В декабре провела глобальный разбор вещей во всем доме. Почти по каждой категории сделала отчёт. Но вот самое сложное — кухню, оставила на десерт.
Кухня для большой семьи это самая используемая и самая грязная комната. Там больше всего проводим времени: и готовка, и еда, какие-то личные дела или совместные с детьми за большим столом. Там же я рисую акварелью и ещё много другого делаю в кухне. Поэтому порядок на кухне важен для меня.
Напомню, вы на канале Ещё Два. Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Старшему 5 лет, в двойне 1 год и 8 месяцев. Здесь я делюсь нашими буднями, знакомыми всем мамам проблемами и своим опытом по решению этих, «мамских» проблем. Ещё вы найдёте советы по лёгкому ведению быта с тремя детьми и мое личное «Мамское» мнение по актуальным вопросам декретниц. Мотивирую мам на любовь к себе и своим деткам 🧡
Оптимизация кухни
В этот раз я больше занималась не расхламлением, а оптимизацией пространства кухни.
Дело в том, что лишнее я там хранить перестала, несвежие продукты сразу выбрасываются, остальное быстро съедается. Посуду лишнюю просто некуда ставить, поэтому избавляюсь от неё быстро.
Организация пространства — это не красивые баночки, органайзеры и тп. Это расстановка вещей и предметов таким образом, чтобы максимально сократить время на готовку/уборку, избавиться от лишних действий в кухне.
В основе оптимальной расстановки — известный рабочий треугольник. Когда перемещения между холодильником раковиной и плитой представляют из себя треугольник. У нас прямая кухня, выбирать расположение не приходилось. Но если есть возможность, то лучше использовать эти законы эргономики.
3 пояса
Красный пояс — это самые неудобные полки и ящики, туда трудно или неудобно добраться. Там лежит то, что используется редко: запасы, редко используемая посуда и техника. У меня в красном поясе (на холодильнике) стоит ящик с красками, кисточками и тп, тк редко удаётся заняться ими.
Синий пояс — это то, что лежит на расстоянии вытянутой руки. Мы используем это не так часто: большие миски, техника, кастрюли, не ежедневные продукты.
Зелёная зона или зелёный пояс — зона самого частого использования. У нас это: каша, соль, специи, крупы, ложки, вилки, чашки, тарелки, салфетки. Всё, что используется каждый день и в день по несколько раз.
По этой методике я разобрала два ящика, пересортировала их. Теперь прошла пара недель, могу точно сказать, что теперь мне стало немного легче.
Бомжи и горячие точки
Ещё важный момент для порядка в кухне — определить всем вещам своё место. Иначе появляется вещи-бомжи, которые валяются то в одном месте, то в другом, а потом часто теряются . У кого-то это зарядка, у кого-то ключи. Среди детских вещей это может быть новая игрушка, место для которой ещё не придумали.
Такие вещи-бомжи нередко собираются в какой-нибудь уголок. Так что все углы на кухонной столешнице — это потенциальное пристанище для кучки зарядок, точилки, резинки для волос, сломанной игрушки, фигурки из киндера, и пары чеков, конечно. Такие уголки называются горячими точками. Чтобы в кухне было ощущение порядка, такие точки всегда нужно разбирать. Если делать это каждый день (на это хватит 2 минут), то со временем привычка собирать все в этом углу уйдёт.
Дети и криворукость
Так же на кухне нужно выбрать оптимальные формы и места хранения именно для вашей семьи. Так как у нас трое маленьких детей, то стеклянная посуда хранится вне их зоны доступа. Я немного криворукая, поэтому контейнеры только с плотной крышкой и пластмассовые, банки из стекла не для меня. Учитывайте не только внешний вид, а в большей степени удобство использования форм хранения.
Результат — отличный, хотя внешне мало что изменилось. За кадром остались выброшенные колотые и ненужные тарелки, бесконечные пакетики с орешками и съеденные наконец остатки невкусных печенек)))
Всем порядка в кухне и в жизни ❤️