!!!ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!
Перед прочтением статьи хочу обратить Ваше внимание, что речь пойдёт о ФАЯНСОВОМ иконостасе, не о ФАРФОРОВОМ. Так как многие путают фаянс с фарфором, то я поясню в чем разница.
Несмотря на внешнюю схожесть, они отличаются друг от друга физическими характеристиками и технологией производства.
✔Более 85% фаянса – глина, именно поэтому изделия так хорошо пропускают воду. В фарфоре глины намного меньше, большую часть состава занимают второстепенные компоненты, такие как полевой шпат, белая глина и т. д. Подобными характеристиками обусловлено и то, что фарфор может напоминать стекло;
✔При изготовлении фарфор обжигают при очень высоких температурах, для фаянса данные показатели будут гораздо ниже;
✔Фарфор прочнее и легче;
✔Фарфор не стареет, он вечный, а вот на поверхности фаянсовых моделей образуются трещинки, напоминающие кракелюр.
Теперь, разобравшись в разнице между фарфором и фаянсом, предлагаю перейти к самой статье.
Буквально месяц назад я узнала, что в часе езды от дома в г. Балашиха (Московская область) есть церковь с уникальным фаянсовым иконостасом. Потом я прочитала, что таких иконостасов в России осталось всего пять, один из которых находится в Московской области. Этой информации мне было достаточно для того, чтобы не раздумывая поехать посмотреть на это чудо.
Фаянсовый иконостас расположен в Преображенском храме мкр. Саввино г. Балашиха. Первое упоминание о церкви Преображения Господня относится к 1623г., в то время она была ещё деревянной. Новая церковь была заложена в 1870 г. Строилась она по проекту архитектора А. Ветлицкого на добровольные пожертвования прихожан — согласно архивной записи 1905 г. их число составляло 2656 человек. Храм строился в несколько этапов и вой окончательный вид приобрел только в начале XXв. В тот же период храм приобрел и главное свое украшение — удивительный фаянсовый иконостас,
Первые иконостасы из фаянса были изготовлены в 1895 году на Тверском заводе Матвея Кузнецова (ныне — Конаковский фаянсовый завод). Их было всего два, один из которых установили в Ново-Афонском монастыре в Абхазии, другой в Покровской церкви на Боровой улице Санкт-Петербурга. К сожалению, оба не сохранились до нашего времени.
Изначально изделия «империи Кузнецова» не привлекали внимания исследователей просто в силу своей массовости и повсеместной распространённости. Сыграли свою роль и художественные особенности кузнецовского фарфора. Эклектичность, пестрота и яркость декора породили неодобрительную характеристику «кузнецовщина», применявшуюся как синоним «купеческого вкуса», пошлости, падкости на яркое, но безвкусное оформление.
Разработка проектов иконостасов и их деталей поручалась ведущим художникам Москвы. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже один из представленных иконостасов удостоился награды «Гран-При-де-Франс». Иконостас был создан совместными усилиями художника С.В. Краснощекова, скульптора Н.В. Аненского и точильщика С.И. Иванова. Роспись по позолоченной цинковой доске была исполнена иконописцем Пашковым из Москвы. Каждый цвет на иконостасе обжигался при специальной температуре, а некоторые его части помещались в печь по нескольку раз. В том же 1900 году это замечательное произведение, расписанное эмалью и майоликой, было куплено для православной церкви в городе Марианске-Лазне, близ Карловых Вар в Чехии. Этот иконостас сохранился поныне.
Чаще всего заказчиками фаянсовых иконостасов являлись частные лица, которые жертвовали их храмам. Купец Викула Морозов пожертвовал иконостас для Преображенского храма, выполненный из отдельных блоков бело-розовых и лазоревых тонов, украшенных позолотой. Иконостас состоит из трех ярусов, в которых находятся тридцать три иконы. Его украшают букеты цветов, орнамент, колонны и капители, геометрические и фигурные медальоны. Удивительная его долговечность объясняется тем, что элементы иконостаса после формовки, раскраски, глазурирования и позолоты обжигались при температуре около 1200 градусов. Готовые блоки доставляли с завода в храм, где их собирали и устанавливали.
Товариществом М.С.Кузнецова было изготовлено 38 подобных иконостасов, установленных по различным городам России.
Храм очень красивый, иконостас удивительный! Я всем рекомендую посетить этот храм независимо от вероисповедания.
Буду благодарна за отметку "Нравится" (палец вверх). Подписывайтесь на мой канал и до новых встреч!