Добрый день, мои дорогие читатели и подписчики. Сегодня хочу рассказать Вам о специи, которую мы делаем сами. Делается она просто, надо только, чтобы у вас росло , такое замечательное деревце- сумах.
Если так делают на Ближнем Востоке, почему бы и нам не попробовать?
Из молотых ягод сумаха красновато - бордового цвета готовим специи сумах или сумак. Плоды широко используют на Ближнем Востоке, заменяя ими лимон. К тому же они придают блюдам розовый, а в большом количестве и вишнево-красный цвет. Что делает блюдо красивым!
Я уже неоднократно упоминала о сумахе-экзотическом растении, которое в народе называют " уксусное дерево", за кислый привкус плодов и листьев . Если раньше его можно было встретить преимущественно в южных районах, то теперь всё чаще встречается на участках цветоводов, живущих в средней полосе.
К нам в сад попал этот экзот, который во время цветения украшен причудливыми, терракотового оттенка соцветиями,несколько лет назад.
Это мой фаворит. Я так давно хотела его заполучить, но всё как-то не складывалось. Люблю его за красивые листья, стволы оголенные, но особенно эти красноватые свечки, которые украшают деревце даже зимой.
Вот о них-то сегодня и речь.
Мы тоже из них научились готовить специи.
Собираем соцветия, сушим, снимаем с веточек и измельчаем в кофемолке. Можно использовать самостоятельно, а можно вместе с другими пряностями.
Сейчас многие выращивают кинзу на своих участках, а её семена, уже кориандр называются. Вот из них тоже делаем специи, используем также семя укропа, фенхеля. А в этом году сделали немного, на пробу имеретинский шафран из бархатцев. Так что, многие специи можно приготовить самим, ничего сложного в этом нет.
Возможно , у нас не очень распространена эта пряность, из- за того, что не везде растёт сумах. А на Востоке очень широко используют. Например в Иране молотым сумахом обильно посыпают рис, приправляют салаты и изысканные десерты. Используют для маринования шашлыка. Кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, кебабы, блюда из бобовых. Сумах с мелко нарезанным рисом- популярная азиатская закуска. Используют для нейтрализации слишком жирных блюд.
Мы сумах добавляем в салаты из свежих овощей, в плов и другие блюда из риса, в начинки для пирогов, в блюда из рыбы. В шашлык, вместо лимона. Только мясо, лук и сумах. Пропорции здесь одни- наш вкус.
Это растение прекрасно и летом и зимой, да ,впрочем, и в любое время года. Вы только посмотрите на его резные листики, а уж эти красивые свечки, говорят сами за себя. Я его очень люблю! Из- за этой красоты и завели его у себя, тогда я ещё не знала о его пользе. Первые года два он не цвел и плодов не было. Но со временем разросся и теперь радует нас обильным цветением и урожаем.
Говорят он агрессивен, но только не у нас. Ну выгонит стрелку, другую, дам ей подрасти и срезаю под опору других цветов, делаю вигвамы, только и всего. Знаю, что многие хотят завести сумах, но из-за этого не решаются. Не бойтесь- это никак нельзя назвать недостатком. Зато растение отблагодарит вас своей красотой круглый год!
И даже в такой пасмурный и снежный день , как сегодня, сумах смотрится отлично. А вот из этих свечек сегодня и делала я специи или пряность, как называют её на Востоке.