Найти в Дзене
Петров.Путешествия

"Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег". Об озере Провал и его незаслуженной популярности

Цитату, вынесенную в заголовок я взял из книги "12 стульев". Так рассуждал о пятигорском озере Провал Остап Бендер, после чего решил "уничтожить это позорное пятно на репутации города" и "исправить досадное упущение", начав продавать в бесплатный Провал билеты.

Что ж, ему это удалось.

Димася и Ося здесь были
Димася и Ося здесь были

Благо, в наше время плату за вход в Провал так и не берут, поэтому скрытое в пещере озеро по-прежнему является одной из популярнейших достоприемчательностей Пятигорска.

Но стоит ли оно такого внимания?

-2

Когда-то пещера, в которой расположено озеро, была закрытой — спуститься в неё можно было только сверху, поэтому доступна она была только для "экстремалов" — геологов, картографов, топографов, ведь далеко не каждый мог спуститься к озеру на верёвке. Местные вообще называли пещеру "адской бездной", считая, что в ней обитает чудовище.

-3

В 1837 году князь Голицын распорядился установить над Провалом сначала мост, а затем и корзину, на которой туристов спускали вниз.

Но всё равно это было не то.

-4

В 1858 году прорубили долгожданный туннель в скале, и тут-то понеслось! Народ повалил к озеру, как одержимый, пока, наконец, все не поняли, что смотреть-то, собственно, и не на что: да, вода красивого лазурного цвета, но запах...

Друзья, это не передать словами — тесная пещерка, набитая сероводородными испарениями... Представляете, какой там воздух? Вряд ли — это надо ощутить самому. Или, скорее, не надо. Не зря в той же книге "12 стульев" Провал назван "небольшой лужицей малахитовой зловонной жидкости".

-5

Не обольщайтесь красивой фотографией, которой завершается данная статья — сейчас смотровая площадка на берегу озера обнесена толстой решёткой, так что даже красивых фоток практически не сделать.

Икону Богоматери, кстати, установили в 1885 году при освящении пещеры и озера. Спасибо, она немного разряжает, так сказать, атмосферу.

-6

В общем, очередная раскрученная достопримечательность, не сто́ящая особого внимания.

Но, опять же, бесплатная. И на том спасибо.

P.S. И ещё кое-что в закреплённом комментарии.

-7