14 важных причин, чтобы включить капусту в свой рацион и 15 вкусных блюд из неё

3,4K прочитали
Белокочанная капуста. Польза и рецепты.
Белокочанная капуста. Польза и рецепты.

Чем полезна белокочанная капуста и почему вы должны добавлять этот недорогой крестоцветный овощ в свой рацион круглый год?

Вот 14 преимуществ регулярного употребления капусты:

1. Уменьшает признаки старения

Капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат большое количество витаминов С и Е, которые способствуют выработке коллагена, соединения, которое делает кожу эластичной и без морщин. Витамин А вместе с витамином D защищает кожу и придает ей молодость.

2. Помогает бороться со свободными радикалами

Капуста богата антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться с окислительными повреждениями, вызванными свободными радикалами, и предотвращают целый ряд заболеваний.

3. Ускоряет процесс восстановления

Листья капусты используют в качестве припарки. Использование этих листьев может облегчить кожные высыпания, вызванные акне, псориазом, экземой, язвами, ранами укусами насекомых и сыпью. Натертые или смешанные листья можно прикладывать непосредственно к пораженному участку, закрепив повязкой для более быстрого заживления.

4. Улучшает цвет лица

Капуста также может вылечить прыщи и другие кожные заболевания. Несколько приготовленных на пару листьев капусты, спрессованных в хлопчатобумажную ткань, можно приложить к пораженному участку на ночь для достижения наилучших результатов. Высокий уровень калия и витамина А также улучшает цвет лица.

5. Может облегчить аллергию

Капуста и другие овощи семейства крестоцветных обладают противовоспалительными свойствами. Они богаты сульфорафаном и глютамином, которые являются мощными противовоспалительными средствами. Регулярное употребление может облегчить состояние здоровья, ухудшенное воспалением, таким как аллергия, раздражение, лихорадка, боль в суставах и кожные заболевания.

6. Может предотвратить рак

Капуста содержит значительное количество глюкозинолатов, обладающих сильными противораковыми свойствами. Эти соединения удаляют свободные радикалы, которые вредны для здоровья и способствуют возникновению различных видов рака. Краснокочанная капуста особенно богата соединениями, такими как синигрин, лупеол и сульфорафан, обладающими противораковыми свойствами.

7. Полезно для пищеварительного тракта

Капуста богата клетчаткой, что делает ее полезной для желудочно-кишечного тракта. Употребление капусты может облегчить запоры. Она эффективно действует при их лечении и связанных с запорами желудочно-кишечными расстройствами.

8. Способствует снижению веса

Поскольку капуста насыщена необходимыми питательными веществами и почти не содержит калорий и жиров, она идеально подходит для людей, соблюдающих диету для похудения. Если вам не нравится есть капусту, сделайте из нее сок.

9. Защищает глаза

Витамин А, который является важным питательным веществом для наших глаз, содержится в капусте и помогает поддерживать хорошее зрение. Бета-каротин, антиоксидант, присутствующий в капусте, также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и отсрочить появление катаракты.

10. Улучшает здоровье волос

Капуста, богатая многими необходимыми питательными веществами, помогает поддерживать здоровье волос и предотвращает их выпадение. Она также предотвращает сухость волос и защищает пряди волос от физического повреждения.

11. Полезна для мозга

Капуста также является пищей для мозга. Витамин К и антоцианы в капусте способствуют умственной деятельности и концентрации внимания. Витамин К важен для защиты нервных клеток от повреждений и предотвращения дегенеративных заболеваний. Капуста является богатым источником йода, который является важным питательным веществом для мозга.

12. Подходит для больных диабетом

Калий, присутствующий в капусте, не только полезен для снижения артериального давления, но и помогает поддерживать уровень сахара в крови. Он также улучшает психическое самочувствие, уменьшая стресс и тревогу.

13. Подходит для беременных

Капуста является богатым источником фолиевой кислоты. Фолаты являются важными питательными веществами, необходимыми на ранних стадиях развития плода. Отсутствие фолиевой кислоты может вызвать дефекты нервной трубки и другие врожденные нарушения у детей. Следовательно, этот овощ полезен для беременных женщин. Однако беременным не следует употреблять капусту в сыром виде.

