Налоговики разрабатывают новую систему классификации долгов, по принципу светофора. Этот принцип уже не новинка для России, что-то похожее сейчас внедряет Центробанк, разделяя юрлица на три категории. Но как же светофор будет работать у налоговиков? Сейчас разберемся.
Светофор от налоговиков
Если Вы думаете, что в данном случае, будет соблюден принцип ЦБ, по которому, зеленый цвет является самым благоприятным, а красный - напротив, то Вы ошибаетесь. У налоговиков зеленый цвет будет самым благоприятным только для них самих, а вот для налогоплательщиков - нет.
Зеленым цветом налоговики планируют отмечать те долги, которые точно можно взыскать, желтым цветом, те долги, которые можно взыскать с бенефициаров и взаимозависимых лиц по субсидиарке. Ну и красный цвет означает, что долг взыскать не получится и требуется его списать.
Пока что этот подход не реализован и лишь планируется к внедрению, более того, пока не существует даже критериев, по которым налоговики могли бы определить кому и какой цвет присвоить. Точнее, есть критерии, но они лишь качественные. Пока это всего лишь общая концепция.
Работу по маркировке долгов планируется проводить для оперативного анализа и принятия необходимых решений в налоговой. Это позволит снизить временные издержки и ускорить процесс сбора долгов, а также сделать его более эффективным, чем это есть сейчас. В первую очередь экономия времени будет достигнута за счет отказа от выездных проверок.
Сокращение выездных проверок?
Но не торопитесь радоваться, выездные проверки отменят, конечно же, не для всех, а лишь для тех, чей долг не попадает в зеленую зону. Именно эта зона больше всего интересует налоговиков и по ней будут проводиться проверки, в привычном формате. Просто безнадежные долги не будут маячить перед налоговиками и тратить их время на проверках.
Это в свою очередь, приведет к тому, что в ходе камеральной налоговой проверки, налоговики должны будут пытаться узнать как можно больше и для этого им в помощь как раз с октября формируется федеральный реестр выгодоприобретателей. Что все это означает?
Да то, что налоговики идут в сторону доначислений после камеральных проверок, так как для проведения выездных проверок с каждым годом появляется все больше новых критериев и ограничений, а значит и проводить их просто так, без должного выхлопа никто не собирается.
Что думаете о новой методике налоговой? К чему она приведет?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.