Ему это просто не выгодно. А выгода для частника - цель номер один. Остальное вторично. Поэтому, когда на чаше весов стоят выгода и что-то еще, побеждает выгода.
Чиновники и бюрократы, действительно, стараются изо всех сил наладить работу транспорта в моем городе. Даже глава региона прикладывает немалые усилия. Но ничего не может сделать. Нельзя заставить частника конкурировать за деньги, и соблюдать правила, мешающие ему побеждать в конкурентной борьбе. Это невозможно.
Поэтому каждое утро едут донельзя набитые паштетовозы, а как только час-пик проходит, уехать на частной маршрутке невозможно. Они просто исчезают. Зачем идти на такой маршрут? Деньги надо делать, деньги. А деньги делаются в час пик.
Классический конфликт интересов. Вовсе не ошибка управления, а достижения своих целей. Успешное. Это пассажирам не нужны забитые маршрутки, в которые не всегда влезешь. А исполнителям - как раз они-то и нужны. Это их интерес. И они, в отличии от чиновников и бюрократов, целей достигают.
Государственный транспорт - единственный, который работает, как часы. По графику, по правилам. Без гонок, без игнорирования пассажиров, если дальше "жирная" остановка.
И это не случайность. Так всегда было и будет. В рамка существующей системы. Таковы её противоречия.