Найти тему
Время Ч

Кон Ки. Времена Го(ро)да

Январь

Не знаю как относиться к тому факту, что зима наконец-то напоминает зиму.

Смотря на сугроб с очертаниями автомобиля под окном, в очередной раз подумаешь: а пойду-ка я сегодня пешком. И экотеррористы что-то помалкивают. Замёрзли наверное. 

У Греты Тунберг с её «всемирным потеплением» тоже тишина. Понимаю, неудачный сезон. Сколько нам жить в этой новопогодней реальности, — не скажут даже самые современные гидрометцентры. Им веришь, как в анекдоте про метеоролога и чукчу. Поэтому вспомню, какой январь в Городе был раньше.

Природу не обманешь — никакие фейерверки и мишура не прикрывают частое отсутствие снега, а иногда и откровенную слякоть на улицах. Особая неприятность случается, если в Новый год нахально поливает мелкий пакостник-дождь, торжествуя свою локальную победу над нашими ожиданиями. Да-да, такое в Городе бывает. Конечно, это не мешает горожанам крепко пить и хорошо закусывать, но осадочек, как говорится, остаётся. 

У января зимой снега не выпросишь. Январь — лентяй и повеса. Лентяй потому, что ему лень морозить и вьюжить на каникулах, когда все только этого и ждут. Повеса потому, что привык к веселью и безделью. И не из-за того, что таким его сделала матушка-природа, а по счастливому случаю, который ему предоставили Город и его жители. Именно в январе — в первой его половине — как ни в какой другой месяц года, они бывают особенно уютны, доброжелательны и сговорчивы. Сказывается обилие вкусной нездоровой пищи и хороших эмоций. 

Долгие дни безделья и лени напрочь выбивают из привычной колеи до самого конца месяца. Во второй половине января, восстанавливая нарушенный баланс, наступает расплата — время депрессий и самоедства. Поэтому январь, вместе с тем, и самый противоречивый месяц — его одновременно и любят и ненавидят многие горожане. Не стоит осуждать их за такое противоречие. Живя в Городе, хотя бы, года три, станешь похожим на него. Ведь нельзя жить в воде и оставаться сухим. Не правда ли?