Глава немецкого МИД Анналена Бербок, находясь с визитом в Риме, заявила, что шокирована развитием событий в Казахстане. Министр подчеркнула, что пока не ясно, почему протесты обернулись такой вспышкой насилия. В то же время Бербок отметила:
«Понятно, что это не в интересах Европы, чтобы государство Центральной Азии попало в одностороннюю зависимость от России или Китая»
В Берлине напомнили, что насилие в политических конфликтах неприемлемо и обратились ко всем участникам противостояния с призывом к немедленному прекращению насилия и сдержанности. Настоящее потрясение вызвал в Европе приказ, отданный президентом Токаевым, о стрельбе на поражение.
«Правительство Германии считает, что приказ об открытии огня без предупреждения должен быть немедленно отозван. Такой приказ нарушает правовые обязательства Казахстана – уважать и защищать своих граждан» - Кристианне Хоффман, официальный представитель правительства ФРГ.
США, как и ЕС, призвали президента Казахстана отменить приказ стрелять на поражение. Как заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен, Казахстан способен защищать закон и порядок в форме уважающей права мирных протестующих, которых заставили выйти на улицы в основном проблемы экономического характера. В Вашингтоне, кроме того, выразили сомнения насчёт необходимости действительно прибегать к помощи ОДКБ.
Ранее от имени Евросоюза озабоченность насилием последующим за мирными протестами в Казахстане выразил глава дипломатический службы ЕС Жозеп Боррель. Он также отметил, что внешняя военная помощь должна уважать суверенитет и независимость Казахстана.
Виктор Орбан стал пока единственным главой правительства в ЕС, который прямо встал на сторону президента Токаева. По словам премьер-министра Венгрии, он позвонил Токаеву и выразил ему свою поддержку, а также соболезнования по поводу жертв.
#протесты в казахстане #казахстан #казахстан новости #мид фрг #токаев #фрг #сша #ес #евросоюз #одкб