Найти тему

Всеобъемлющее и чрезвычайно важное... И абсолютно срочное совещание!

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Конец рабочего дня, около 19.00 вечера. Да, именно так, на стройке, на Олимпийской все трудятся минимум до 21.00, потому что надо остаться, потому что надо спросить, какие материалы требуются на завтра, и вообще, потому что …надо. Хотя, можно и уйти. Но потом все равно будут звонить и в трубку придется объяснять, что магазины в Сочи работают до 19.00, иногда до 20.00, но, если и поеду, то я все равно не успею, потому что пробки, водители, бензин и машина…

Совещание - единственная причина прекратить работу

Наш куратор Сефа на Красной Поляне объявляет, что в 20.00 срочное совещание на Имеретинке (это Адлер, и там у нас центральный офис. А мы трудимся на Красной Поляне). И через 10 минут машина отправляется от нашего офиса. И надо все бросать и успеть.

Что ж, надо так надо. Все равно уже куда ехать. Глаза болят от компьютера и уши от телефонных звонков. И мозг от примитивного занятия «купи-продай», по-турецки сатын алма. Кстати, такое же название профессии снабженца. На вопрос, кем работаешь, отвечаю: «Сатын алма».

А раньше я был бухгалтером, рассчитывал и выдавал зарплату. Все понятно и с бухгалтером, так меня и называли: "бугалтер". И турки обычно одобрительно и с пониманием кивают, когда называешь свою профессию.

Главные профессии на стройке

Вообще, на стройке три главные профессии: табельщик, потому что если не отметишься, то зарплаты не начислят. Вторая – бухгалтер, потому что он дает заветные, кому рубли, а кому и новенькие зелененькие, еще пахнущие ихней заокеанской краской, доллары. И третья – снабженец. Потому что, если лоханулся и вовремя не заказал детали (а так часто и бывает у строителей), то делать будет нечего и все равно не заплатят, даже если отметит табельщик – сдельщина!

Начальник на турецкой стройке - не просто "начальник"

…В Адлере долго ждем одного начальника, потом другого, потом третьего. Потом ждем самого главного – Мустафу. Без него никто из нижестоящих начальников-турков даже не смеет начинать. А время уже 20.30, и мы уже минут 15 как ждем всех и самого главного.

Все совещание проходит на турецком, мы русскоговорящие абсолютно ничего не понимаем. Иногда хочется вздремнуть, но подталкивает дружеским локтем сосед турок. Русские же не трогают. Кто может и хочет спать клюют носом. Уже час проходит, полтора. Наконец главный турок Мустафа по-русски вопрошает: «Вопросы есть?»

…И тут бес меня дернул ответить по-турецки

Я решил блеснуть своим турецким!

- Анладым (понятно) Мустафа. В общем, малземе (материалы) лазым, араба (машина) лазым, адам (человек, рабочие) лазым, пара (деньги) лазым…

Видимо, я им дал серьезный повод еще поговорить, потому что все вдруг встрепенулись, наверняка, при слове "пара" (деньги), и совещание затянулось еще на полчаса. На меня стали шушукаться и русские, и турки. В общем еще полчаса вытерпели…

Приятный бонус. Благодарность туркам

Приятным бонусом был ужин. Надо отдать должное, турки-начальники, даже самого не высокого ранга любят угощать. Поужинать в 23.00 для нас не поздно! Нас, краснополянцев повезли в греческое кафе. С салатами и сувлаки (шашлычки), соками и пепси-колой в неограниченном количестве (для кого-то на стройке и эта жидкость - лакомство), я был прощен за свое неудержимое желание блеснуть турецким!..