Первый день на работе у Офелии сразу не задался. Дело приняло совершенно непредсказуемый оборот. Ранним утром, придя в контору «Заготзерна», она первым делом отправилась к Забубырзику узнавать, где ее кабинет. Рассчитывала на большой стол и мягкое кресло, подчеркивающее ее высокий статус. Пожилая секретарша Алевтина, как на амбразуру, бросилась на дверь кабинета директора. Она знала про бесцеремонность Офелии и решительно не хотела ее пускать.
Предыдущая глава
Все истории про Офелию в навигаторе по моему каналу:
Офелия была не в настроении и тут же замахнулась на тетку своим ридикюлем. Та поспешно начала объяснять, что Забубырзик занят, а показать рабочее место Офелии велено секретарю. Офелия снисходительно пропустила Алевтину вперед, недовольно поджав губы, проследовала за ней, пытливо вглядываясь в таблички на дверях кабинетов конторы. Очень надеялась, что кабинет ей уже подготовили и табличку с ФИО тоже повесили.
Однако Алевтина дошла до конца коридора и стала спускаться по лестнице в подвал. Там открыла ключом какую-то каморку, в которой была самая настоящая свалка из старой мебели, каких-то досок и коробок. Тускло светила верхняя лампочка, в каморке не было окна и кругом лежали увесистые слои пыли. Алевтина чихнула, повернулась к Офелии и всучила ей какие-то бумаги. Та тоже чихнула в ответ. Секретарь вложила ей в руку ключ от кабинета, сказала: «Ну, вы тут осматривайтесь, позже вас вызовет Антон Павлович», и быстро сбежала.
Офелия с ужасом смотрела по сторонам. В каморке было мрачновато. Ей что? Самой разгребать мебель и обустраивать свое рабочее место? Она вытащила из завалов стул с покосившейся спинкой, уселась и стала читать бумаги. Это была должностная инструкция коменданта, заботливо составленная кадровичкой. Чем дольше Офелия изучала этот документ, тем больше над ней измывался ее внутренний голос. Сначала он просто нашептывал: «Беги!», потом ехидно заявил: «Ну, ты и вляпалась!» Офелия послала его в очень неприличное место, потом испугалась, что уже вслух разговаривает сама с собой.
Обязанностей у нее было выше крыши. За порядком следить, труд техничек и дворников контролировать, цветы во всех помещениях вовремя поливать, шторы стирать. Да что там шторы, планирование и проведение ремонта в цехах и кабинетах тоже было на ней. Это не считая кучи разных мелких обязанностей: замены лампочек и пополнения воды в кулерах. Офелия хотела закрыть кабинет и пойти, предпринять вторую попытку прорваться к Забубырзику, так как чувствовала, что ее зарплата не соответствует размаху деятельности. Но тут за ее спиной раздался елейный голос бабки-кадровички, не скрывавшей своего ехидства:
– Ну, что, Офелия Васильевна, ознакомились с должностной инструкцией?
– Ну, ознакомилась, и что? – дерзко ответила Офелия, не сочтя нужным поприветствовать кадровичку.
– Вам нужно поставить подпись, что вы согласны!
– А Забубырзик эту инструкцию видел?
– Он мне доверил составление документа!
– Бабушка, как вас там по имени-отчеству, не знаю и знать не хочу, вы, может, пойдете некролог себе составите на будущее или дарственную внукам сочините? Это у вас наверняка лучше получится. Мне эта ваша инструкция непонятна, я бы хотела, чтобы мне прокомментировали мои обязанности.
Бабка вдруг решила быть вежливой. Она облокотилась на старый, шатающийся стол и заговорила спокойно, без ехидства:
– Офелия Васильевна, вам со мной ссориться не резон, я не последний человек на предприятии. Поэтому, раз уж нам предстоит работать вместе, давайте держать эмоции при себе и общаться культурно.
Офелия оторопела и с недоверием уставилась на бабку. Но та посчитала, что сказала что-то, не терпящее возражений, и согласия Офелии ей не требуется. Кадровичка начала комментировать пункты инструкции:
– С сегодняшнего дня вы заступаете в должность коменданта предприятия. В вашем подчинении шесть техничек и три дворника. Ваша задача следить за качеством выполненных работ, составлять график, не допускать, чтобы подчиненные появлялись на работе в нетрезвом виде…
– А что? Были попытки прийти на работу в нетрезвом виде?
Бабка ухмыльнулась:
– К сожалению, на этих должностях очень маленькие оклады и поэтому контингент, который соглашается работать за такие деньги, скажем так, специфический… с зависимостями…
– И что? Как вы боретесь с пьянством? Если они явятся на работу нетрезвые, мне что, увольнять их что ли?
