Идет 8-я зима моего деревенского бытия. Зимой достаточно времени на думы и воспоминания))
Приехала я в деревню, нацепив розовые очки и пребывая в полной уверенности, что всё сложится благополучно, причем, без всяких усилий с моей стороны.
За эти годы я поняла одну вещь - городской житель никогда не станет до конца деревенским, как бы он не старался! И все-таки, зная о том, что многие люди, в т.ч. одинокие мамы с детьми, сейчас строят планы, чтобы уехать из города на свою землю, хочу сказать - человек привыкает ко всему!
Главное - изгнать внутреннюю тревогу, которая буквально сжирает человека изнутри от неуверенности в своих силах, от сомнений типа “а правильно ли я сделал, уехав из города”, от мыслей о падении доходов в сравнении с городскими и т.д.
Когда ты будешь спокоен - всё будет получаться, как по маслу. Верующим людям в этом плане проще - положись на Бога и Он всё управит. Это правда.
Итак, чему я научилась?
- Самое важное достижение - я научилась обращаться с такими инструментами, как топор, колун и электропила (бензо - на очереди). Ибо печка в доме и в бане сама себя не натопит.
- Кстати, топить печь - тоже надо уметь, так же, как чистить ее и обмазывать глиной.
- Несложные конструкции типа опор для помидоров, огурцов, ежевики и винограда, небольшие плетни, халабуды-времянки для птицы - это тоже могу. В этом сезоне, кстати, есть желание сделать участок ограды из подручного материала, типа такого, как на фото ниже.
- Теперь я разбираюсь в разных типах насосов для скважины и умею устранять небольшие неполадки. Для больших - зову соседа.
- Научилась различать и применять местные травы. Использую их для лечебных отваров, настоек, мазей, даже делаю специальные скрутки для очищения дома от дурных сущей и просто для дезинфекции воздуха в доме.
- Неплохо изучила местные съедобные дикоросы и теперь весеннее меню разнообразится хрусткими черешками лопуха, нежными побегами хмеля, напоминающими спаржу, крапивным супом само собой и другими полезными блюдами.
- Для меня не проблема - содержание животных и птиц. Знаю, как оказать им первую ветеринарную помощь, помогать при родах, проводить инкубацию, разрешать возможные конфликты. В моем списке живности: козы, свиньи, гуси, индоутки, куры, ну и, конечно, кот и собака. Задумываюсь о перепелках и кроликах. А еще страстно мечтаю о пасеке.
- Жестокая правда жизни - умею делать быстрый забой животных и птиц на мясо. Неженское дело, но приходится делать лично.
- Научилась перерабатывать продукты животноводства: делать сыры, творог и колбасы, варить тушенку и сгущенку.
- Умею теперь различать съедобные грибы, а главное - находить их! В степях они не так обильно растут, как в средней полосе и от этого еще желанней.
Это всё - практические навыки. Хотя, наверняка что-то забыла))
Но главное - я научилась жить, не спеша, совмещать физический труд и умственный (зарабатываю на фрилансе), прислушиваться к окружающему миру, работать и отдыхать в его ритме.
А что мешает вам жить в деревне?