Попробуем разобраться с ручными стамесками. Конечно, эта работа требует физической подготовки. Пятиклассникам практически невозможно освоить работу этим ручным инструментом, так как просто они физиологически не готовы. При этом знакомить детей с этой работой надо. Пусть ребенок не готов выполнить изделие от начала и до конца. Но, поэтапные работы дети смогут выполнить даже в возрасте пятого класса.
Первое, что мы должны понять – сначала контур рисунка надо отметить карандашом. Без этого мы не угадаем задуманный рисунок. Карандашом проще, рисунок можно исправить, при ошибках или новых идеях. Первый инструмент это карандаш.
Второй важный момент – подрезание волокон. Вдоль или поперек не особо важно. Главное, подрезать все стороны вырезаемого контура. Выпуклая фигура или углубление должна быть четко очерчена и подрезана. Когда мы убедимся, что стамеска не выйдет за границы очерченного контура, мы можем приступать к удалению волокон внутри рисунка. Все движения стамески должны быть направлены вдоль волокон с возможным небольшим резательным движением, как ножом.
Главное – не торопиться. Пусть работа будет более длительной, срезанные элементы маленькими. Здесь очень важна аккуратность и точность. Нам очень помогает работа с глиной в том плане, что она позволяет почувствовать форму рисунка руками. Не просто видеть глазами 0 а понять форму руками. Лучше сделать несколько мелких резов, чем сразу один большой. Так меньше шансов ошибиться. Любую ошибку очень сложно исправлять, проще не допускать. Постепенно мы добираемся до нужной глубины выреза.
Особенностью любой стамески является то, что она обязательно должна быть остро заточенной. На наш взгляд лучше заточить под более острым углом, и потом она быстро затупится. В этом случае мы лишний раз проведем заточку инструмента. Однозначно тупой стамеской работать нельзя. Не будет результата и опасно. Даже тупая стамеска легко поранит руку человека, так как она металлическая. Вообще соблюдать требования безопасности очень важно. Можно в любую секунду отвлечься и получить серьезную травму. Об этом надо никогда не забывать.
Видов стамесок очень много, техник резания тоже предостаточно. Начинать надо с самых простых. Подточить карандаш ножом – значит понять как происходит расслоение материала. Под каким углом легче, а как более сложно. Как только глаза будут видеть последствия движений и усилий руками, нам будет интересно заниматься резанием древесины и созданием на ней интересных узоров и рисунков. Как только появится интерес к созданию рисунка, так сразу мы и начнем создавать изделия, затрачивая необходимое немалое количество времени на это занятие.