Найти тему
Птица - муха

Как бабка Маша померла. История от деда Митрофана

Приветствую вас, дорогие мои читатели, и всех, заглянувших на огонёк!

Сегодня хочу рассказать ещё одну историю про неугомонного деда Митрофана. Эта история требует некоторого вступления, относящегося не столько к деду Митрофану, сколько к другим двум не менее интересным персонажам – бабке Маше, которую в селе прозвали Пистимеей, и деду Григорию, её благоверному.

Дед Григорий – не первый муж бабки Маши, первый не вернулся с Великой Отечественной войны, вот так она и овдовела. А дед Григорий и до войны жил холостяком, а в июле 1941 его мобилизовали, как и многих мужчин в деревне, включая и деда Митрофана. Но в отличие от бабы Машиного мужа, им удалось вернуться живыми.

Вернувшись с войны, Григорий опять не спешил жениться, хотя и молодых девок, и молодых вдовушек было предостаточно. Шло время, Григорий схоронил мать и вот тут-то понял, что одному – не сахар. Хозяйства особого у него не было, так, несколько кур, утки да стайка гусей. Тем не менее, хозяйка в доме нужна.

Бабка Маша, в то время ещё просто Маша, положила на Григория глаз и, как-то так получилось, что окрутила мужика. Характер Марии был скверный, настолько скверный, что вся деревня Григорию у виска крутила, но он только рукой махал, мол, я на войне и не такое видел. Ну, видать, судьба у него такая.

Первое время вся деревня над ними хохотала. У Марии дом был побольше, чем у Григория, вот и решили они жить у неё. Григорий собрал все свои пожитки: кур, утей, гусей и перебрался к жене, но не долго они жили мирно. Вскоре начались у них скандалы на ровном месте.

Доходило до того, что Григорий по два раза на неделе от неё уходил. Соберёт вещи, выгонит утей с гусями и идут они такой компанией домой. Так натренировал птицу, что, как только супруги орать начинали, ути с гусями в стайки сами уже у калитки собирались, мол, сейчас домой пойдём. Вот и скажи – глупая птица!

Так туда-сюда и ходили, пока у Григория дом не забрали, мол, нечего на одну семью два дома. Так и остался Григорий с Марией. Жили плохо – ругались страшно, гуляли оба, детьми не обзавелись – возраст уже не тот был, да и слава Богу.

За много лет такой жизни они так друг друга достали, что к старости до драк доходило, никак не могли договориться, кто из них первый помрёт, и кто потом поживёт спокойно. Развлекались старички. Так и в этот раз. Началось с того, что бабка Маша, в очередной раз встав не с той ноги, отчитала деда за то, что он шаркает ногами так, что аж все половички посбивал. Дед ответил и пошло-поехало!

– Да када ты посд&охнешь, усю кровь из мине повыпил! – Орала бабка Маша на деда.

– Ага, чичас! Ни дождёшси, стара ведьма! Уж как-нибудь тибе переживу, ещё и молодуху у дом привяду! – Отвечал дед.

– Я те привяду, я те привяду, я те скалкой чичас так привяду, кабель старай! – Грозилась бабка.

– Да тьфу на тибе, ведьма! – Сказал дед и вышел, хлопнув дверью.

Пошёл в огород, накопал червей, сорвал с грядки два помидора, зашёл в летнюю кухню, отрезал ломоть хлеба, взял в катухе удочку, ведро, свою заначку в стеклянной таре и пошёл со двора. Лучше день провести на пруду, чем с этой язвой сибирской, которая ему уже все печёнки проела!

И деревенские мужики, и бабы были на стороне деда Григория, но слабо верили в то, что он переживёт свою Пистимею, и, кстати, были правы.

Бабка Маша, делая дела, всё больше себя распаляла, и, когда злость и желчь уже зашкаливали, решила пойти излить душу своей подруге, бабке Дуне, которую в селе называли Дунька – Триалон. Так и сделала, не забыв захватить с собой бутылочку рябиновой настойки, которую они с подругой уж очень уважали.

