Отгуляв Щедрый вечер, 14 января народ продолжал возносить в молитвах почести Василию Великому.
День начинался задолго до рассвета. Около 2 часов ночи старшая в доме женщина шла в амбар за зерном, а мужчина – к колодцу за водой. Принесённое ставили на стол и, пока растапливали печь, больше его не касались. Затирая крупу, хозяйка причитала особыми словами, в отправляла с поклонами. Вынув приготовленное, внимательно осматривали горшок. Чистый, полный рассыпчатой хорошо приготовленной каши сулил удачный год, достаток и здоровье семьи. Такую кашу съедали дочиста все вместе, чтобы пророчество сбылось. Худое обещал треснувший чугунок, каша в котором убежала или плохо сварилась. Чтобы избежать напастей, такой горшок вместе с содержимым выбрасывали, чаще всего в прорубь.
Поутру ждали молодых парней и детишек, спешивших по дворам с особыми песнопениями – посеваниями (овсенями). Разбросанное ими зерно не выметали весь день, а после – хранили до посева.
Трапеза в Васильев день начиналась с зажжённой свечи и молитвы святому и была обильна и разнообразна. Главное блюдо, как и накануне – свинина. Зажиточные поселяне могли приготовить даже целого молочного поросёнка, называемого «кесаретским» (от Кесарии Каппадокийской, где был архиепископом святитель Василий). Всех, заходивших в дом, полагалось угощать. Обязательными были и походы в гости. День нужно было провести радостно и без ссор.
Ну а вечером наступало время молодёжи – гурьбой играли в снежки, катались на санках, пели песни и колядовали. А вот гадать отваживались не все – вторая половина Святок звалась «Страшными вечерами» – пока Христос не крещён, нечисть на гаданиях старается вдоволь нагуляться.
Народные приметы:
Снег, сильный мороз и туман предвещают урожайный год.
Ясное звёздное небо – ягоды и горох уродятся, вьюга – много орехов будет.
Если Луна растущая – весной будет много воды, убывающая – половодья можно не опасаться.
К Василию дня прибывает на «куриный шажок», то есть на час.