В жилых зонах оставить царапину может обычный пешеход. В тесных дворах задеть автомобиль может другой водитель, не рассчитавший расстояние. Но как быть, если вы не были свидетелем инцидента? Кого вызывать: инспекторов ГИБДД или участкового? В этой статье мы расскажем вам об этом, а также о том, как правильно действовать при оформлении, как получить страховую выплату за нанесённый ущерб.
Считается ли столкновение во дворе ДТП?
Так как двор жилого дома является прилегающей территорией, любые столкновения в нём двух транспортных средств относятся к ДТП. Также к нему относится столкновение автомобиля с человеком, велосипедистом, сооружениями, грузами, животными в городе и на загородной трассе. Ключевыми признаками аварии являются:
- предшествующее ей движение ТС, которое попало в ДТП;
- материальный ущерб.
Если ваш автомобиль стоял на парковке, и его поцарапали ваши соседи, то это не относится к ДТП, так как оно не двигалось. Если же ваш автомобиль зацепил при проезде другой автомобиль, то это относится к ДТП, так как в движении было другое ТС.
Что делать, если заметили повреждения на вашем автомобиле
Итак, вы заметили, что ваш автомобиль поцарапали, но пока не знаете, кто и при каких обстоятельствах это сделал. Если двор находится под видеонаблюдением, попросите запись для ознакомления у ответственного лица. Если нет, то осмотрите место возможного ДТП. Следы от протекторов, краска от другого автомобиля могут свидетельствовать о столкновении. Обязательно сфотографируйте улики и настаивайте на вызове сотрудников ГИБДД, чтобы оформить случившееся как ДТП.
Для обладателей полиса ОСАГО это единственная возможность без судебных разбирательств получить страховую выплату за ДТП на придомовой территории. Обладателям КАСКО повезло больше – им выплатят страховку за любой нанесенный ущерб автомобилю в независимости от того, попал ли он в аварию или это дело рук хулиганов.
Если никаких следов дорожно-транспортного происшествия нет, тогда вызывайте участкового. В этом случае вероятность получения страховки по полису ОСАГО близка к нулю, так как страховой случай наступает только при эксплуатации ТС на дорогах общего пользования и прилегающих территориях (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58). В суде вы можете взыскать только с человека, повредившего ваш автомобиль, либо со страховой компании водителя, задевшего вашу машину.
Если автомобиль задел другой водитель, и он не скрылся с места аварии
В том случае, если водитель другого ТС честно признал, что зацепил вас при выезде из двора, оформляйте европротокол. Обязательные условия для его составления следующие:
- В ДТП попало 2 ТС.
- ущерб составляет меньше 100 тыс. рублей.
- Нет пострадавших.
Если хотите решить проблему без ГИБДД с возмещением ущерба наличными, обязательно оставьте друг другу расписки об отсутствии претензий в отношении оценки материального ущерба и о факте возмещения причиненного ущерба. Они будут доказывать, что никто из вас не оставил место ДТП. Иначе могут лишить прав сроком до 1,5 лет, если второй водитель окажется недобросовестным и сообщит о вас в ГИБДД. Более подробно о процедуре оформления ДТП можете почитать в нашей статье.
Итак, мы рассмотрели, что из себя представляет ДТП во дворе. Чтобы получить страховую выплату, следуйте нашим рекомендациям и букве закона. Если у вас остались какие-либо вопросы, юрист Автоассист24 готов ответить на все ваши вопросы, дав устную консультацию.