Найти тему
Дмитрий Гаун

Глава о "здесь и сейчас, + про "освобождение от кармы"

Уже мерцала, на востоке заря. Они всё ещё беседовали. Это было как единение - дающего принимающего потоков сознания.

Люций, вдруг повернул голову в сторону рассвета, с искренней улыбкой - молча полюбовался, и взглянув на Максима, довольным голосом сказал - Уже которую тысячу раз, не недоедает переживать восхищение - началом нового дня! Кстати, а давай посмакуем это утро - с кофейком?

- Ты хочешь взбодриться? - удивился Светлов, необычно легко себя чувствующий - для этого времени суток.

- Не поэтому друг мой, я предложил - не для стимуляции энергетического тонуса, а скорее для разнообразия чувственного диапазона наслаждений - в текущем моменте восприятия. Каждый новый день, привычные - кофе или чай, продолжают оставаться - почти тем же, но если продолжать внимать вкус - так, как будто пробуешь - в первый раз, то он всегда по-особенному уникален и великолепен. И «такое работает» - не только с кофе, восхитительно - неповторимо, - каждое мгновение происходящего восприятия.

Чуть позже, с откровенно получающим удовольствие - видом, после очередного глотка горячего кофе, Люций произнёс - Каждый раз, казалось бы - давно знакомый аромат, блаженно соединяет - с совершенно новым моментом текущего бытия. После чего, его взгляд остановился где-то на горизонте, и он продолжил молча сидеть.

Допивший свою чашку Максим, стал немного скучать, и через несколько минут, решил очередным вопросом вернуть собеседника в разговор - Люций, а как по-твоему… - здесь рука гостя приподнялась, приложив указательный палец к своим губам, после чего он шепотом сказал - Дай мне ещё пару минут.

Светлов молча кивнул, и решил сходить в домик, чтобы умыться и почистить зубы. Когда он вернулся в беседку, улыбающийся Люций сразу заговорил - Знаешь, в чём секрет моего стабильного удовлетворения текущей реальностью? Временами, я очень хорошо умею - ничего не делать. При этом, я вроде есть, но ощущаюсь лишь в качестве «блаженно не реагирующего наблюдения». Настолько хорошо у меня это получается, что такая нейтральность - становится сродни состоянию свободы, и «доставляет ощущение блаженства - в процесс пассивного наблюдения».

Почти все замечали, что если отключиться от разрешения проблемы или задачи, то после этого, удачное решение - часто «всплывает само». Это вполне закономерно, так как при переключении внимания, ум, - «застрявший в тупиковой ветке решения, - прекращает упираться в тупик, и вниманию раскрываются новые горизонты».

А знаешь, чем ещё хорошо «такое занятие»? Тем, что в это время - созревает желание творить. Понимаешь, что-либо действительно вдохновляющее, может предварительно родиться и набрать силу - только «на фоне предваряющей статики». Когда внимание почти обнулено, сознание, для стимуляции интереса к активности, выискивает в своём содержании - нереализованные стремления, и как бы автоматически - вычисляет самые простые и эффективные варианты реализации - для стимуляции «творческой активности эго». «Близкая к нулевой - чистота сознания», это неограниченный источник вдохновения - для следующих моментов восприятия текущей действительности.

Проблема многих людей в том, что они не могут спокойно переносить - «осознаваемое ментальное и эмоциональное бездействие», - быстро переключаясь от этого, на якобы необходимое переживание привычной напряженности - создаваемой активностью ума. Но именно - «некоторая выдержка в этой душевной тишине», позволяет полноценно созреть - энергии, формирующей - более качественные относительно предыдущих - идеи, которые мотивируют нашу творческую активность.

Мы, привычно настроены на взаимодействие - с целью стимуляции тех или иных состояний, - вовлекаясь в ограничивающую зависимость от соответствия - «признаваемым условностям и текущей социальной моде», и поэтому, часто теряем из внимания - состояние покоя, которое, как фундамент - повышает качество всех происходящих переживаний. Но научившись, иногда наслаждаться моментами - «ни как себя не выражением», мы «возделываем почву - для более качественного переживания воспринимаемой реальности.

- А что ты скажешь по поводу «теории кармы», насколько сильно влияние - прошлых событий?

- Мы постоянно ищем причины своих проблем - в прошлом. И это на первый взгляд кажется правильным, так как «сознание человеческого уровня», привычно использует причинно-следственную связь, в качестве «основного инструмента» для формирования и развития проецируемой реальности. Люди, верящие в «некий внешний контроль и влияние на свою жизнь», создали теорию о том - что те неприятности, в которых причинно-следственная логика - не очевидна, возможно, являются наказанием за грехи совершенные - ранее, или - в прошлом физическом воплощении. И такая вера, как и все остальные мировоззрения, - часто находит подтверждение в персональной реальности - верующего.

Но, так же существует и иная закономерность, которая подтверждается - не только многочисленными субъективными опытами, но и - результатами экспериментов квантовой физики. Звучит она так: на формирование наблюдаемого события, приоритетное влияние оказывает - «текущий настрой наблюдателя». Практика показывает, что причинно-следственные закономерности - поддаются сознательной регулировке. Исходя из этого, вполне закономерно, что плохая или хорошая жизнь отдельного индивида, является следствием комбинации - мировоззрения и собственных преимущественных настроений. Даже незначительное исследование, быстро подтверждает соответствие - позитивности или негативности человека, со степенью лёгкости или трудности - его жизни.

Да, очень распространена именно - поверхностная суть понятия «плохая карма», такая как: неприятные события или информация, негативно влияющие на переживаемое состояние, это - расплата за прошлые грехи. И подобное незнание - степени влияния своего отношения на качество текущего переживания, способствует вере во «внешний контроль». Вот одно из самых полезных пониманий: любая информация - сама по себе нейтральна, а степень важности чего-либо, формируется только - персональным отношением… Если все состояния при восприятии чего-либо, условно разделить на лёгкие - те что освобождают, и на напрягающие - те что ограничивают, то: именно - субъективное восприятие - влияния какой-либо темы или информации, создаёт её - ограничивающий, или - не влияющий на своё текущее состояния - статус.

Свобода от «любых кармических ограничений», пропорциональна степени - несерьёзности отношения к происходящей реальности, так как «внешнее влияние», формируется и реализовывается - в воспринимающем сознании.

Такое отношение к «идее кармических долгов», не только освобождает - сразу в текущем времени, но и способствует развитию событий - в позитивном направлении. Как прошлое, так и будущее, всегда воспринимаются только - в настоящем моменте, и только - «в виде ментальных представлений». В упрощённой формулировке, карма - это реализация того текущего настроения и состояния, которое сейчас ты - можешь себе позволить, всё остальное - просто теории. «Кармический принцип бумеранга», всегда реализуется - сразу в настоящем мгновении, просто потому, что прямо сейчас, ты переживаешь то состояние - на которое сам настроен.

Любая случившаяся или происходящая проблема, провоцирует её неприятие. Такой, распространённый тип реагирования, затмевает один важный момент: расстроившее событие - уже произошло, так как реакция возникает после события, и следовательно, на тот момент, в этой реальности - иного развития событий быть не могло. Если бы иное стечение обстоятельств - было бы возможным, оно бы - реализовалось. И если теперь, мы и можем на что-либо повлиять, то только на - своё отношение. И кстати, наше - то или иное отношение, способно склонять событийное развитие - в направление - соответствующее реакции на произошедшее. Когда ты, любую негативную ситуацию - принимаешь как единственно правильную, происходит следующее. Ты не начинаешь с этим эмоционально бороться, не анализируешь причинно-следственную связь, и не сочиняешь варианты иного - прошлого, настоящего или будущего. Это приводит к тому, что проблемная тема - теряет информационную и чувственную подпитку для продолжения существования, или как минимум - перестаёт оказывать давление на тебя. Как следствие такого отношения, ты не только избегаешь неприятного эмоционального напряжения, но и возможно, даже ощутишь некое удовлетворяющее состояние, вроде «кайфа свободы - от ограничивающих пониманий», - от когда-то привычной узости восприятия, которое часто провоцирует продолжение переживания негативных состояний. В результате, «кармический импульс проблемной темы», в твоей персональной действительности - иссякает энергетически.

Освобождение от кармы, достигается формированием привычки -не относится к происходящему - как к неправильному. Это не отказ от дальнейших стремлений или действий, это принятие и отпускание того - что уже прошло. Суть слов Христа - «подставь другую щёку», не в смиренно терпеливом подставлении себя - под «дальнейшие удары судьбы», а в понимании правильности - любого происходящего события, как закономерного следствия - собственных мыслей и состояний. Такое принятие «правильности любого происходящего» - без эмоционального сопротивления, постепенно исчерпывает «темы получения ударов» - в текущей проекции персональной реальности. Многие из тех - кого часто обижали, замечали: что после того - как они научились хорошо защищаться, уровень агрессии к ним значительно снизился или вовсе исчез. И это не потому, что обидчиков стало меньше, а потому, что в сознании, «беспокойство за себя» - перестало информационно и эмоционально продолжаться, и перестало оказывать влияние на формирование текущей проекции реальности. Получается, что «навык защиты», необходим не столько для - практического отражения возникающей агрессии, сколько для - избавления от «страха перед агрессией». Из этого следует, что лучше один раз научиться - не беспокоится по любому поводу, чем осваивать - многочисленные способы избавления от тех или иных трудностей и неприятностей, чтобы очередной обретённый навык, становился символом - отсутствия страха перед конкретной проблемой.

И завершая «тему влияния кармы», подытожу так: карма давит тогда, когда ты - сам ориентирован на инерцию из прошлого, и на беспокойство за будущее. Да, это сложившаяся традиция, но опыт показывает, что очень полезно - почаще игнорировать вниманием - предысторию и перспективу, так как при этом, настоящее - значительно улучшается и обогащается...

Глава 24 из "Доля ангелов: Свобода сознания" (Дмитрий Гаун)

Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, психологии, эффективной саморегуляции, природе реальности и т.п. - подписывайтесь на канал, мотивируйте лайками, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!

Статья - Возможно, эта глава смягчит страдания от потери близких.