Эхинацеи - мои любимые цветы второй половины лета. Цветут они долго и потрясающе красиво. В этой публикации рассказывается о том, как поддержать это прекрасное явление.
Эхинацея (Echinacea Moench) – род растений, принадлежащих к семейству Сложноцветных (Астровых). Он происходит из Северной Америки, где можно встретить дикие виды этого многолетнего растения в степях, лесах. В России эхинацея появилась в начале XIX века.
Существует множество сортов эхинацеи, и каждый год создаются новые, но все их можно разделить на 2 типа:
- с махровыми цветками, где центр корзины медленно тускнеет по мере развития цветка;
- с одиночными цветками с четко обозначенным центром.
Махровая эхинацея великолепна, но простые разновидности более привлекательны для насекомых-опылителей.
Видео в поддержку:
Эхинацея считается неприхотливым растением. Всё, что ей надо, это солнечное место, своевременный полив, рыхление, прополка, вечерний полив в засушливую погоду.
Но лучше она себя проявит в плодородным, водопроницаемом, проницаемым и влажном грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией со значением pH: от 5,5 до 7,5.
Не совсем подходит для эхинацеи песчаная, бедная питательными веществами и тяжелая глинистая почва.
Кислые почвы вредят растению, поэтому её не следует сажать рядом с рододендронами, азалиями.
Хорошими соседями для эхинацеи являются дельфиниум, гипсофила, шалфей, вербейник, флоксы. Эта склонившаяся веточка розы "Саммер Сонг" совсем не против растущей рядом эхинацеи.
Продолжительное цветение эхинацеям обеспечивают регулярные подкормки. Весной, во время первого дождя, я разбрасываю по цветнику селитру. Примерно через месяц вношу в почву карбамид, он хорошо усваивается в более тёплую погоду.
В конце июня, с появлением первых бутонов уделяю эхинацее больше внимания, подкармливая её комплексным удобрением с пониженным содержанием азота и золой, например, аммофоской. Она делает цвет распустившихся бутонов более насыщенным, а удобренные ею растения становятся более устойчивыми к стрессовым условиям, воздействию болезней и вредителей.
При подкормке цветов сухими гранулами достаточно 4-5 г. аммофоски на 1 кв. м., но они растворяются во влажной почве медленно, поэтому в период бутонизации лучше подойдёт внесение удобрения в жидкой форме, так как это обеспечит быструю доставку питательных веществ корням растений.
В этом случае гранулы аммофоски необходимо растворить. Чтобы ускорить этот процесс, их сначала заливают небольшим количеством тёплой воды, ждут примерно 10 минут, размешивают раствор, а затем разводят его в нужной пропорции.
На литр воды достаточно 2 г удобрения.
1 чайная ложка содержит 5 грамм, столовая 15 грамм, спичечный коробок 20 грамм удобрения.
После полива, рыхления и удаления сорняков под кустом эхинацеи делаю канавку, куда вношу раствор. Так он попадает к корням, а не растёкается в неправильном направлении. Вот так:
Разросшиеся корневища эхинацей я успешно делю, но только весной, когда появлялись первые листочки.
Самый сложным моментом для меня была передержка корней эхинацеи после их приобретения и до момента их высадки на постоянное место. О том, как я справилась с этим, можно прочитать в публикации Цветник без проблем. Эхинацея.
Пишите в комментариях, как вы ухаживаете за эхинацеями, какие сорта являются вашими любимыми. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!