– Тут надо пояснить, – бабка старательно пыталась быть вежливой. – У Белинды Францевны не получилось дисциплинировать этих работников. Штрафы и выговоры не помогли. В итоге мы всех постепенно уволили и набрали новых людей. Но не в штат, а как бы в аренду.
– Не поняла! – изумилась Офелия. – Как это? В аренду?
– Ну, мы заключили договор с одним предпринимателем, деньги платим ему, а он предоставляет работников.
– И что? Эта схема лучше?
– Пока не знаем, людей только вчера всех оформила и проинструктировала. Ваша обязанность распределить между ними фронт работ и проконтролировать его исполнение. Познакомитесь с ними сейчас, направите на объекты. Каждый вечер – отчет Забубырзику на стол.
– Ну, давайте знакомиться, – неуверенно ответила Офелия. – Где эти новые работники?
– Инструкцию подпишите: что ознакомлены, что согласны, – бабка подсунула Офелии бумаги и проследила, чтобы та расписалась на каждом листе.
– Так, а где работники-то? – спросила Офелия у бабки-кадровички, видя, что та собирается уйти.
– Медкомиссию проходят! Сейчас спустятся.
– Медкомиссию? Зачем техничкам медкомиссия?
– У нас в конторе так заведено было Белиндой Францевной. Каждый человек перед работой заходит давление измерить. Вам тоже нужно.
– Зачем это?
– Не обсуждается, это одобрено Антоном Павловичем, – с еле скрываемой вредностью в голосе отрезала бабка. – Приходите в контору, сразу в очередь в медкабинет, измерять давление. Ваше подразделение вообще в первую очередь измеряется.
Офелия удивленно пожала плечами, недоумевая, что за странная забота со стороны руководства предприятия? Но возразить было нечего: забота есть забота!
На лестнице послышалась шаги. Люди спускались вниз, громко разговаривали, гремели ведрами. Бабка быстро выскочила из кабинета, крикнула дворникам и техничкам, чтобы шли знакомиться с комендантом, и стала подниматься по лестнице вверх. Офелия вышла из тускло освещенной каморки в такой же тускло освещенный коридорчик и, узрев своих подчиненных, застыла в недоумении.
Те тоже перестали разговаривать, выстроились полукругом и изумленно смотрели на коменданта. Это были те самые люди, которых Офелия видела в доме Матвея. Работники из города, приехавшие в деревню на заработки. Одна из теток даже на работу пришла в халате Офелии. В том самом халате, который Офелия вчера не смогла у нее отобрать.
Дар речи потихоньку возвращался к людям, с которыми у Офелии вчера случилась потасовка. Некоторые из них смущенно здоровались, кто-то делал вид, что занят изучением конструкционных особенностей швабр и лопат. Кто-то просто бесцеремонно таращился на Офелию, предвкушая очередную разборку.
На лестнице опять послышались шаги, толпа расступилась и пропустила к Офелии медсестру из медпункта предприятия. В руках у той был прибор для измерения давления.
– Здрасьте! – недовольным голосом сказала медик. – Мне в процедурный кабинет идти надо! Долго мне вас ждать? Вы почему давление не пришли измерить?
– Я не знала, что это обязательное мероприятие! – парировала Офелия.
Медсестра покачала головой, села на край стола, жестом пригласила сесть на стул Офелию, и тут же стала наматывать манжету тонометра ей на руку. Офелия изумленно таращилась на медика и не знала, как реагировать. С одной стороны, это вроде была забота о здоровье, с другой – как-то уж очень агрессивно заботились.
Офелии показалось, что медсестра не столько смотрит на цифры, сколько старается как можно больше наклониться к ней и принюхаться. Ее осенило: не давление ее интересует, а запах перегара. Видимо, Белинда упорно пыталась бороться с вредными привычками работников предприятия, и таким образом выявляла пьющих людей. Офелия вспомнила свою последнюю встречу с Белиндой, про то, как она пила и не закусывала, и ухмыльнулась.
Про это можно почитать здесь
Медсестра закончила измерения. Как-то разочарованно сдернула манжету с руки Офелии и ушла, не прощаясь. Дворники и технички продолжали молча стоять возле каморки коменданта. Офелия громко выдохнула, взяла в руки ридикюль, сказала, чтобы все оставались на своих местах, и решительно направилась в кабинет к Забубырзику.
Продолжение здесь
_____________________________
Мой телеграмм-канал https://t.me/znoinaiazhen (делюсь веселыми историями, анекдотами и мемами для поднятия настроения)
Группа ВКонтакте (там можно найти ранние рассказы)