14. Повышает иммунитет

Насыщенная витамином С и антиоксидантами капуста помогает повысить иммунитет. Он поддерживает иммунную систему и борется с различными заболеваниями.

Как приготовить белокочанную капусту. Рецепты от Всегда Вкусно!
Как приготовить белокочанную капусту. Рецепты от Всегда Вкусно!

Несколько советов по выбору и хранению капусты:

Белокочанная капуста доступна круглый год. При покупке выбирайте крупные, плотные и твердые кочаны. Желательно с яркими, блестящими листьями, без синяков, пятен или укусов насекомых.

  • Плотно сложенные листья внизу в нижней части кочана свидетельствуют о свежести. Если они начинают отделяться от стебля, капуста старая. Такую капусту покупать не нужно.
  • Следует избегать шинкованной капусты или капусты, уже разрезанной пополам, так она значительно теряет витамин С.
  • Чтобы сохранить свежесть и уровень витамина С, храните капусту в холодильнике.
  • Если вам нужна половина капусты, другую половину следует завернуть в полиэтиленовый пакет, сбрызнуть срез водой и хранить в холодильнике.
  • Еще один способ эффективно хранить капусту – заморозить ее. Сначала шинкуем капусту и бланшируем дольки в течение двух минут. Отфильтруйте и заморозьте кусочки в герметичном контейнере. Такую капусты можно использовать для приготовления супов, тушить или жарить.

Белокочанная капуста является вторым по экономичности приготовленным овощем и по цене уступает только картофелю.

*Если у вас проблемы с щитовидной железой, поговорите со своим врачом о потреблении сырых крестоцветных овощей.

Как приготовить капусту?

Шведский салат

⏱ 30 минут | 6 порций | 59 kCal

Хрустящий и сочный шведский салат из белокочанной капусты с апельсинами с одинаковым успехом станет для вас легким ужином или и вкусным гарниром для основного блюда.

✅ Ингредиенты для 6-ти порций:
* Капуста белокочанная - 500 г
* Морковь - 100 г
* Апельсины - 2 шт
* Масло растительное - 2 ст.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Соль - 2 ч.л.

📙
Подробный рецепт

Cole Slaw | Коул слоу

⏱ 35 минут | 4 порций | 94 kCal

Знаменитый салат Коул Слоу родом из США. В переводе Cole Slaw - нашинкованная капуста. Вот так просто называется этот салат, ставший популярным во всем мире. Специальный соус, делает основной ингредиент - белокочанную капусту, особенно сочной, а свежие овощи - морковь и сельдерей придают особенный вкус.

✅ Ингредиенты:
* Капуста белокочанная - 500 г
* Репчатый лук - 50 г
* Морковь - 100 г
*
Майонез - 4 ст.л.
* Стебель сельдерея - 35 г
* Сахар - 2 ст.л.
* Молоко - 25 мл
* Лимонного сока - 4 ст.л.
* Хрен - 1 ч.л.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Черный молотый перец - 1/2 ч.л.

📙 Подробный рецепт

Капуста по-корейски

⏱ 4 часа 10 минут | 5 порций | 58 kCal

Как известно, рецепт этой популярной закуски появился у корейцев, давно проживающих в России. Это не традиционное корейское кимчхи, однако в приготовлении этого салата из капусты применены методы корейской кухни. Как утверждают специалисты, такой салат из капусты по-корейски можно смело назвать блюдом русской кухни, но его неповторимый вкус и пикантность, всякий раз, возвращают нас к аппетитным корейским деликатесам, приготовленным из самых простых продуктов.

✅ Ингредиенты:
* Капуста белокочанная - 1 кг
* Морковь - 200 г
* Чеснок - 5 зубчиков
* Масло растительное - 3 ст.л.
* Уксус 9% - 4 ст.л.
* Соль - 2 ч.л.
* Сахар - 1,5 ст.л.
* Кориандр молотый - 2 ч.л.
* Перец черный молотый - 1 ч.л.
* Перец красный чили - по вкусу
* Куркума молотая - 1/2 ч.л.

