Найти тему

Как нас с детства учат нравиться всем, но только не себе

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего психологического кабинета. Не так давно я уже выкладывала статью на тему самооценки, которая, как мне кажется, была одной из самых важных на канале, потому что это довольно актуальная, как оказалось, проблема - иметь адекватную самооценку. Большинство людей, которые приходят ко мне на консультации, даже не знают, каково это - не угнетать и не завышать себя беспричинно. И, как вы могли видеть, сегодняшняя статья будет тесно связана с самооценкой.

Давайте вспомним, как мы были маленькими. Чему мальчиков учили их родители? Хорошо учись, будь послушным, не обижай девочек и почитай старших. Казалось бы - отличные установки, которые нужно заложить бы нынешнему поколению! Но все ли так радужно, как кажется на первый взгляд?

-2

Установки эти действительно отличные, однако их постановка для, так скажем, усвоения ребенком не совсем верная. Когда родитель так говорит - конкретно или примерно, но очень похоже, во главу он ставит установку "будь послушным", потому что это очень похоже на приказы. Впоследствии ребенок вырастает озлобленным. Достаточно открыть ленту новостей и почитать комментарии, чтобы в этом убедиться - вы когда-нибудь делали так? Попробуйте, вы очень удивитесь тому, что и как там пишут.

Когда, например, девочкам говорят "ну ты же девочка", будто бы намекая на то, что делать так, как сделала девочка, настоящим девочкам (простите за тавтологию) делать вовсе не полагается. Но, простите, а кто написал эти правила? Вполне себе хороший вопрос, на который я пока что не могу найти ответа.

Когда мальчик, воспитанный бабушкой или мамой, постоянно слышит: "не лезь в драку, обойди, лучше промолчи и тд" - скорее всего, он вырастет абсолютно инфантильным и несамостоятельным человеком, которому сложно будет общаться с людьми, а также постоять за свою семью. Посмотрите сами: мальчик с самого детства учится быть слабым в прямом смысле этого слова. Он не может быть самостоятельным полностью. Разумеется, драться - это не хорошо, но ведь дело совсем не в драке, а в отношении этого мальчика на то, чтобы постоять за себя и близких. В дальнейшем с вероятностью в 90% его будет буквально бросать в дрожь, когда речь зайдет о каких-то выяснениях отношений, где нужно будет проявить себя.

Когда нам дают подобным образом установки в самом детстве - мы в дальнейшем переносим их во взрослую жизнь, и остаемся такими же детьми, за которыми буквально нужен глаз да глаз. В связи с тем, что, будучи уже взрослым и абсолютно несамостоятельным, у человека происходит психологический "затык", и он не может понять, что же ему делать и что вообще происходит с его жизнью. Ему кажется, что все вокруг буквально поворачивается против него, когда речь идет о каких-то неудачах, а мелким радостям он доволен так, будто бы открыл новый континент. Все это свидетельствует об инфантильности человека.

-3

Обязательно мы будем разбирать, как "вылечить" инфантильность, связанную с такими ситуациями, в дальнейших статьях. Пока же могу дать простой, но эффективный совет - помните, что не вы виноваты в том, что вы себе не нравитесь, а другие люди. И, как бы больно ни было принимать, зачастую - это самые родные люди. Примите это и каждый день старайтесь ставить себе какую-нибудь "микроцель" и выполнять ее, обязательно отмечая на бумаге. Постепенно увеличивайте размер этой самой цели. Вы и не заметите, как вам станет намного легче.

На сегодня я хочу закончить статью, спасибо, что прочитали. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии и до новых встреч, дорогие!