Найти тему
Наша история это Гордость

За ним шли танки и САУ. За что сапер стал полным кавалером ордена Славы

Так получается, что на слуху чаще подвиги танкистов, летчиков, артиллеристов, а вот про подвиги саперов мы слышим реже, и сегодня я хочу, пусть отчасти, восполнить это недоразумение и рассказать о Панине Иване Александровиче. Родился наш Герой в 1922 году в Брянской области. Окончил 7 классов, до войны работал электриком на складе в Москве. А в ноябре 1941 года был призван в армию, и уже в конце декабря командовал отделением 14 отдельного гв батальона минеров. Не раз наш Герой со своими бойцами будет обезвреживать взрывные устройства, будь это проход в минном поле или промышленные и гражданские строения в Харькове. Причем с ноября 1943 года по февраль 1944 у него в отделении не будет потерь. Всего им было обезврежено 2.5 тыс. мин.

-2

Это позволило как снизить потери, так и минимизировать урон для гражданских и жилых строений, и как можно быстрей ввести их в строй, в частности, электростанцию в Чугуеве. За это 4 июня 1944 года Иван Александрович был награжден орденом Славы 3 степени. Но это было только начало. Так, в октябре 1944 года на территории Литвы, близь Вилкавишкис, он со своими бойцами проделал коридор в минном поле противника, сняв лично 40 мин, а после по проделанному проходу прошла советская бронетехника. Как итог, 30 января Панина удостаивают второго ордена Славы второй степени. А впереди были бой за Кенигсберг, где саперы при штурме этого укрепленного города сыграли особую роль. 7 апреля наш герой проделал в двух домах два штурмовых прохода, обеспечив штурм здания.

-3

А через 10 дней в пригороде Кенигсберга Фишхаузене проделал в очередной раз проход в минном поле, пропустив советскую бронетехнику. Такой же подвиг совершил и 25 апреля 1945 года, пропустив через минное поле советские танки на окраины города Пилау. А ведь это все было под огнем противника. Как итог, в ходе этих боев Иван Александрович Панин был ранен. А 15 мая 1945 года он был награжден уже третьим Орденом Славы, первой степени став полным кавалером. После войны работал в колхозе плотником. Умер 24 января 2003 года в городе Брянске.