📙 Подробный рецепт

Тушеная капуста

⏱ 30 минут | 6 порций | 35 kCal

Согласитесь, тушенную капусту можно приготовить по-разному. В нашем рецепте, тот самый, незабываемый вкус, который мы узнали еще в детстве. Такая тушеная капуста всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

✅ Ингредиенты:
* Капуста белокочанная - 1200 г
* Лук репчатый - 450 г
* Морковь - 350 г
* Томатная паста - 3 ст.л.
* Масло растительное - 3 ст.л.
* Соль - 1 ст.л.
* Сахар - 1,5 ст.л.

📙 Подробный рецепт

Жареная капуста с говядиной

⏱ 30 минут | 6 порций | 75 kCal

Жареная капуста с говяжьим фаршем, блюдо необычное и очень вкусное. На приготовление которого потребуется всего 25 минут. Сковороду в процессе приготовления не нужно накрывать крышкой, это важно. И не забывайте помешивать, чтобы не допустить подгорание. Капуста получится слегка хрустящей, поджаренной и это придает блюду неповторимую особенность. И конечно, есть еще «секретный» соус, приготовить его очень просто - смотрите видео рецепт.

✅ Ингредиенты:
* Фарш говяжий - 400 г
* Капуста белокочанная - 700 г
* Морковь - 180 г
* Имбирь измельченный - 1 ст.л.
* Зеленый лук - 3 стебля
* Чеснок - 2 зубчика
* Растительное масло - 2 ст.л.
* Соль - 1 ч.л.
* Перец черный молотый - ½ ч.л.
* Соевый соус - 4 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ст.л.
* Сахар коричневый - 1 ст.л.
* Соус чили - 1 ст.л.
* Кунжутные семечки - 1 ст.л.

📙 Подробный рецепт

Капуста по-ямайски

⏱ 30 минут | 5 порций | 60 kCal

Легко, весело и незатейливо, именно так готовится капуста на Карибах. Удачное сочетание овощей, обжаренных на среднем огне, до состояний «аль денте», чуть хрустящее и слегка сыровато - сочно, ярко, ароматно и аппетитно. И не нужно никаких колбас или мяса. Жареная капуста по-ямайски получается вкусной и легкой. Идеальное блюдо на обед или ужин в любое время года.

✅ Ингредиенты:
* Капуста белокочанная - 700 г
* Перец сладкий - 2 шт
* Морковь - 150 г
* Лук репчатый - 100 г
* Зеленый лук - 4 стебля
* Помидоры - 250 г
* Чеснок - 4 зубчика
* Растительное масло - 2 ст.л.
* Соль - 2 ч.л.
* Перец черный молотый -½ ч.л.
* Перец острый чили - 1 шт.
* Петрушка сушеная - 1 ч.л.
* Паприка сладкая - 1 ст.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Сливочное масло - 30 г

📙 Подробный рецепт

Щи из свежей капусты

⏱ 2 часа | 10 порций | 38 kCal

Как можно отказаться от тарелочки щей, с разваренными кусочками говядины, нежной капустой и помидорами. Таких щей, где каждый ингредиент дополняет друг друга и возникает неповторимый вкус русского супа, заправленного сметаной, такого любимого и всегда вкусного.

✅ Ингредиенты:
* Говядина на кости - 600 г
* Свежая белокочанная капуста - 250 г
* Картофель - 250 г
* Помидоры - 250 г
* Лук репчатый - 200 г
* Морковь - 200 г
* Стебли сельдерея - 120 г
* Чеснок - 3 зубчика
* Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
* Лавровый лист - 2 шт
* Рассол капустный или огуречный - 250 мл
* Соль - по вкусу

📙 Подробный рецепт

Голубцы с мясом

⏱ 1 час 25 минут | 6 порций | 96 kCal

Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой, специями и рисом, в соусе с томатами, поджаренным луком и морковью, запеченные в духовке и политые свежей сметаной? Такие голубцы не любить невозможно.

