Недавно мне встретилось неоднозначное исследование на тему отражения классических добродетелей (от античности до средневековья) в Таро.
Что ж, послушаем автора; орфография и пунктуация остаются на её совести.
Почему в Таро есть только 3 из 4 Кардинальных Добродетелей?
Для начала вспомним, какие же все-таки есть: Справедливость (Justice), Умеренность (Temperance), Мужество\Сила (Fortitude). Все они расположились на Старших Арканах (периодически меняясь местами).
Четвертая Кардинальная Добродетель это: Мудрость (Prudence). И она отсутствует в колоде Таро.
Замечу в скобках: "мудрость" - это добродетель по Платону, в средневековье этот термин преобразился в "благоразумие", что, согласитесь, сильно меняет картину.
Кроме того, мудрость и благоразумие присутствуют в целом ряде Старших Арканов (не говоря уже о Мечах). Например, этими качествами славятся Верховная Жрица, Иерофант, Отшельник - и так далее.
В Таро Эттейлы и колодах минкиате существует их полный набор.
Здесь я вынуждена пояснить, что "Таро Эттейлы" - это колода, скорее, оракульного типа, имеющая крайне слабое отношение к Таро (чего стоит только произвольная нумерация и отсутствие деления на Старшие и Младшие Арканы), а "минкиате" - это вообще колода для карточной игры, которая, разумеется, может использоваться для мантики, но также ни в коем случае не является аналогом колоды Таро - несмотря на то, что некоторые карты отдалённо похожи на изображения Арканов.
Далее автор предлагает нам экскурс в историю добродетелей, почерпнутый из вышеприведённой мною статьи из википедии о минкиате:
Понятие "Добродетель" упоминается еще в 4-5 веке до н.э. Кардинальные - означают основные, основополагающие. К ним, впоследствии были добавлены еще 3 Христианские Добродетели, названия которых вам знакомы: Вера, Надежда, Любовь.
4 Кардинальные Добродетели всегда изображались вместе: по углам усыпальниц, на фресках... И я часто задумывалась: почему же нет Четвертой?
(полагаю, автор не может найти "мудрость" именно в колоде Таро...)
Я гуглила, искала в книгах - нет объяснения. Есть Солнце и Луна, Звезда даже; есть Император с Императрицей, Дьявол... А той, Кардинальной, которую даже называли "возничей" добродетелей - нету.
Какая печаль, в самом деле.
Давайте я в кратце расскажу вам, а что же это за Prudence - Пруденс? (...) Это не просто мудрость. Это - Благоразумие. Желание человека поступать наиболее осторожным и благоприятным для себя способом. (...) Пруденс фактически означает умение человека учитывать опыт прошлого, руководствуясь осмотрительностью и благоразумием, пользуясь мудростью и знанием - смотреть в будущее и планировать свой следующий шаг.
Сейчас будет неожиданный поворот.
И тут, мой читатель, позволь задать тебе вопрос: а не этим ли ты занят, когда изучив систему Таро, ты смотришь на карты в раскладе перед собой, которые как зеркало отражают тебя, твой опыт, прошлое, настоящее и будущее? Не ты ли сам - эта Пруденс? Ты сам "стал" Добродетелью в том момент, когда ты решил заглянуть в Таро.
Итак, не отыскав того, что, очевидно, было перед её глазами на самом видном месте - то есть в системе Таро - автор решила вынести это за рамки системы. Какой изящный ход)
Творить добродетель - означает действовать согласно этому понятию.
Справедливость - это не женщина на троне с весами и мечом. Это олицетворение понятия честного баланса поступков. Сила - не только баба с колонной или львом - это умение усмирять свои инстинкты, страхи, гнев - ради того чтобы возвысится над своей "животной" природой. Умеренность - все с ней понятно и так - гармоничная дева, знает меру, не перебарщивает.
Глубина восприятия Арканов Таро и степень уважения к этим архетипам впечатляют, согласны?))
А вот то, какая будет Пруденс - к чему она приведет - зависит от вас. Как вам такое разрушение 4 стены??)
*бурные, непрекращающиеся аплодисменты* Боюсь, что никакого разрушения четвёртой стены не состоялось. Оператор Таро (тот, кто с ними работает) являет собой вышеупомянутую добродетель исключительно в идеале (если брать за точку отсчёта сферического таролога в вакууме).
P.S. У разных исследователей таро есть предположения, что Отшельник вобрал в себя атрибуты Пруденции и символизирует мудрость. Я лично с этим не спорю, но хочу заметить, что этот аркан так же находится под влиянием того как изображали Время и Старость. К тому же в Отшельнике нет взгляда в Будущее.
Также есть мнение, что Аркан Повешенный - это случайно перевернутая фигура девушки, у ног которой извивается змея. Девушка превратилась в Повешенного, а змея <атрибут мудрости> - в веревку на ноге. Но я лично считаю это слишком большим допущением.
Хотя, таковым является и мой взгляд тоже :)
Толкование Девятого Аркана как "времени и старости" относится к XIX веку (скорее всего, здесь приложил руку Папюс), и содержит отсылку к астрологическому символу Сатурна, но никак не буквальную трактовку этих понятий. Что касается того, что Отшельник "не смотрит в будущее"... автор, вы, скорее всего, сейчас очень молоды и, следовательно, не можете представить будущего для действительно пожилого человека ("Тринадцатый Аркан не за горами, пора и честь знать, нечего небо коптить, молодым везде у нас дорога!" Шучу, конечно). А оно есть. И отчего бы ему в это будущее не взглянуть? Совершенно не вижу никаких препятствий.
Относительно "случайно" перевёрнутого Повешенного - вы там поаккуратнее, не все совы легко натягиваются на глобус. Некоторым этот процесс очень не нравится.
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.
О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )