Найти в Дзене
FLM

Обзор "Крика’: американские горки "реквель’ наполнены пугающими хорошими временами

Призрачное лицо возвращается, чтобы полоснуть окровавленным ножом по своду правил современного ужаса.

Двадцать пять лет, три недели и четыре дня после выхода мета-слэшера 1996 года, который оживил кинотеатр ужасов попкорна, Scream возвращается в мир, который мало похож на место его создания. Оригинальный режиссер Уэс Крейвен мертв уже семь лет. В сцене ужасов доминирует нечто, называемое "возвышенный ужас" (который этот, первый фильм франшизы за 11 лет, высмеивает в первые пять минут). Харви Вайнштейн, чья компания Miramax выпустила первые четыре фильма… ну, вы знаете эту историю.

Тот факт, что Scream 5 – или просто Scream, как его странно / сбивающе называют, – даже работает в 2022 году, весьма примечателен. Это мир более циничный и сложный, чем тот, в котором существовал первый фильм. Наш повседневный дискурс диктуется мемами и тропами. Мы настолько осведомлены обо всех мета-вещах, что человек из Силиконовой долины позвонил Марку Цукербергу (борг?) надеется, что однажды наши жизни будут существовать в нем. Несмотря на то, что прошло два года с начала глобальной пандемии, которая часто угрожала полному исчезновению веселья из нашей жизни, легкомыслие франшизы "Крик" может показаться слегка неуместным, как Гусеница Колина, подаваемая на шведском столе на поминках.

И поэтому то, что "Крик 5" – как мы его здесь называем для ясности – не только работает, но и, возможно, является лучшим фильмом во всей серии, является чем-то вроде чуда. В то время как в оригинальном фильме – благодаря королю франшизы, придурку Рэнди Миксу (который получает прекрасную дань уважения внутри), - говорилось о правилах слэшерства, здесь начинающий режиссерский дуэт Мэтт Беттинелли-Олпин и Тайлер Джиллетт (Готовы или нет, из-за Дьявола) нацелились шире, взяв на себя творческое недомогание самого Голливуда. В основном преобладающая тенденция к отмене франшизы, или "повторным отменам", как их здесь называют. Есть мета, а потом удар по носу.

-2

И все же, хотя "Крик 5" так же умен, как и франшиза, и к тому же забавен, он также эмоциональен – старые лица возвращаются, старые лица уходят. И поскольку вы не можете ожидать, что иконы 90–х годов Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт сделают все возможное, приток новых талантов (Джек Куэйд из мальчиков – удивительно эффективный - и новая ведущая Мелисса Баррера, которая играет в одном из великих выступлений королевы крика) великолепно набирает вес.

Крик 5 тоже по-настоящему удивителен. Если вы заранее выясните, кто обитает в костюме Призрачного лица фильма, возможно, стоит отправить свое резюме в Скотленд-Ярд. На самом деле, Scream 5 настолько забавен, что подчеркивает современную эпоху, как клоун в ГУЛАГе. В первый раз, когда вы услышите яростное хлюпанье ножа по плоти, или поп-панк, сопровождающий саундтрек к первому воздушному снимку средней школы Вудсборо, или звуковой мотив, объявляющий о прибытии франшизы droopy heart шерифа Дьюи (Аркетт), вы вполне можете перенестись в то менее циничное и менее сложное время.

Возможно, заключительный третий – или "Акт 3", как провозглашает Ghostface, такой же мета- и жуткий, как всегда, – немного сложнее. Возможно, сценаристы (в остальном отличные Джеймс Вандербильт и Гай Бьюсик) кажутся слишком самодовольными из-за того, как много комментариев СМИ им удается втиснуть в фильм, который в основном посвящен кричащим подросткам. Но, скорее всего, вы будете слишком поглощены, чтобы беспокоиться, привязаны к американским горкам, которые никогда не провисают, мчась к месту назначения под названием эйфория. Крик 5 не просто работает. Это не просто блестяще. Возможно, это начало самого славного периода франшизы на сегодняшний день.