В свете событий последних 2 лет уже очень многие люди знают, каково это - жить, не имея возможности чувствовать вкус еды и "слышать" запахи. Сказать, что это грустно - мало. Серо, скучно - тоже мало. Так и не могу подобрать правильного слова для оценки этого состояния. Но, переболев известной болезнью, эти два чувства постепенно возвращаются к вам. К кому-то быстро, к кому-то спустя месяцы, но возвращаются, и жизнь снова играет в вас своими многочисленными вкусовыми и обонятельными красками. Какое это всё-таки #счастье - иметь возможность ощущать вкус еды и запахи нашей жизни!
Я живу без двух этих чувств уже почти 6 лет. Потеря вкуса и обоняния произошла летом 2016 года, в самом разгаре химиотерапии. Это обычная побочка, которая накрывает большинство онкологических пациентов во время лечения, и которая благополучно проходит после его окончания. Так же, как и у современного виpyca, у кого-то раньше, у кого-то позже, но проходит.
Я терпеливо ждала счастливого возвращения утраченных чувств месяц, полгода, год. Сходила к отоларингологу, радиологу и другим врачам, но увы, они ничем не помогли, и сказали, что после химио- и лучевой терапии такое бывает, что мне просто не повезло и что надо привыкать жить без этих чувств.
Легко сказать - живи без вкуса и обоняния. 😕 Причем потеря эта - абсолютная, я не "слышу" запахи и не ощущаю вкус еды ни на йоту.
Как я ем все эти годы? Глазами! 👀 Я смотрю на еду и вспоминаю её #вкус (я же помню его), и только потом начинаю есть. Я на полном серьёзе говорю: "О, какая вкусная рыба!", при этом, если закрыть глаза, и дальше попробовать что-то другое, то при сходной с рыбой структуре разницу я не замечу.
С закрытыми глазами мне будет всё-равно, что налито в чашку - чай или кофе, компот или молоко, кефир или ряженка. Крупу я почувствую языком - по форме крупинок - греча или рис. Сыр от сала тоже отличу, но только уже когда начну их жевать 😊.
Да, это очень грустно. Наверное, это как видеть окружающий мир в черно-белых красках. Вроде жизнь, но какая-то куцая.
Гулять, не чувствуя запаха травы (особенно свежескошенной 🙂), моря, цветов, кофе, парфюма, книжных страниц и миллиона других субстанций.
Был забавный случай. Захожу на приём к доктору, а она меня спрашивает: "Что там горит в коридоре? Тушат хоть?" Я в недоумении отвечаю: "А там что-то горит?" Врач: "Ну да, запах гари-то слышите?". А я ж не "слышу". 😄
Этой статьи не было бы, если бы не одно НО. Однажды, весной 2021-го, провожая мужа на работу, я вдруг говорю ему: "Как вкусно ты сегодня пахнешь!". Он вытаращил на меня глаза и напомнил: "Ты же не чувствуешь запахи...". Я реально присела тогда, чтобы тут же не упасть. Точно, я же не чувствую...
На работу в тот день муж опоздал. Он побежал на кухню, и стал пихать мне под нос банку с кофе, пакет с лаврушкой, хлеб, колбасу и всё, что попадалось под руку и имело ярко выраженный запах. А я должна была закрыть глаза и угадывать, что у него в руках. Как мы смеялись, а я ещё и плакала параллельно, и сейчас могу сказать, что подобных эмоций, пожалуй, ранее не испытывала. Это как кто-то ушёл бы на войну, а потом вернулся с неё живой и здоровый.
Счастье иметь эти два чувства длилось недолго. Они пропали так же неожиданно, как и появились. Причем снова в середине моей, уже нынешней, #химиотерапии. Снова ушли на фронт 😊? И, если в прошлый раз они отсутствовали ровно 5 лет, то, выходит, сейчас я вправе рассчитывать на их возвращение только в 2026-м? 🤔
Возможно, кому-то знакома проблема многолетнего отсутствия вкуса и обоняния. Поделитесь, как Вы живёте без этих двух чувств? "Чем" едите?
#истории из жизни #онкология #медицина #болезни #еда