Найти тему
Тик Феску

Что не так с национальностью?

      Почему национализм по-прежнему важен? 


      "Национальность — одна из ключевых характеристик человека. Знаю, как это звучит." Так уже было написано в одной из моих предыдущих статей. Теперь я намерен подробно объяснить свою точку зрения. 

Один из "Русских маршей", часто проходивших в нашей стране в начале 2000-х. К сожалению, многие его участники слишком сильно "заигрались" с нацизмом. и потеряли нравственность.
Один из "Русских маршей", часто проходивших в нашей стране в начале 2000-х. К сожалению, многие его участники слишком сильно "заигрались" с нацизмом. и потеряли нравственность.


         Нас учили, что одно упоминание национальности - это либо имперский шовинизм, либо оголтелый нацизм, либо иная форма экстремизма. Исторический парадокс заключался в том, что, пока все народы ближнего зарубежья укреплялись в своём национальном самосознании, русский народ фактически терял свою идентичность. В итоге все усвоили одно: можно быть кем угодно, но русскому должно быть стыдно. "Национальность - это вредно."

На мой взгляд, это крайне поверхностная трактовка, игнорирующая сложное устройство человека. Сейчас, в эпоху разговорах о правах разного рода меньшинств, о том, какие мы все разнообразные и уникальные, не упоминать национальность значит просто оставить за бортом одну из важнейших характеристик человека. 

        Между тем, национальность может многое сказать о каждом из нас. Национальность это не только стереотипные «культура и история». Национальность, как минимум, говорит нам о месте рождения человека, а также о его возможном социальном статусе и наиболее вероятном роде занятости. Тут сразу вспоминается история США, в котором негры до сих пор, как правило, менее образованы и не так состоятельны, как белые. Но не всегда всё так мрачно. Просто восточные народы исторически склонны к торговле, наши соотечественники — к производящему труду и т. д. 

        Национальность также говорит нам о философии человека, его отношении к жизни. Наверняка многие наслышаны о западной и восточной философии. Приверженцы одной привыкли к преобладанию государственной собственности нам частной, общественных интересов над личными, религии или какой-то общей идеи над частной мыслью, а у приверженцев другой всё наоборот. Так почему же не применить эту теорию на практике? 

        Например, из информационного пространства мы знаем, что в Западной Европе для людей в порядке вещей выйти на улицу с плакатом, чтобы выразить своё недовольство. Или, наоборот, не выйти на работу ради повышения материальных условий жизни. При этом у нас гражданская активность гораздо ниже. Эти различия происходят от нашей философии: в нашем обществе преобладают другие взгляды, у нас не верят в силу личности, а верят в правителя. 

         Запад — Восток — самое общее деление. Существует и более дифференцированное. Русская философская мысль, которая от митрополита Иллариона до Николая Бердяева развивалась обособленно, концентрируясь на собственной идентичности, что тоже важно для нашей темы.

Знаменитый русский философ Николай Александрович Бердяев(1874-1948). Автор таких работ, как "Русская идея" и "Истоки и смысл русского коммунизма", в которых он говорил об основных особенностях русского национального сознания и мировоззрения.
Знаменитый русский философ Николай Александрович Бердяев(1874-1948). Автор таких работ, как "Русская идея" и "Истоки и смысл русского коммунизма", в которых он говорил об основных особенностях русского национального сознания и мировоззрения.

И, наконец, национальное самосознание играет основополагающую роль в духовно-нравственном становлении личности. Через принадлежность к определённой нации мы приобретаем ключевые ценности и нормы, формируем модели поведения, жизненные устремления, усваиваем понятия о плохом и хорошем.

Но не стоит думать, что осознание национальности важно лишь в период взросления. Национальное единство - это опора для человека на протяжении всей жизни. Люди одной нации разделяют общие идеалы, что позволяет им рассчитывать на взаимную поддержку, понимание и защиту и, следовательно, чувствовать себя более уверенно и психологически раскрепощённо.

Всё это является необходимыми условиями успешной социализации. Принадлежность к нации — рычаг, способный эффективно интегрировать тебя в общество и держать это общество в целости.


         В свою очередь, заезженные "культура и история" помогают национальности осуществлять свои социализаторские функции. Представьте, что у вас нет ни Ивана-дурака с Ильёй Муромцем, ни Раскольникова с Базаровым. Без них понять жизнь, да и самого себя было бы гораздо сложнее. Ведь читая об этих героях, мы узнаём жизнь соотечественников, помещённых в наше общество, и потом воспроизводим некоторые идеи и правила. Данный вид познания — художественный — имеет большое значение в нашей жизни, помогает нам сформировать свой нравственный идеал личности и общества. 