Для тех, кто впервые читает истории про деда Митрофана, поясню: бабку Дуню так прозвали за неуёмную страсть совать свой нос в чужие дела после фильма "ТАСС уполномочен заявить", там шпиона звали ТРИАНОН. Только постепенно ТРИАНОН поменялся на более привычный всем в то время Триалон.

Пока солнышко не стало сильно припекать, дед Григорий натаскал на удочку штук десять карасей, после чего клёв остановился.

-2

Несмотря на наличие увеселительного, дед Григорий заскучал. Прилёг вздремнуть, но было слишком жарко. Поворочался – поворочался и решил идти в деревню. Авось кого по пути из мужиков встретит, там и перетопчется до вечера.

Когда дед Григорий появился в пределах видимости, дед Митрофан сидел на своей лавочке вместе со своим давнишним приятелем, Михалычем, который заглянул на минутку по делу, да так что–то языками и зацепились.

– О, гляди, Михалыч, кавалер Пистимеин идёть, рыбки наловил, видать опять с утра поцапалися, э-э-э-х, такова мужика загубила, злыдня!

– Чаво-то с ногами у него не так, – констатировал Михалыч.

– Да чаво не так, понятно, не на сухую же сходил. Нервы, понимашь! Нервы сами не восстановюца. Ты вот чаво, Михалыч, чаво буду говорить – поддакивай, хоть повеселимси.

Михалыча уговаривать никогда не приходилось, знал, что веселье при таких делах обеспечено. Тут уже и дед Григорий на подходе. Увидал мужиков, обрадовался, лучше компании и не придумаешь.

– Здорово, мужики, чаво без делу сидити? Али не знаити, чем мужики себе занять могуть? – Начал разговор дед Григорий, доставая из ведра ополовиненную стеклотару.

– Ты енто вот чаво, Гриша, спрячь пока что, – говорит дед Митрофан и такими печальными глазами смотрит на него, – ты сядь лучша, сядь на лавочку.

– Чаво? Вы чаво, мужики, случилася что, чи не?

– Случилася, случилася, ты садися давай, да чаво ты жмёшси, на усю жо&пу садися, чтобы не упасть, – советует товарищу дед Митрофан.

– Да чаво тако случилася? – Спрашивает дед Григорий, пересаживаясь с края лавочки на её середину.

– Ой, Гриша, вот мы с Михалычем пряма ни знаем, праздравлять тибе, али жалеть? Пока ты по прудам шляишси, твая Пистимея-то померла. О как. Таки дяла, Гриша.

Дед Григорий примолк, обдумывая услышанное, покрепче к себе прижав своё лекарство от нервов, помолчал с минуту, а потом выдал.

– Вот зараза, такой день спортила! С утра скандал закатила, говорить, скалкой прибью, а чичас вообще учудила – померла! А чаво я вам, мужики, говорил – спляшу я ещё на её могилке, а вы мине – в энтом месте не кругло, в энтом месте не кругло! Накоси, выкуси, – и свёрнутой фигой погрозил в сторону своего дома. – И иде она чичас?

-3

– Иде, иде, – подключился Михалыч, – ясно иде – дома. Бабы обмыли, ляжить, ждёт тибе.

–Ч-а-а-а-в-о?

– Ну не у том смысле, а ждёть, говорю, када ты домой придёшь.

Дед Григорий задумался и принял решение.

– Да и хр&ен с ней, ей типерича торопица-то шибко некуда, пущай подождёть! – Ершился хмельной дед. – Пошли, мужики, помянём, а то как-то не по-человечески.

Дед Митрофан с Михалычем переглянулись, еле сдерживая смех, кивнули друг другу, соглашаясь с таким раскладом дел, и подвели итог:

– Энто можна!

