Мы уже не можем даже представить проживание в доме без электричества. С ним жизнь становится комфортной и в чем-то даже беззаботной, а системы «Умный дом» и вовсе позволяют позабыть о некоторых обязанностях. Впрочем, жесткие напоминания о соблюдении правил пользования электричеством у нас случаются довольно часто. О нормативах, СНИПах и здравом смысле при устройстве электропроводки в деревянном доме в этой статье рассказывает компания "Вологодское Зодчество".
Почему запрещен вход в дом для СИПа
В загородный дом электричество подается с уличного столба. Сейчас уже редко можно видеть устаревшую воздушную подводку голыми алюминиевыми проводами – повсеместно происходит переход на СИП – самонесущий изолированный провод. Внешне он представляет собой скрученные токопроводящие алюминиевые жилы, в оболочке из сшитого полиэтилена с хорошей стойкостью к ультрафиолету и погодным условиям. Надежная гарантия от замыканий при сильном ветре и налипании снега.
СИП воздушного ответвления крепят на фасаде не ниже 2,75м от земли, специальным анкерным крепежом. Но вводить его непосредственно внутрь деревянного дома нельзя, поскольку Правилами не допускается проводка алюминиевых жил по деревянным конструкциям. На фасаде нужно уже переходить на медь. Наиболее предпочтительным вариантом оказывается ВВГнг для стационарной проводки. Не горюч и пригоден и для наружного применения. Для дополнительной защиты его нужно заключить в пластиковую гофрированную трубку с сертификатом пожарной безопасности по НПБ 246-97. В участке прохождения кабеля через стены и перекрытия нужно устанавливать металлические втулки. Даже толщина стенки этих труб регламентирована СП 31-110-2003. Для медного провода сечением 4 кв.мм не менее 2,8 мм, для меди в 6-10 кв. мм – 3,2 мм. Предполагается, что эти трубы сохранят кабель от повреждений при осадке дома.
Правила не дают ответа на все вопросы
К неожиданным последствиям способна привести любая ошибка при устройстве электропроводки или установки бытовых приборов. В домах из дерева это особенно актуально, но изучая Правила Устройства Электроустановок и Свод Правил, мы обнаруживаем существенные разночтения. Эти документы не дают однозначного ответа на способ монтажа скрытой проводки.
В ПУЭ (редакция от 08.07.2002) в пункте 7.1.38, электрические сети в перегородках обозначаются как скрытые, и их следует выполнять в металлических трубах и в закрытых коробах проводами, не поддерживающими горение. Но в Своде Правил (СП 31-105-2002 в пункте 13.5.1), читаем, что «…Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок». Из-за столь очевидной разницы в требованиях регламентов даже специалист оказывается перед непростым выбором о методе прокладки: в стальной трубе или без защитных ограждений?
Чем сомнительна проводка внутри стальной трубы
Способ наружной прокладки проводов вносит некоторое спокойствие: здесь все на виду и можно вовремя среагировать на неясную ситуацию, своевременно обнаружить запах дыма, принять меры или вовремя покинуть опасное место. Когда перегрев кабеля происходит в скрытом пространстве, есть повод для тревоги. Ведь при монтаже могут быть нарушения в виде заниженного сечения при неадекватной нагрузке, поспешные скрутки с изолентой или непрочные соединения в распаечных коробках. Могут еще быть искрящие контакты розеток и выключателей.
Поэтому и ведутся постоянные споры о способах прокладки кабеля по деревянным конструкциям. Какой способ окажется надежнее, если электрики аварийных служб иногда видят, как докрасна раскаляются стальные трубы с замкнувшей внутри проводкой. Можно представить все последствия такого явления в закрытом канале деревянного дома, если и номинал автомата на этой трассе многократно завышен.
Стало быть, монтаж внутренней сети должен исключить даже вероятность возгорания кабеля. Безопасность обеспечивается сбалансированной системой, с точным подбором каждого элемента, от защитных автоматов до сечения кабеля, под конкретную нагрузку. А надеяться лишь на металлические трубы просто неразумно – по статистике пожары обычно происходят из-за искр в слабых контактах розеточной группы.
