Качество воздуха в городах напрямую зависит от числа автомобилей и их выхлопных газов. И как оказалось, не только от этого. Скорость движения тоже влияет. Как? Читайте в материале.
Власти Берлина пришли к неожиданному выводу: воздух в городе улучшился, после того, как там ввели для автомобилистов ограничение скорости в 30 км/час.
Руководство немецкой столицы приводит в качестве доводов другие числа. Уровень диоксида азота снизился почти на 4 микрограмма на кубический метр воздуха на некоторых улицах, причём не маленьких. А до введения ограничения скорости эти показатели составляли в среднем от 40 до 50 микрограммов на метр кубический.
Для достоверности полученных данных были проведены сравнительные измерения на дорогах с таким же интенсивным движением, но с ограничением скорости 50 км/ч. И в этом случае заметили изменения
у качества берлинского воздуха, в лучшую сторону.
Действительно, что касается загрязнения воздуха от автомобилей, то важен каждый фактор. И число машин, и их скорость, и даже остановки. Об этом Авторадио Санкт-Петербурга рассказал председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук.
– Влияют остановки, влияют пробки. Машины в пробках стоят и не газуют, при этом не двигаются, и создается локальное загрязнение. Потом следующая порция машин становится около того же перекрестка и так далее. Если сделать то, что у нас называется «зеленой волной» и установить среднюю скорость автомобиля так, чтобы он в пробках не стоял, то получится, что автомобиль все время движется с одинаковой скоростью, перед светофорами не останавливается. Таким образом действительно снижается уровень загрязнения.
"Зелёная волна" и другими аспектами хороша. Но можно ли вообще снизить вред от машин окружающей среде сегодня, в глобальном смысле? Ведь живём в 21-ом веке! Но и не отказываться при этом от передвижения на транспорте. Размышляет эколог Юрий Шевчук.
– Они показывают только то, что могло быть, если бы автомобилей не было. Вот все отказываются от автомобилей, ходят пешком. И что у нас получается. Получается на самом деле не очень хорошо постольку, поскольку существует так называемый трансграничный перенос, это раз. И второе воздух. Это мы его считаем все возобновляемым ресурсом. На самом деле он у нас постепенно переходит в не возобновляемые ресурсы. Он не успевает восстанавливаться, мы его загрязняем быстрее. Поэтому перенос смога, который висит над нашими городами, не рассеивается. Он выпадает к нам с дождями и снегом.
Наиболее распространенная форма борьбы с загрязнением воздуха от машин, которая более-менее повсеместно прижилась - это День без автомобиля. Такие проводят и в Европе, и в России. Насколько они положительно сказываются на качестве воздуха, рассказывает Юрий Шевчук.
– Решать проблему нам стоит кардинально путем полного изменения ситуации. Одни предлагают перейти на электромобили, но при этом все равно будет сгорать ископаемое топливо просто в другом месте, а к нам поступать электричество. Электроземельные элементы будем добывать, и карьеры будут расти, и отходы от этих карьеров будут. Другие предлагают вообще отказаться от автомобилей для частных лиц во всяком случае. Сделать так, чтобы такси были, автобусы и всё. Но это фантастика, на мой взгляд. Проектов много, но ни один из них реальным не является.
Справедливости ради стоит сказать, что воздух загрязняется не только транспортом, но и заводами, и пароходами, да и просто людьми. Так что в проблеме точно нужно подходить системно. Продолжит председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста.
– У нас сейчас выяснилось недавно, что, оказывается, не 5 миллионов, а 7 живет в городе. Наверное, с автомобилями та же история – их больше, чем у нас зафиксировано. Для начала нужно посчитать чего у нас на самом-то деле есть. И выяснить, откуда берутся загрязнения, мы ж даже это не можем сказать. Мы вот привыкли считать, что 80% – это выбрасывают автомобили, а теперь выясняется, что эта цифра далеко не актуальная, постольку поскольку не могут автомобили у нас выкинуть такое большое количество, не бьются циферки между собой. Значит, есть и иные источники загрязнения, вполне возможно, что мы их даже и не считали.
Что же, будем ждать, рано или поздно, такие подсчёты людей и машин будут сверхточны, на все 100%. И тогда, наверное, будем также точно
знать процент загрязнения от того или иного современного явления.