Поминали долго, дед Григорий то смеялся, то притихал, задумавшись ненадолго, один раз даже слезу пустил, но, в целом, по нему было видно, что такой расклад его вполне устраивает, может, впервые в жизни он взял верх над своей неуёмной жёнушкой, а, может, просто хмель не давал ему до конца осознать, что померла – это навсегда, что не будет бабки рядом с ним уже никогда. Но не суть.

Тем временем бабка Маша с бабкой Дуней дружили в бабки Дуниной летней кухне, в помощь им была рябиновая настойка, принесённая бабкой Машей, а потом и бабки Дунина вишнёвка.

– Представляшь, подруга, говорить: "Ты помрёшь, молодуху у дом привяду"! Вот старай ко&зёл! Откуда тольки взялси на мою голову? – Жалуется бабка Дуня.

– А я всегда тибе говорила, что непутёвай он у тибе! Не-пу-тё-вай!

– Зато, как мужик харош, не то, что твой Федька!

– Ой, прям, хорош, прям хорош! Обычнай мужик!

– А ты, откудава знашь, что обычнай?

– А ты откудава, какой мой Федька? Всё-таки кувыркаласи с им?

– Да отчипися ты от мине со сваим Федькай!

И пошло – поехало, впрочем, этим почти всегда заканчивалась их дружба, когда при ней присутствовало горячительное.

– И иди отседова со сваим Гришкай!

– А и пойду, и чтоб я, хоть када-нибудь, хоть ногой на твой порог, Дунька! Да ни в жисть!

На том и распрощались. Бабка Маша, придя домой, в чём была, улеглась на неразобранную кровать и, удовлетворённая ссорой, уснула сном младенца.

Тем временем и мужики надумали закругляться – скоро Михалычу надо было встречать корову. Дед Григорий пошёл домой, забыв о своей бабке. До дома дошёл без приключений, а зайдя в хату, увидел её, лежащую на кровати полностью одетой, и вспомнил, что она у него померла.

-4

Решил идти ночевать в летнюю кухню, но перед этим в его пьяном мозгу мелькнула мысль, что надо бабке хоть руки на груди сложить, да в руки хоть свечку с иконкой всунуть. Он полез в бабкины закрома "на сме&рть", достал всё необходимое, подумав, прихватил ещё и венец, который надевают на лоб в таких случаях, обрядил бабку – чин-чинарём, зажёг свечку с дуру ума, потом что-то решил прихватить из соседней комнаты, забыл зачем пришёл, махнул рукой, бухнулся в чём был на диван и захрапел.

Через некоторое время со свечки начал капать горячий воск на руки бабке Маше, от чего та и проснулась. Она долго пыталась осмыслить, где находится и что у неё в руках, а когда осмыслила – испугалась. Испуг придал бабке ускорение, и она резво вскочила с кровати, включила свет и уставилась на своё отражение в большом старом трюмо, стоящем у стены между двумя окнами, занавешенными тяжёлыми шторами, чтобы днём жара не проникала в хату, и тут же услышала раскатистый храп своей второй половинки.

– Ах ты, старый ду&рак! Ну я чичас тибе покажу, я тибе чичас покажу, – грозилась бабка, ища глазами тряпку поувесистей, найдя, кинулась в комнату к сладко спящему деду, – на тибе, зараза така, на тибе, – приговаривала бабка, шлёпая деда по физиономии тряпкой, – я тибе покажу, как мине хоронить!

Дед Григорий приоткрыл глаза:

– Чур мине, чур, сгинь! – И неумело перекрестившись, снова заснул уже до утра.

Не знаю, что почувствовал утром дед Григорий, осознав, что бабка его живая – радость или разочарование, но в этот день соседи не слышали криков и ругани неугомонной парочки.

Вот такая история.

Спасибо, что прочитали.

Буду рада лайкам, подпискам и комментариям.

Другие материалы канала можно почитать здесь.

Все истории про деда Митрофана здесь.