Представители учёного сообщества вместе с тем не надеются на прорыв в отношениях РФ и Североатлантического альянса после переговоров в Брюсселе.
Задачей максимум во время дипломатических контактов становится убедительное изложение позиции Москвы. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил руководитель центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.
«У меня нет больших ожиданий от этих переговоров с НАТО. На этих переговорах будут обсуждаться самые сложные и болезненные вопросы для отношений России и НАТО. Это касается и Украины, и Грузии, и возврата НАТО к ситуации 1997 года. Наши требования здесь очень жёсткие, и как это может быть реализовано, я представляю достаточно смутно. В целом я настроен сдержанно. Я думаю, что в ближайшее время никакое расширение типа принятия в НАТО Украины или Грузии не произойдёт. Могут вступить какие-нибудь мелкие балканские государства.Какие могут быть результаты после первого обсуждения? Сложнейшие вопросы будут обсуждаться, я не думаю, что надо достичь каких-то конкретных результатов на этом заседании, задача с нашей стороны — убедительно изложить свою позицию, почему мы так ставим вопрос и почему придаём ему неотложный характер. А что дальше будет – решат ли стороны продолжать диалог в рамках совета, выберут ли они какие-то вопросы, в которых можно достичь понимания, возможно, возрождение в каком-то урезанном виде договора РСМД — это пока только идеи, причём неофициальные».
Заседание Совета Россия – НАТО проводится сегодня в Брюсселе. Москву представляет межведомственная комиссия МИДа и Минобороны. Встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.
https://govoritmoskva.ru/news/301511/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.