Известному латышскому и советскому композитору Р. Паулсу - 86 лет. Накануне местная латышская газета взяла у него интервью. Маэстро был остроумен, меланхоличен и откровенно ностальгировал по прошлому.
Можно сказать и так - брюзжал. По его мнению, общественные советы при радио и ТВ вместо сохранения латышской культуры закрывают русские каналы. И как это, интересно, влияет на повышение качества передач?
Хорошие исполнители уезжают из страны. В отличие от советского периода, сейчас государство экономит, не с кем там говорить о проблемах культуры. Да что там государство, если молодежь так далека от мировой культуры, что не знает даже М. Булгакова.
Мы только и знаем, что говорим о каких-то чекистах - возмущается Паулс. - Откуда же в советское время появилось так много талантливых латышских поэтов?
И вот, дословно: "Жаль, что мы потеряли большой восточный рынок. Он нам ментально ближе, чем западный. Поэтому на Западе нас никто не ждет. Знаете, у меня такое чувство, что мы остались в провинции - не только для Запада, что само по себе понятно, но и - для Востока".
Прав Маэстро или не прав? Если смотреть динамику ВВП, то Латвия держится неплохо. Пока. Но, конечно, и эта страна, и Прибалтика в целом, с такой уникальной геолокацией, могли бы стать мостом между Западом и Россией (и стоящей за ней ЕАЭС, Китаем). Получать дивиденды, в том числе - культурные.
Но она искусственно разорвала многомиллиардные транзиты, Рассорилась и с Россией, и Китаем. И превратилась в европейский тупик.