Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, даже если родители ребёнка( в том числе усыновлённого) в разводе или никогда не были в браке , а лицо записано в качестве родителя ребёнка. Согласно ст.54 СК.РФ ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста 18 лет.
Родитель с которым ребёнок не проживает обязан выплачивать алименты – денежные средства на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.
Как правило, если родители ребёнка живут вместе – семья , то вопросов по обеспечению детей нет, но вот когда ребёнок живет с одним из родителей остро встаёт вопрос, как добиться, чтобы второй родитель участвовал в обеспечении детей в материальном плане.
К этому вопросу нужно подходить очень серьезно, если действительно хотите получать алименты.
Подход, а соседка из второго подъезда подала в мировой суд и получает алименты, может не сработать. У всех разное материальное положение и свои обстоятельства. Нужно обязательно просчитать какой способ получения-взыскания будет выгоднее именно в вашем случае. Давайте разберёмся какие есть варианты.
Хорошо, если в вопросе содержания детей удалось достигнуть понимания и договориться
Но, для того, чтобы обезопасить себя на будущее, потому что практика показывает, что такого рода обещания : я буду платить , я буду помогать , я буду все что угодно - забываются очень быстро , Поэтому все устные договорённости переносим в письменное
Соглашение об уплате алиментов
Вы можете написать его сами ( при обоюдном согласии ) или обратится к юристу , но в обязательном порядке - удостоверить у нотариуса ( если этого не сделать, никакой законной силы бумажка нести не будет ) , а вот...
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае уклонения обязанного лица от уплаты алиментов, другая сторона вправе, напрямую обратиться в службу судебных приставов для их принудительного взыскания.
Соглашение об уплате алиментов должно содержать :
-размер ( не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке)
· способы и порядок уплаты алиментов
· в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
· в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
· в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
· путем предоставления имущества;
· иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Если же соглашение не достигнуто, вы можете обратится в суд с иском об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов . Зачастую обращение в суд требуется, если изменилось материальное положение.
А что же делать, если не удалось договориться и соглашении отсутсвует ?
В таком случае алименты взыскиваются в судебном порядке.
Исковое заявление подаётся мировому судье судебного участка или в районный суд – куда подавать зависит от исковых требований (чего именно просим у суда).
Заявление о выдачи судебного приказа о взыскании алиментов подаётся мировому судье судебного участка, если заявляете требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к доходам родителя-должника(тот кто будет платить алименты).
Согласно статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации
На одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и(или) иного дохода родителей.
Такой способ подходит, если у плательщика алиментов есть постоянная работа с белой зарплатой.
Если же родитель обязанный платить алименты – пункт 1 статьи 83 Семейного Кодекса Российской Федерации:
- имеет нерегулярный, меняющийся заработок
-плательщик алиментов получает доход в натуре(продукцией) или иностранной валюте
-или у него отсутсвует официальный заработок и иной доход
-когда, взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу – невозможно, затруднительно или нарушает интересы интересы сторон – тогда нужно обращать в районный суд.
В районный суд подаётся исковое заявление о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.
Под твёрдой денежной суммой понимается – конкретная денежная сумма, которую устанавливает суд и размер алиментов не меняется от месяца к месяцу в зависимости от дохода плательщика алиментов. Истец ( тот кто подаёт заявление) в исковом заявлении должен рассчитать и указать такой размер алиментов , который по его мнению обеспечит ребёнку прежний уровень материального обеспечения.
Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального положения сторон.
Алименты в твёрдой денежной сумме гарантируют стабильность. В некоторых случаях этот вариант будет выгоднее.
Прежде чем отправляться в суд - рассчитайте, какой способ будет выгоднее конкретно в вашем случае.
За консультацией и помощью обращайтесь ко мне. Вместе мы рассчитаем какой способ улучшит ваше материальное положение.