Я обожаю Северный Кавказ. Ежегодно туда езжу, объехал на машине все республики, но в Приэльбрусье бываю, пожалуй, чаще всего. В декабре вот был в четвёртый или пятый раз. И тем не менее, не смотря на мою любовь к этим местам, я не могу оставаться равнодушным к тому, что там происходит, и периодически позволяю себе некоторую долю критики.
Например, давайте возьмём такую популярную в последнее время локацию, как "Поляна Нарзанов". Абсолютно все туристические автобусы в обязательном порядке заезжают сюда, чтобы народ, значит, "поправил своё здоровье". Местные и не очень гиды без устали нахваливают целебные свойства нарзана, и в эти легенды, безусловно, очень хочется верить.
Но, увы, люди забывают простую вещь. Одним стаканом или даже бутылкой природного нарзана делу не помочь. А набирать воду с собой литрами и везти домой тоже бесполезно, так как нарзан быстро выпадает в осадок.
В общем, чтобы был реальный эффект, необходимо пить эти нарзаны хотя бы несколько дней. Для этого, собственно, люди и ездят в санатории Кисловодска, Пятигорска и т.д. В Баксанском же ущелье ничего такого нет.
Когда я приехал на Поляну нарзанов той поздней осенью, на парковке не было ни души. И только местный джигит, пока туристы не видят, мыл автомобильные коврики целебным нарзаном.
Если брать времена СССР, то в 1983 году всё выглядело примерно также, как и в мой первый визит.
Однако же, к декабрю прошлого года произошли кардинальные изменения. Вся Поляна Нарзанов за несколько лет превратилась в один большой рынок.
И в общем-то, Бог с ним. Пусть будет себе рынок рядом с парковкой, раз одним хочется что-то продать, а другим купить. Это нормально. Но ведь ларьки с тем же самым барахлом построили уже прямо рядом с источником!
И по пути к нему продолжают строить всё новые и новые торговые ряды.
Как написала одна дама на сайте с отзывами:
"Поляну нарзанов превратили в поляну выбивания денег с туристов"
По-моему, это тоже перебор. Из-за этих точек продаж и алчных взглядов отдельных продавцов уже не видно гор и хочется побыстрее сбежать.
Нет, серьёзно, разве в этом власти Кабардино-Балкарии видят путь развития туристического потенциала республики? В прошлом году курорт "Эльбрус" уже перешёл в федеральную собственность, потому что республика никак его не развивала. Но этого знака, похоже, оказалось мало.
А между тем, на территории КБР расположены уникальные природные ландшафты и богатства, которые могли бы привлекать туристов буквально со всего мира. Особенно, если построить новые комфортабельные отели и санатории, а не эти рынки с барахлом.
Кстати, в ущелье реки Хасаут (тоже территория КБР) ещё с эпохи СССР стоит туристическая база "Долина нарзанов". Я нашёл архивное фото, датируемое примерно 1970-72 годами. Вот так она выглядела:
Угадайте, что с ней сейчас? Правильно, она заброшена. А там тоже нарзаны, природа, воздух, горы и вот это всё. Понимаете, да?
Не забудем и знаменитое урочище Джилы Су. Да, к нему сделали отличную дорогу. Ну а дальше что? Люди приезжают к источникам, даже платят деньги и живут при этом в вагончиках без электричества. Но Джилы Су явно требует отдельного рассказа, а вот про ещё один рынок, что устроили прямо на памятнике природы "Чегемские водопады", я уже рассказывал.
Пишите, что думаете об этом. Нужны ли реформы или так сойдёт? В любом случае буду признателен за ваш лайк и подписку на канал.
#путешествия #кавказ #горы #приэльбрусье #курорт