          А чем полезна "родная история"? Выражаясь простым языком, это когда ты читаешь, скажем, про Древнюю Русь и говоришь о тогдашних деятелях «мы», «наши», «свой» и т. д. Пусть это было тысячу лет назад, когда современной России и в проекте не было — неважно! Такой «национальный» подход позволяет нам осознать своё место в истории, понять, какие проблемы прошлого и задачи настоящего имеют к нам непосредственное отношение.


        Нам сложно понять, насколько это всё ценно. Мы родились в более или менее однозначной культурно-исторической обстановке. А представьте девочку, мать которой из Украины, а отец - курд. Но живут они в Нидерландах и общаются на английском, не зная родных языков друг друга. Что она чувствует? 


        На западе для такого явления придумали официальное название - "challenge of identity". И разбираться с этим феноменом - там задача психологов.

"Слава Богу, мы русские!"- эта фраза принадлежит императору Александру  III. В наше же время быть русским стало зазорно. Этот этноним ассоциируется с пьянством, глупостью, невежеством... Увы, именно такой духовный подтекст несли в себе реформы 1990-х.
"Слава Богу, мы русские!"- эта фраза принадлежит императору Александру III. В наше же время быть русским стало зазорно. Этот этноним ассоциируется с пьянством, глупостью, невежеством... Увы, именно такой духовный подтекст несли в себе реформы 1990-х.


        Вообще психология здесь замешана куда серьёзнее, чем может показаться. Например, так о важности национальной идеи говорил в одном из интервью британский историк Доминик Ливен, наш современник: «...национализм является самой эффективной идеологией для того, чтобы сплачивать народ, легитимировать правительства и элиты, давать не только обществу как таковому, но и отдельному индивиду смысл жизни.<...>Осознание себя частью нации даёт представление о достоинстве. И более того, понимание, что до известной степени ты — не только часть современного тебе социума(хотя сама по себе возможность ощущать себя частью целого - уже немало), но и часть продолжающейся истории. Истории, которая не заканчивается на тебе.»

Тот самый Доминик Ливен, давший в прошлом году интервью журналу "Историк", где и рассказал о своих взглядах на национализм.
Тот самый Доминик Ливен, давший в прошлом году интервью журналу "Историк", где и рассказал о своих взглядах на национализм.


       Об этом же говорил российский учёный Владимир Иванович Козлихин. В своей книге "Политология" профессор СПБГУ заявлял, что скомпрометированные  нацистами идеи могут быть полезны, если их грамотно использовать. Ведь строительство государства с опорой на национальные особенности и учётом национальных потребностей - вполне успешная стратегия, используемая гораздо чаще, чем мы привыкли думать. 


       Похожее утверждал канадский исследователь Майкл Джабара Карлей, который в своей книге о международных отношениях в 1917 — 1930 годах говорил, что советская дипломатия действовала, опираясь на самостоятельность и чёткую идентичность как представителей уникального государства социализма. 

Многие режимы основывались на национально-ориентированных идеологических концепциях. Например, национализм был одной из основ кемализма - политики, разработанной и проводимой первым президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. При нём страна пережила полное перерождение.
Многие режимы основывались на национально-ориентированных идеологических концепциях. Например, национализм был одной из основ кемализма - политики, разработанной и проводимой первым президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. При нём страна пережила полное перерождение.


В итоге, национализм — это не просто нацистская «кровь и почва». Это целый спектр характеристик, позволяющих человеку подлинно осознать свою индивидуальность и, вместе с тем, понять, к какому социуму он принадлежит наиболее органично. 

Национализм - это прежде всего идея. Идея человека, народа о своём месте в мире. И как и любая идея, он может терять или набирать популярность. И зависит это от упадка или расцвета национального центра, а не только от первобытной демографии. В истории такое происходило не раз. В начале прошлого века, когда миллионы ирландцев, немцев, французов, венгров и прочих европейцев стали вдруг американцами. В конце прошлого века, когда в результате серьёзных экономических трудностей в СССР союзные республики не захотели "навеки с Россией быти...".


      На мой взгляд, только разобравшись с вопросами национальности, национального самосознания окончательно, мы будем в состоянии как стабилизировать обстановку между пост-советскими странами, так и построить более прочное общество "у нас дома".


Особенно это актуально сейчас, в век разгула глобализации. У неё есть положительные стороны, но я отношусь к ней скептически, ведь она фактически лишила нас национальности и стремиться полностью унифицировать культуру. Разве это в духе современности, когда все говорят о толерантности и о том, как хорошо быть уникальными? Разве можно равнять всех под одну гребёнку? Видимо, мы не правильно поняли «дух современности»... Сейчас глобализация всё больше напоминает колонизацию. Если так пойдёт и дальше, то мы с вами рискуем повторить судьбу австралийских туземцев или американских индейцев, чья культура была полностью стёрта с лица Земли. 

Читайте мой очерк о событиях в Казахстане.

Подписывайтесь на
канал! Ставьте лайки!