, однажды бесконечная жалость закончится и не останется эмоций....одно равнодушие. То есть жалеть нужно дозированно.

Конечно, каждый отдельный случай нужно рассматривать отдельно, но мне почему-то не даёт покоя несогласие с приведенной выше притчей.

А как вы находите эту историю ...вам кажется оправданным такой подход со скупым проявлением желания пожалеть во благо своего друга?

Обсудим?