Найти тему

Как сдавать тест на ковид? Памятка от Роспотребнадзора Петербурга

Роспотребнадзор Петербурга опубликовал памятку о правильной подготовке к ПЦР-тестированию на ковид. Теперь перед процедурой придётся воздержать от употребления всего, что может смыть тот самый злополучный вирус. Прислушаемся к рекомендуациям экспертов.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Итак, перед тем, как сдать свой биоматериал на анализ, лучше всё же "попоститься", как говорят в народе. А именно не есть, не пить, и даже не чистить зубы, причём за три-четыре часа до взятия мазка! Специалисты объясняют это тем, что клетки вируса могут на время смыться со слизистой вместе с жидкостью или пищей. Это, конечно, не вредно для организма. Просто тесты могут получиться ложно-отрицательными. Продолжит тему заместитель главного врача по медицинской части больницы Святого Георгия в Петербурге Игорь Иванов.

— Для любого исследования, в том числе и для пцр-теста на коронавирус, есть определенные пороговые значения. Никакое исследование не может выявить одну единицу вируса, одну цепочку РНК. Здесь есть определенное пороговое количество, порог чувствительности теста. Соответственно, если мы тем или иным способом уменьшаем количество инфицированных клеток, слущиваем эпителий, то, конечно, мы снижаем вероятность определения вируса.

Удивительно, что такие рекомендации появились не сразу с тем, как у россиян начали вообще брать анализы на наличие в организме коронавируса. Видимо, задача на старте этой проблемы была другая. Сейчас же врачи более глубоко могут изучить и саму болезнь, и настроить правильно все механизмы. Согласно новой памятке по правильной сдаче ПЦР-теста на Ковид, россиянам кроме еды и воды, стоит воздержаться и от любых спреев от боли в горле или заложенности носа. А женщинам лучше не пользоваться перед анализом губной помадой. При чём здесь она, поясняет также представитель медицинского сообщества.

— Сама губная помада, конечно, ни при чем. Тем более с губ мазок никак не берется. Я полагаю, что имелось в виду то, что случайно при заборе теста можно задеть губы и тогда части косметики попадут в пробирку с тестом, что может исказить результат. Такое возможно. Но, если тест забран правильно, то, конечно, проблем никаких нет.

Интересно, что вместе с рекомендациями относительно подготовки человека к сдаче ПЦР-теста, меняется и время, отведенное на актуальность этого анализа. Так, к примеру, Словения ужесточила с 10 января требования для въезда россиян в эту страну, а точнее сократила срок действия отрицательного ПЦР-теста до 48 часов. Срок действия антиген-теста также уменьшили - до одних суток. Так сколько всё же нужно времени после заражения человека короновирусом, чтобы тест распознал это? Поясняет заместитель главного врача по медчасти больницы Святого Георгия Игорь Иванов.

— Это бывает очень по-разному. В начале эпидемии, в случае уханьского штамма, его европейских модификаций, как правило, три-четыре дня. При дельта-штамме было уже гораздо раньше – положительный тест мог быть уже через пару дней. В случае распространения омикрона, чего мы ожидаем, скорее всего будет еще раньше.

Кстати, буквально накануне стало известно, что в России зарегистрировали первую тест-систему, позволяющую выявить у пациента непосредственно "омикрон". Ранее про этот штамм говорили что он способен обмануть анализ. Теперь к нему подобрались прицельно. Тест способен за 1,5 часа определить и распознать в одной пробирке вариант ковида "омикрон" и заодно "дельту".