Серию сложных операций, включающих пересадку кожи, пришлось сделать юной тигрице, которую изъяли из дикой природы в Приморском крае. Зверь, серьёзно пострадавший от обморожения, был найден накануне новогодних праздников. Сейчас ветеринарам удалось стабилизировать его состояние. Специалисты Центра "Амурский тигр", взявшего на себя финансирование лечения и реабилитации, полагают, что у малыша есть шанс на возвращение к нормальной жизни на воле.
Тигрёнка нашёл на берегу реки в Анучинском районе Приморья местный рыбак. Это самка возрастом 4–5 месяцев. На место находки прибыли инспекторы конфликтной группы Службы охотничьего надзора Приморского края. Ветеринар сразу оказал зверю первую помощь.
"По одной из версий, обнаруженный тигрёнок мог быть одним из трёх малышей, чью мать инспекторы охотнадзора искали и благополучно нашли в Анучинском районе в декабре 2021 года. Та история произошла далеко от места обнаружения тигрёнка, но мы лишний раз хотели удостовериться, что уже известная нам тигриная семья находится в безопасности. Изъяв малыша, мы прошли по его следам и получили необходимое подтверждение: это другой тигрёнок от другой тигрицы", — рассказал первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый.
Юная хищница была сильно истощена и весила всего 20 килограммов — примерно вдвое меньше нормы. Кроме того, малыша кто-то ранил.
"Характер травм и их состояние позволили нам достаточно точно смоделировать картину того, что произошло в лесу. В поисках пищи тигрёнок, оставшись без матери, скорее всего, столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя "согреть" и получил обморожения травмированных тканей и хвоста. Сильное обморожение привело к некрозу тканей. К моменту, когда тигрёнка отогрели, мёртвые ткани уже, по сути, сгнили", — пояснил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Развитию обморожения способствовала и травмированная нижняя челюсть. При повторном осмотре ветеринары клиники "Ника" в центре реабилитации в селе Алексеевка сразу купировали отмерший кончик хвоста и обработали обмороженный участок на нижней челюсти. Последующее лечение проходило в два этапа.
Сначала было важно стабилизировать состояние тигрёнка, ослабленный организм которого мог не перенести серьёзного хирургического вмешательства. Пришлось применить антибиотики и обеспечить зверя специальным питанием. Уже через неделю пациент набрал десять килограммов, начал больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека — вместо грустного обречённого взгляда ветеринаров встречало угрожающее шипение.
"Первые несколько ночей после поступления тигрёнка в центр реабилитации для всех нас выдались бессонными. Кто-то через камеры следил за состоянием маленького пациента, а остальные не могли уснуть из-за беспокойства. К счастью, курс лечения в совокупности с характером тигрёнка и его стремлением жить дали результат, и настал момент переходить ко второму этапу лечения", — рассказал директор Центра реабилитации "Тигр" Виктор Кузьменко.
Для проведения операции по восстановлению мышечной ткани на нижней челюсти пригласили врача Владивостокской клинической больницы № 2 Никиту Верещака и ассистента Андрея Продана, имеющих необходимый опыт. Медики предложили применить метод перемещения кожного лоскута, что позволяет восстановить дефект кожных покровов и мягких тканей и предотвратить гибель костных структур.
Операция длилась 2,5 часа и, по мнению врачей, прошла успешно. Оценить процесс восстановления планируется через неделю. Если швы благополучно заживут и перенесённая травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, возможно, её в будущем удастся вернуть в дикую природу. Можно сказать точно, что все действия были своевременны, это даёт шанс на выживание.
"Сейчас самое главное — это остановить некроз тканей и сохранить жизнь тигра. Если хвост, а вернее, ампутированный его участок не сыграет роли в будущем, то нижняя челюсть чрезвычайно важна", — пояснил Сергей Арамилев.
Специалисты Центра "Амурский тигр" отметили, что тигрёнок мог остаться без материнской опеки по разным причинам. Возможно, мать отправилась на длительную охоту, тем временем голод выгнал малыша в глубокий снег на её поиски. Бывало, что тигрицы теряли свои выводки из-за нехватки материнских навыков. Все версии предстоит проверить.
Центр "Амурский тигр" выразил благодарность всем участникам операции по спасению маленького тигра. Будем следить за его судьбой.