Стоит ли работать женщине или лучше посвятить себя семье - вопрос дискуссионный.
У многих просто выбора нет, но если выбор есть, и зарплата женщины не является необходимой для выживания семьи, то есть очень много "но" с обеих сторон. К примеру, любой учитель младших классов вам уверенно скажет, что гораздо легче адаптируются к школе дети неработающих мам. И, понятное дело, именно неработающие мамы имеют возможность развозить детей по дополнительным занятиям, впрягаться побольше в быт, чтобы освобождать больше времени на досуг с семьёй и тд.. А с другой стороны, часть этих потребностей, а то и всё, работающая женщина может закрыть со своей зарплаты (автоняня, клининг, заказ готовой еды), и плюс ещё иметь налоговые и пенсионные отчисления, не терять квалификацию, реализовываться как профессионал.
Моё мнение таково: для семьи почти всегда лучше не работающая мать, а для самой женщины лучше, если она работает. Хотя в итоге каждая всё равно делает свой выбор в силу своих уникальных обстоятельств.
Но есть один аргумент в пользу работы, который меня просто убивает.
Мол, дети не будут уважать мать, если она домохозяйничает, а не работает.
С моей точки зрения это ещё один аккорд обесценивания материнства, которое так гордо продвигают просто все кому не лень.
То есть, веками и у всех народов мать была священна, воспитывалось глубоко уважительное и почтительное отношение к женщине, которая тебя родила и вырастила. Но именно сегодня современным детям этого должно непременно быть мало, и надо, чтобы мама параллельно ещё и самолёты обязательно проектировала?
Особенно интересно это звучит на фоне того, что зачастую именно материнство гробит карьеру женщины. Да-да, вы всё сейчас скажете, что хороший специалист будет востребован и с детьми. Но давайте смотреть правде в глаза. Если хороший специалист не вылезает из больничных, а с ним вместе работает другой хороший специалист, но бездетный, то угадайте, кто получит интересные проекты и в итоге повышение.
Эта прохлопала двумя декретами своё возможное повышение, та не взяла проект мечты, потому что ребёнок слишком мал, а эта вышла на работу, но не в компанию международного уровня, куда тоже звали, а в ИП Пупкин, потому что иначе не успевает ребёнка из сада в бассейн закинуть.
Знаете, почему раньше воспитывалось такое преклонение перед матерью? Потому что люди понимали, чем жертвует и рискует женщина. Каждый ребёнок - это подорванное здоровье, риск смерти в родах, часы, часы и часы изматывающих забот, которые складываются в годы. Где-то там, среди младенчества остаются красота и молодость. А сейчас где-то там же зачастую остаётся надежда на карьеру. Это великая честь, радость и гордость - растить человека. Но и великий труд и жертвы тоже.
Честно говоря, я не думаю, что современные дети так уж сильно отличаются в этом смысле от детей моего поколения. Мы своих мам любили и уважали просто за то, что они - мамы. И как-то, если честно, всем было до лампочки где там чья мама работает, даже в подростковом возрасте.
Насчёт себя точно помню, что обожала времена, когда мама не работала. Она была тогда выспавшаяся, весёлая, много и очень вкусно готовила, мы много вместе читали, ходили вместе за грибами, ездили на озера, и это было очень классно. Если бы кто-то меня в детстве спросил, то я бы однозначно предпочла неработающую маму. Но абсолютно точно сам факт наличия или отсутствия её работы не влиял на моё отношение к ней.
А как было у вас? Ваше уважение к матери зависело от её профессиональной состоятельности?