Противники электропроводки в стальных трубах напоминают и об усадке срубов. Потребуется независимая подвижка металлоконструкции, чтобы по окончанию усушки брус не завис на трубе. Проблему представляет и возможность образования конденсата в трубах, когда дом протапливается нерегулярно – влага может уходить по трубам в распаечную коробку. Да и монтаж многочисленных стальных труб в коттеджах большой площади может существенно увеличить смету.
Горячие споры вызывает использование гофры внутри деревянного дома. При коротком замыкании, высокотемпературная дуга действительно ее моментально прожигает, поэтому противники гофры часто предлагают вести силовой кабель ВВГнг прямо по бревну, ссылаясь на заграничный опыт. Но финны протягивают кабель в двойной оболочке через слой утеплителя, а в Канаде и США, помимо шины «ноль», обязательно двойное заземление - на уличную линию и на независимую. Их строгие нормы предусматривают даже установку защитных автоматов, чувствительных к появлению искры в розетке. Если проскакивает искра, расцепитель мгновенно обесточивает линию. Как нам копировать эти полезные заокеанские традиции?
Какова последовательность работ при монтаже электропроводки
Всегда должен быть грамотный проект в столь ответственном деле, и эти расчеты должны учитывать пиковые нагрузки при включении всего оборудования.
Существует множество способов выполнения проводки, но есть несколько общих правил.
- Прежде всего необходимо определить трассу крепления, места проектного расположения источников света, распределительных коробок, розеток, и выключателей.
- Монтажные мероприятия, должны учитывать мощность всех силовых агрегатов при подключении к распределительному щиту в точном соответствии утвержденному проекту.
- При обозначении трассы проводки лучше избегать слишком большого количества изгибов, а при обходе препятствий придется монтировать дополнительные распаечные коробки, что вносит в электрическую цепь возможные ослабления и снижает надежность сети.
- Стоит воздерживаться от маскировки распределительных узлов декоративными элементами, затрудняющими к ним доступ.
- Изначальная прочность стен и несущих конструкций не должна нарушаться созданием проемов, через которые будет прокладываться кабель. Должна оставаться и возможность замены отдельных участков проводов, без разборки несущих конструкций.
- Правилами допускается прокладка нескольких проводов в одном пучке, если он не занимает более 40% внутреннего пространства трубы. Будет разумным предварительно сделать замеры сопротивления изоляционного слоя, чтобы исключить возможность вероятного возгорания.
- Перед прокладкой кабеля формируют монтажные канавки и крепят распределительные коробки с возможностью открытого доступа к ним после финишной отделки.
- Протяжку проводов через стены выполняют через металлические гильзы с развальцованными кромками.
- Избегайте при монтаже повреждения слоя изоляции.
- Провода выводят к необходимым местам, с запасом в 20 см, в соответствии с цветовой маркировкой.
- Металлические чашки для розеток предохраняют деревянную стену от возгорания при коротком замыкании. Они устанавливаются по особой технологии, исключающей возможность попадания искр на дерево, в случае аварии. Особое внимание уделяется прочности соединений и надежной фиксации контактов.
- Заземлять принято не только розетки, электроприборы, но и металлические трубы. Поэтому обязательно их надежное соединение с чашками. Это обязательное условие противопожарной безопасности, и проект электропроводки без заземления, не будет рассматриваться при приемке дома.
- Защитный класс распаечных коробок не должен быть ниже IP-54, что предотвращает попадание в нее капельной влаги и пыли.
Учтем главные особенности электропроводки в доме
Проектируя электропроводку внутри деревянного дома, прежде всего руководствуйтесь соображениями безопасности, а затем уже рассматривайте дизайнерские и планировочные решения. Даже если произойдет короткое замыкание в вашем доме, защитное оборудование должно надежно контролировать и предотвращать возгорание проводки. Возможность возгорания деревянных стен должна быть исключена полностью.
Провода для внутренней электросети должны иметь достаточный запас по нагрузке, чтобы выдержать пусковые токи оборудования. Грамотный монтаж исключает вероятность критичного нагрева мест соединений и установочных кабелей, а также случайный контакт человека с токоведущими частями.
Всякие дополнения в домашней сети должны отвечать принципам разумной достаточности и обыкновенной логики, без излишнего усложнения проектной системы. Тогда проживание в деревянном доме будет для вас комфортным и безопасным.
Коллеги, спасибо, что дочитали.
Мы одобряем ваши комментарии и лайки.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Впереди еще много интересного для вас!