Президент заявил, что пришло время найти решение затянувшемуся конфликту
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к тому, чтобы другие участники "нормандского формата" - Франция, Германия и Россия - пришли к новому соглашению относительно продолжающегося конфликта в Донбассе его страны.
«Мы готовы прийти к необходимому решению в ходе нового саммита лидеров четырех стран», — сказал он во вторник. Ранее в тот же день Зеленский встретился в Киеве с советниками лидеров Франции и Германии и договорился оставаться в тесном контакте в будущем.
Нормандский формат — это переговоры между Украиной, Россией, Германией и Францией, организованные в 2014 году с целью урегулирования войны в Донбассе на востоке Украины. Конфликты начались после поддержанного Западом Майдана ранее в том же году, на котором был насильственно свергнут бывший президент Украины Виктор Янукович.
После этих событий сепаратисты на востоке Украины создали две самопровозглашенные отколовшиеся республики. Это привело к гражданской войне после того, как Киев провел «антитеррористическую операцию» в попытке вернуть себе контроль над территориями. По оценке ООН, в результате боевых действий на сегодняшний день погибло более 13 000 человек. Украинские власти обвиняют Россию в контроле над повстанцами, что Москва категорически отрицает, утверждая, что не является стороной конфликта.
В 2014 и 2015 годах трехсторонняя группа в составе Украины, России и межправительственной организации ОБСЕ подписала Минский протокол, призванный установить мир в регионе.
Однако соглашение не остановило боевые действия, и Москва обвинила Киев в отказе выполнить свою часть сделки, отказавшись от переговоров с сепаратистами, как того требовали условия сделки.
Тем не менее, стороны «нормандского формата» дали понять, что они считают Минские договоренности основой для возможного решения конфликта в будущем.
В интервью, опубликованном в понедельник, посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Берлин несет моральную ответственность за предоставление оружия Киеву, заявив, что «у нас есть право на самооборону». Однако министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ранее утверждала, что «дальнейшая военная эскалация не принесет Украине большей безопасности», и заявила, что ее страна не планирует продавать большое количество оружия этой восточноевропейской стране.