Найти в Дзене
Исторические сражения

Забытый подвиг другого "Меркурия"

Знаменитый бриг "Меркурий", вступивший в 1829 году в бой с двумя турецкими линейными кораблями, был назван в честь другого русского корабля, который тоже отличился в бою...

Во времена парусного флота кораблям старались давать имена яркие, звучные, наполненные. И традицию эту уважали не только у себя, но и у противника. Если случалось забрать трофей, то его обычно не переименовывали. Только в том случае, если название несло некий религиозный контекст, а противник придерживается каких-то отличных догматов. Тогда да, устраивали прямо обряд крещения. Как человеку. Но, если добрые христиане отобрали кораблик у других добрых христиан, пусть и не совсем совпадающих по конфессии, то приз бороздил моря под старым именем. Отсюда наличие в английских эскадрах французских и испанских имен. А в России таким чужаком являлся "Ретвизан". Вообще-то изначально шведский парусник.

Имя наиболее прославленного корабля могло переходить по наследству. Тот же "Ретвизан", пострадавший в русско-японской, получил свое имя от парусного предшественника. И вообще, это не единичный пример. Вот бриг "Меркурий", известный перепалкой с турецкой парочкой, тоже взял свое имя в честь более раннего героя. Чей подвиг, правда, сейчас вспоминают не часто.

Шведский фрегат 1784 года. Художник: Antoine Roux
Шведский фрегат 1784 года. Художник: Antoine Roux

Самый первый "Меркурий" в русском флоте появился в 1788 году. Строили его в Британии, по русскому заказу. И первый капитан был шотландец – Роберт Кроун. Корабль нес 22 24-фунтовые карронады и ходил с командой в 110 человек. Две мачты, оснастка брига. Но числился по ведомству катером. По той причине, что предназначался для прибрежных операций на мелководье и охранной службы. Для чего оснащался еще и веслами. Довольно частая практика для Балтийского моря, не богатого глубинами, но богатого изрезанными берегами.

В 1788 году как раз на ближайшие два года разыгралась русско-шведская война, и катер пришелся к месту – "Меркурий" регулярно занимался крейсерством. И в первом же боевом походе захватил 29 шведских торговых посудины. А через 10 дней – 12-пушечный боевой корабль. Но главное свое деяние на "Меркурии" капитан Кроун совершил 27 мая 1789 года. Когда в Христиан-фиорде обнаружил 44-пушечный шведский фрегат "Венус". С командой втрое большей, чем на русском катере. Такая вот эпическая битва богов. Бога торговли с богом любви.

Шведам не повезло. Стоял полный штиль. Тогда русский катер, замаскировавшись под мирного торговца, не торопясь, на веселках подошел под самый бочок. И обстоятельно примерившись, выбрал позицию поудобнее. На абордаж надежды не было. Так что решили пробовать артиллерией.

"Меркурий" захватывает "шведа". Художник: Алексей Боголюбов
"Меркурий" захватывает "шведа". Художник: Алексей Боголюбов

Катер подошел с кормы. Таким образом, стрелять по нему могли только ютовые орудия фрегата. Затем "Меркурий" неспешно развернулся бортом и отсалютовал противнику полным залпом. Вышло неожиданно.

Карронады били в основном выше борта. Чтобы нанести максимальный урон такелажу – на тот случай, если поднимется ветер. Шведы быстро мобилизовались и стали отстреливаться. Вот только возможности в таком положении у них были ограниченные. Ответный огонь шведов нанес урон русской команде – та потеряла 4 человек убитыми и 6 ранеными. И все же шведы продержались полтора часа. После того как русские сбили стеньгу на бизани, а потом закрепили успех продольным залпом, шведы решили не искушать судьбу и выкинули белый флаг. Команда в 320 человек сдалась.

Русским достался отличный трофей – фрегат был построен очень добротно, по удачному проекту с применением новейших на тот момент технологий. То есть был современнейшим кораблем. Его подремонтировали и отдали под командование победителю – капитану Кроуну. Что было не единственной наградой. Еще капитану дали орден Святого Георгия IV степени, следующий чин и назначили пожизненную пенсию. Ну а русский флот получил ценную боевую единицу.

Удачный трофей. Художник: Алексей Боголюбов
Удачный трофей. Художник: Алексей Боголюбов

Новый фрегат принимал участие в Выборгском сражении. Где сумел потопить 15 небольших гребных судна, захватить 4 галеры и транспорт с канонеркой. А на следующий день, на пару с линейным кораблем принудил к сдаче тот самый первый в русском флоте "Ретвизан" (на тот момент он числился, конечно, шведским). Вот так один катер "Меркурий" нанес напрямую и косвенно немалый урон шведскому флоту.

"Меркурий" пойдет на слом в 1805 году. "Венус" походит по морям до 1814. Следующий "Венус" в русском флоте появится уже в 1829 году. Согласно традиции.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

И не забывайте подписываться на канал, а также ставить "пальцы вверх" - это очень важно!