Найти тему
Ну ма-а-ам

Первый прикорм. Кусочки с 6 месяцев или пюре до 3 лет?

Вот хорошо раньше было - конкретно всё. К педиатру пришёл, она тебе сказала - вводите сок в 2 месяца. В 4 начинайте кабачок, брокколи и далее по списку. Не то что сейчас - и педагогический прикорм, и педиатрический, и BLW. Может ещё какой есть, я не в курсе. Шучу! Сок в 2 месяца - это вредно. Хорошо, что сейчас таких советов не дают.

Приветствую вас на своём канале!

Я против крайностей. Считаю странным, когда шестимесячного ребёнка начинают кормить сразу же с родительской тарелки. Если только в этой тарелке не перманентно обитают овощи на пару, чередуясь с гречкой и мягким варёным мясом. Лично у меня тарелка куда вреднее.

Также считаю неудобным начинать готовить отдельно для ребёнка сразу. Ну сколько там малыш съест? Две ложки кабачка? 30 грамм каши? Первое время моя дочь ела именно столько. Проводить у плиты минимум по полчаса, чтобы приготовить эти несчастные пару ложек? Можете считать меня ленивой мамой, но я на такое не подписалась.

Кусочки сразу давать тоже побоялась. Я читала информацию о самоприкорме, знаю, что ничего страшного в этом нет (вроде как). Но психологически была не готова, боялась, что ребёнок подавится. Села Полина после 7 месяцев, это тоже служило сдерживающим фактором.

У нас было так - с 5,5 до 8 месяцев фруктовые и овощные пюре, разводные каши. Быстро, удобно, не нужно стоять у плиты и с блендером возиться (он у меня сгорел, кстати:)). Потом начала давать мягкие кусочки фруктов и овощей, попробовала сварить обычную кашу (овсяную). Увидела, что ребёнок не давится, есть интерес к кусочкам - так и отказалась от пюре.

Полина настойчиво требовала дать погрызть индюшкину кость 🤣
Полина настойчиво требовала дать погрызть индюшкину кость 🤣

Всё произошло постепенно, я смотрела по готовности дочери. Бытует миф, что пока у ребёнка не вылезет много зубов, с кусочками он не справится. Ещё как справится, дети отлично жуют дёснами. Да, некоторые кусочки будут проглочены и потом обнаружены в подгузнике - это нормально. Пищеварительная система совершенствуется не сразу.

Мне писали - у Полины много зубов, поэтому всё прошло хорошо. Друзья! У Полины на момент введения кусочков действительно было 8 зубов. Но это передние зубы, они используются только для откусывания пищи. Жевательные только сейчас полезли, ни одного моляра ещё полностью не прорезалось. Так что жуёт она дёснами до сих пор.

Считаю, что кормя ребёнка пюре после года и дальше, родители оказывают себе и ребёнку медвежью услугу. Они ждут появления достаточного количества зубов, боятся, что ребёнок будет давиться и нормально не поест. В итоге он привыкает есть только пюре и разводные кашки, ему действительно сложно будет потом переучиться. К тому же, навык жевания способствует развитию речи в будущем.

Нам подошла такая стратегия. Назову её - "Не спешить и не затягивать". Сейчас Полина отлично справляется с обычной едой, у нас практически общий стол (дочери год). Смотрите по ребёнку, ориентируйтесь на своё удобство и время (может вам в радость готовить эти две ложки кабачка, кто ж тогда запретит).

Какой стратегии в прикорме со своими детьми придерживаетесь вы?

Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!