Гораздо легче испытывать к ребёнку чувство жалости, чем научить его чему-нибудь полезному.
Интернет, да и телевидение предлагает нам сегодня "демократическую" модель воспитания ребёнка. Её суть заключается в том, что мама выступает ребёнку другом, мыслит с ним в одном направлении, не повышает голос, не позволяет расстраиваться, оберегает ото всего и всех, создаёт ему образ самого лучшего, красивого и замечательного только на основании того, что он это он. Ангельское поведение матери заключается ещё и в том, что ребёнку разрешается жить в соответствии со своими интересами: здесь подразумевается вовсе не упорная систематическая работа по развитию своего интереса к спорту, искусству, науке, а попустительская манера, позволяющая днями сидеть в Ютубчике, ничего не делать, смириться со своими представленными на данный момент способностями. Ну не может ребёнок учиться лучше, ну и не надо, ибо он просто не может. Надо принимать его таким, каков он есть!
Как видите, данная модель не имеет никакого отношения к слову "демократический", поскольку в ней нет развития, нет обсуждения интересов ребёнка и нет работы над ними, а есть полное отсутствие воспитания. Делай, что хочешь, я люблю тебя таким, каков ты есть. Но таков ли на самом деле есть ребёнок? Или родители лишь делают его таким? Ответ на этот вопрос даёт киноискусство, в частности, фильм 1962 года "Сотворившая чудо" - это история реального человека, писательницы Хелен Келлер.
Перенеся в детстве серьёзную болезнь, девочка стала слепо-глухой, что, как казалось, лишило её не только возможности говорить, но и возможности интеллектуально развиваться, быть слабоумной. Однако после встречи с уже взрослой Хелен Келлер Марк Твен отметил, что он знает только двух великих людей - это Наполеон и Хелен Келлер. Как же получилось так, что Хелен Келлер стала не только первым в мире слепо-глухим человеком, получившим высшее образование, но и сценаристом, а также знаменитой писательницей?
Всё дело в том, что маленькой Хелен повезло с воспитателями. И речь идёт не об её родителях, а о няне Энн Салливан. Обратив внимание на избалованность девочки, педагог замечает, что свинская манера поведения и тупость вовсе не являются врождёнными свойствами ребёнка, это результат отношения мамы и папы, которые вместо того, чтобы учить ребёнка, проявляли к нему жалость, прикрываемую словом любовь. Нет-нет, они, конечно, моментами не выдерживали и поругивались на неё, но что с неё возьмёшь: рождённый ползать летать не может.
Задумавшись над тем, что если тело человека в беде, то его тут же бросаются спасать люди, Энн проникается вопросом, неужели не нужно спасать душу, ведь она не менее значима, чем тело. Правда, воспитывать ребёнка ей теперь очень тяжело, поскольку родители своим попустительством превратили ребёнка чуть ли не в животное. Отсюда Энн сталкивается с проблемой, как же воспитать послушание, не сломив волю. И здесь ей приходится вспомнить достаточно древнее понятие - ДИСЦИПЛИНА. Хотим мы того или нет, но ни одна воспитательная система мира не существует без дисциплины. Поэтому все эти разрекламированные массовой культурой "демократии" ничего общего с воспитанием ребёнка не имеют. Только пережив его истерики и добившись осмысленности поведения, можно воспитать способного ребёнка.
Сегодня же мы пытаемся оправдать его неспособность к чему-либо толи наследственностью, толи болезнью, толи обычаями семьи ("да куда уже ему, если мы сами с усами: от осинки не родятся апельсинки"), но это всё уместно лишь в случае глубоких интеллектуальных, даже не физических, патологий. Всё остальное, друзья, уж простите, педагогическая запущенность. Родителям легче пожалеть бедное чадо, лишь бы оно не плакало, почувствовав себя в этот момент другом своего ребёнка. Кроме того, убивается сразу два зайца: родитель становится не только "понимающим и любящим", но ему ещё и ничего делать не надо, можно продолжать лайкать и постить в Инстаграмчике, приобретая вид очень занятого человечка.
При этом жизнь не кино, да и не всем везёт как Хелен Келлер, а значит трудолюбивые и верящие в ребёнка педагоги вроде Энн Салливан на его пути могут не встретиться совсем. То есть финал в жизни становится печальнее. Но если вы хотите понять, что же такое любовь родительская в истинном её проявлении, то посмотрите фильм "Совершившая чудо", он чуть ли не инструкция к действию по воспитанию собственных детей. Конечно, есть те, кто сейчас заговорит о жестокости, но вряд ли в воспитании ребёнка уместны сюсю-мусю.