Найти тему

Моя история с каракури. Часть третья

Отшумели эмоции после Атомскиллс, страсти улеглись и тут звонок. Обратили внимание, что любые движения в моих историях начинаются с чьего-то звонка? Звонит эксперт команды-победительницы Атомскиллса Нагурный Саша:

- Привет! В Екатеринбурге будет проходить Кубок по рационализации и производительности. Одно из направлений на Кубке – каракури. Мы уже заявку на сайте организаторов оставили, ссылку сейчас тебе скину. Поедете?

- Конечно поедем! А кто проводит?

- Агентство Worldskills Russia. А главным экспертом компетенции у них – Егоров Юра.

- Нормально. Какие условия участия?

- На сайте всё расписано. Но учти, времени подумать мало, осталось два дня на подачу заявок.

- Хорошо, Саша! Спасибо за наводку!

Дальше в оперативном порядке решалось множество вопросов: какие условия участия (всё нормально, соответствуем), готова ли ехать команда (как пионеры – всегда готовы!), как к такому относиться руководство (добро получено), что надо с собой и прочее.

В общем, выяснилось, что в рамках ежегодного чемпионата Worldskills Hi-Tech (в котором Росатом принимает самое деятельное участие) решено совместно с Министерством экономического развития РФ провести первый Кубок по рационализации и производительности. Несколько треков, один – наш, родной! Знакомая площадка, знакомые организаторы, новое задание…

Кстати, о задании. В этот раз оно было привязано к реальной задаче производства. По условиям конкурса, необходимо разделить 1,5 кг полистирола на порции по 400 грамм, отмеренную порцию доставить на требуемое расстояние и нужную высоту к бункеру литьевой машины, засыпать порцию поли в бункер и трижды повторить этот цикл. Естественно, с минимальным вмешательством оператора в процесс. Ну и, как обычно, несколько дополнительных условий и задач.

Задание команде понравилось больше, чем на Атоме: привязка к реальному производству, более проработанное ТЗ, критерии, опытные независимые эксперты. Плюс знакомые соперники – ЭХП (г. Лесной), Смоленская АЭС, РЖД... И новые участники: Римера-Алнас, КЗПВ, ЭРИС, КУЗОЦМ, НМЗ. Девять команд готовы показать своё мастерство.

Но перед соревнованиями Росатом традиционно проводит командообразование для своих конкурсантов. Я впервые участвовал в таком мероприятии, которое проходило в загородном клубе «Белая лошадь». У Росатома большая команда, примерно человек 150-200, участвуем во многих компетенциях на Hi-Tech. Несколько тренингов, работа с психологами, разъяснения по регламенту и прочее. Больше всего запомнился командный тренинг, где участников поделили на небольшие группы, каждой предложили тему, вопрос регламента, на который требовалось дать ответ, и ..реквизит! Да, ответ нужно было дать в форме киношного ролика: придумать сценарий, распределить роли, снять мини-фильм…

Будущие кинозвёзды!
Будущие кинозвёзды!

Но шутки в сторону, начинается серьёзная работа: с утра и до вечера – проектирование, изготовление и пуско-наладка устройств каракури, вечером в отеле до поздней ночи – планирование следующего дня, проработка действий команды, разработка концепции и выбор путей решения поставленных задач. Короткий сон – и снова на площадку.

Но мои ребята в этот раз были готовы, сказывался опыт участия в прошлых соревнованиях: продуманные инженерные решения, отточенная, слаженная работа в команде, психологическая закалка и понимание необходимых для победы действий. И всё это давало результаты.

Команда ЭХЗ. Работ кипит!
Команда ЭХЗ. Работ кипит!
Но и конкуренты не дремлют! Команда САЭС
Но и конкуренты не дремлют! Команда САЭС
Слаженная работа команды ЭХЗ не раз вызывала восхищение со стороны экспертов...
Слаженная работа команды ЭХЗ не раз вызывала восхищение со стороны экспертов...
... И зрителей на презентации!
... И зрителей на презентации!
Последние настройки. Команда ЭХП
Последние настройки. Команда ЭХП
Доработка на ходу! Команда ЭХП
Доработка на ходу! Команда ЭХП

Дружеские отношения с соперниками, ещё более тёплые – с коллегами из Росатома.

Команда Смоленской АЭС и ЭХЗ
Команда Смоленской АЭС и ЭХЗ

И уже с середины соревнований было понятно: высокий уровень компетенций специалистов Росатома не оставит ни единого шанса соперникам! Так и вышло – весь пьедестал Кубка заняли атомные каракуристы! Первое место, вполне заслуженно, заняли ребята из ЭХП, второе – мы, третье – САЭС. И то, если бы не досадная оплошность смоленцев в одном из модулей – за второе место была бы более острая борьба.

Никаких шансов конкурентам. Лучшие каракуристы - у Росатома!
Никаких шансов конкурентам. Лучшие каракуристы - у Росатома!

В следующей статье покажу видео работы устройств команд Росатома, не пропустите!

В течение конкурса команды набирают баллы, теряют на штрафах за ошибки. И мы шли достаточно ровно с победителями. Но потом где-то они вырвались на шаг вперёд, потом – ещё немного. А нам для победного рывка уже не было возможностей, оставалось только уповать на ошибки соперника.

Надежда – бог дураков. К счастью, мои ребята наивностью не отличались – все опытные инженеры, взрослые, самодостаточные люди. И умеющие достойно принимать поражение: все свои ошибки известны, а каждая ошибка – возможность стать лучше в будущем. Ведь на таком конкурсе наш главный конкурент – это мы.

Качурин Борис, Коротких Дмитрий, Ильенко Константин, Рогожин Дмитрий
Качурин Борис, Коротких Дмитрий, Ильенко Константин, Рогожин Дмитрий
Серебрянные финалисты Кубка по рационализации и производительности
Серебрянные финалисты Кубка по рационализации и производительности

Немного омрачило радость победы отношение со стороны Росатома: т.к. Кубок, хоть и проходил в рамках Worldskills Hi-Tech, но всё же являлся отдельным соревнованием - то при распределении призовых нас "благополучно" забыли. Жаль, мотивация участников от такого не повышается! Но позитивные настрой и эмоции - хорошие качества, присущие моей команде.

В последний раз - моей. Теперь на соревнования их будет возить другой эксперт: главный эксперт должен быть независим, а условия конкурса честные и равные для всех. Но мы всегда были только за fair play!

В 2021 году у меня остаётся лишь одно каракури-событие. Но об этом в уже в следующий раз!

А на сегодня всё.

До новых встреч,

Б.В. Качурин.