Найти в Дзене
Ещё два

Делаю кухню удобной: расхламление и оптимизация. Советы от многодетной мамы

Оглавление

В декабре провела глобальный разбор вещей во всем доме. Почти по каждой категории сделала отчёт. Но вот самое сложное — кухню, оставила на десерт. 

Кухня для большой семьи это самая используемая и самая грязная комната. Там больше всего проводим времени: и готовка, и еда, какие-то личные дела или совместные с детьми за большим столом. Там же я рисую акварелью и ещё много другого делаю в кухне. Поэтому порядок на кухне важен для меня. 

Напомню, вы на канале Ещё Два. Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Старшему 5 лет, в двойне 1 год и 8 месяцев. Здесь я делюсь нашими буднями, знакомыми всем мамам проблемами и своим опытом по решению этих, «мамских» проблем.  Ещё вы найдёте советы по лёгкому ведению быта с тремя детьми и мое личное «Мамское» мнение по актуальным вопросам декретниц. Мотивирую мам на любовь к себе и своим деткам 🧡

Оптимизация кухни

В этот раз я больше занималась не расхламлением, а оптимизацией пространства кухни. 

Дело в том, что лишнее я там хранить перестала, несвежие продукты сразу выбрасываются, остальное быстро съедается. Посуду лишнюю просто некуда ставить, поэтому избавляюсь от неё быстро. 

Организация пространства — это не красивые баночки, органайзеры и тп. Это расстановка вещей и предметов  таким образом, чтобы максимально сократить время на готовку/уборку, избавиться от лишних действий в кухне. 

В основе оптимальной расстановки — известный рабочий треугольник. Когда перемещения между холодильником раковиной и плитой представляют из себя треугольник. У нас прямая кухня, выбирать расположение не приходилось. Но если есть возможность, то лучше использовать эти законы эргономики. 

Источник — https://designmyhome.ru/dizayn-kuhni
Источник — https://designmyhome.ru/dizayn-kuhni

3 пояса

Красный пояс — это самые неудобные полки и ящики, туда трудно или неудобно добраться. Там лежит то, что используется редко: запасы, редко используемая посуда и техника. У меня в красном поясе (на холодильнике) стоит ящик с красками, кисточками и тп, тк редко удаётся заняться ими. 

Синий пояс — это то, что лежит на расстоянии вытянутой руки. Мы используем это не так часто: большие миски, техника, кастрюли, не ежедневные продукты. 

Зелёная зона или зелёный пояс — зона самого частого использования. У нас это: каша, соль, специи, крупы, ложки, вилки, чашки, тарелки, салфетки. Всё, что используется каждый день и в день по несколько раз. 

По этой методике я разобрала два ящика, пересортировала их. Теперь прошла пара недель, могу точно сказать, что теперь мне стало немного легче. 

-3

Бомжи и горячие точки

Ещё важный момент для порядка в кухне — определить всем вещам своё место. Иначе появляется вещи-бомжи, которые валяются то в одном месте, то в другом, а потом часто теряются . У кого-то это зарядка, у кого-то ключи. Среди детских вещей это может быть новая игрушка, место для которой ещё не придумали. 

Такие вещи-бомжи нередко собираются в какой-нибудь уголок. Так что все углы на кухонной столешнице — это потенциальное пристанище для кучки зарядок, точилки, резинки для волос, сломанной игрушки, фигурки из киндера, и пары чеков, конечно. Такие уголки называются горячими точками. Чтобы в кухне было ощущение порядка, такие точки всегда нужно разбирать. Если делать это каждый день (на это хватит 2 минут), то со временем привычка собирать все в этом углу уйдёт. 

Дети и криворукость

Так же на кухне нужно выбрать оптимальные формы и места  хранения именно для вашей семьи. Так как у нас трое маленьких детей, то стеклянная посуда хранится вне их зоны доступа. Я немного криворукая, поэтому контейнеры только с плотной крышкой и пластмассовые, банки из стекла не для меня. Учитывайте не только внешний вид, а в большей степени удобство использования форм хранения. 

Результат — отличный, хотя внешне мало что изменилось. За кадром остались выброшенные колотые и ненужные тарелки, бесконечные пакетики с орешками и съеденные наконец остатки невкусных печенек)))

Всем порядка в кухне и в жизни ❤️

-4