Найти тему
Holysiberian

Заказываю еду и хожу в кафе, чтобы экономить деньги

Похоже, прошли те времена, когда поход в ресторан был дорогостоящим удовольствием только для избранных, а времяпрепровождение у плиты обязательным.

Вы заметили, как много сейчас курьеров? Причем я говорю не о доставке из продуктовых магазинов, а о том, что возле каждого ресторана/кафе можно увидеть курьера в ожидании заказа. Будь то в России или в другой стране. В Израиле очень много кто работает в доставке и при этом неплохо зарабатывает!

Кто-то скажет: совсем люди разленились и деньги на ветер спускают. Но я не соглашусь. Если просто задуматься и посчитать, то зачастую окажется, что еда, которую нам привозят, будет стоить дешевле чем та, которую мы готовим.

Как так? Очень просто.

Во-первых, люди в магазине покупают товары по розничным ценам, а предприятия общественного питания по оптовым. Одна цена для тех кто берет 1 кг картошки, другая для тех, кто 1 тонну.

Во-вторых, ценность времени. Если я за час зарабатываю больше чем отдаю за приготовление пищи для меня, то зачем я буду тратить его у плиты? Логично, что выгоднее больше поработать. Одно дело, когда у меня есть настроение готовить, совершенно другое когда его нет. Сколько нужно времени на поход по магазинам и на сам процесс приготовления? Даже если я переплачу немного, то это не сопоставимо с затратами времени.

В-третьих, для приготовления того или иного блюда мы закупаем больше продуктов, чем нам нужно. Согласитесь, что вы купите 10 яиц даже если вам нужно 1? 

Допустим, яйца спокойно будут ждать своего часа в холодильнике, но вкусняшки вряд ли. Они просто будут съедены.

Как-то я слышала разговор в магазине:

- Мама, давай купим большую шоколадку. Она выгоднее.
- Нет, дочь, не выгоднее.
- Мама, ты считать не умеешь?
- Дочь, куплю я большую или маленькую не имеет значения. Ни той, ни другой не будет через 5 минут. Так о какой выгоде идёт речь?

Услышав этот диалог, я поняла, что это очень метко!

Малаи Кофта, блюдо индийской кухни
Малаи Кофта, блюдо индийской кухни

Сегодня я заказала блюдо из ресторана индийской кухни, которое называется Малаи Кофта. Потратила 60 шекелей (50 блюдо плюс 10 за доставку), в переводи на рубли - 1 440 рублей примерно. При этом если бы я решила приготовить это блюдо дома, то вначале пришлось бы бежать в магазин и потратить ровно ту же сумму: 20 на сыр панир, 10 на кешью, 10 на различные специи, 20 на овощи такие как картошка, морковь, лук и прочие). Да, часть продуктов бы у меня остались, но ненадолго, так как орехи и сыр я бы тут же съела!

Точно также можно посчитать любое блюдо в России и выйдет, что заказывать еду выгоднее, учитывая стоимость продуктов, загруженность на работе и для таких любителей еды как я ещё и склонность съесть все и сразу!

А что думаете вы, дорогие читатели? Готовите сами или заказываете еду?

-3

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Еда
6,93 млн интересуются