✅ Ингредиенты:
* ‍Фарш мясной - 700 г
* Капуста белокочанная - 1 шт.
* Репчатый лук - 350 г
* Морковь - 180 г
* Рис - 3 ст.л.
* Томаты консервированные резаные - 300 мл
* Помидоры - 300 г
* Чеснок - 5 г
* Растительное масло - 2 ст.л.
* Лавровый лист - 3 шт.
* Тимьян - 1/2 ч.л.
* Соль - 3 ч.л.
* Перец черный молотый - 1 ч.л.
* Кориандр молотый - 1 ч.л.
* Сахар - 2 ч.л.
* Вода - 500 мл

📙 Подробный рецепт

Кимчи из свежей капусты

⏱ 35 минут | 6 порций | 51 kCal

Ошибаются те, кто считает, что кимчи делается только из пекинской капусты. Кимчи из белокочанной капусты не менее распространен в корейской кухне. Это быстрый в приготовлении салат, в который входят морковь, редька дайкон, зеленый и репчатый лук. Важнейшим в приготовлении кимчи из белокочанной капусты, конечно же, являются приправы - острый перец чили, молотый перец, чеснок и основной ингредиент корейской кухни - рыбный соус. Приготовьте кимчи из белокочанной капусты и убедитесь, что богатство корейской кухни не только в остроте блюд, но и в богатстве вкусов.

✅ Ингредиенты:
* Капуста - 900 г
* Соль - 75 г
* Перец красный чили - 20 г
* Рыбный соус - 50 мл
* Чеснок - 40 г
* Сахар - 1 ст.л.
* Лук зеленый - 2-3 стебля
* Морковь - 2 шт.
* Лук репчатый - ¼ большой луковицы
* Кунжутные семена - 1 ст.л.
* Редька дайкон - 150 г

📙 Подробный рецепт

Бигос

⏱ 3 часа | 10 порций | 132 kCal

Родиной знаменитого Бигоса принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине, Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно. Рецепты приготовления Бигоса, как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. Мы предлагаем приготовить Бигос по-польски. В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты - свежая и квашеная. По традиции бигос готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств. На стол бигос, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят. Рекомендуется перед каждой подачей на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде. Считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются. В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода.Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигоса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

✅ Ингредиенты:
* Капуста свежая - 1 кг
* Капуста квашеная - 1,3 кг
* Грибы сушеные - 40 г
* Свиная мякоть - 800 г
* Грудинка полукопченая - 300 г
* Колбаса полукопченая - 300 г
* Лук репчатый - 2 шт.
* Вино красное сухое - 150 мл
* Перец черный горошком - 10 шт.
* Душистый перец - 5 шт.
* Можжевельник семена - 10 шт.
* Гвоздика целая - 4 шт.
* Лавровый лист - 2 шт.
* Мед - 1 ст.л.
* Перец черный молотый - 1 ч.л.
* Соль - по вкусу
* Растительное масло - 4 ст.л.

📙 Подробный рецепт

Пирожки с капустой

⏱ 1 час 15 минут | 6 порций | 181 kCal

Приготовьте пирожки с капустой. Тонкое тесто, аппетитная начинка и чашка горячего чая за семейным столом. Что может быть желаннее? Такие пирожки долго остаются свежими.

✅ Ингредиенты:
*
Дрожжевое тесто - 800 г
* Капуста белокочанная - 800 г
* Лук репчатый - 200 г
* Морковь - 200 г
* Растительное масло - 2 ст.л.
* Сливочное масло - 30 г
* Томатная паста - 1 ст.л.
* Яйцо - 1 шт.
* Соль - 1 ч.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Молоко - 30 мл
* Перец черный молотый - 1/2 ч.л

📙 Подробный рецепт

Тушеная капуста сабзи

⏱ 40 минут | 6 порций | 44 kCal

Белокочанная капуста давно признанный во всем мире диетический продукт. Рецептов ее приготовления множество. Национальным продуктом капусту считают на всех континентах. Блюда с капустой, как правило, всегда получаются вкусными. В Индии тушат белокочанную капусту со множеством специй, добавляют овощи и зеленый горошек. Тушеная капуста по-индийски ароматное, с особенным, неповторимым вкусом основное блюдо. И еще одно достоинство тушеной капусты по-индийски, его низкая калорийность.

✅ Ингредиенты:
* Капуста белокочанная - 500 г
* Зелёный горошек замороженный - 1 стакан
* Лавровый листья - 2 шт.
* Семена тмина - 1/2 ч.л.
* Чеснок - 5 зубчиков
* Имбирь - 25 г
* Перец чили - 2 шт.
* Репчатый лук - 2 шт.
* Помидоры 2 крупных или 4 мелких помидора
* Куркума молотая - 1/2 ч.л.
* Красный перец чили – 1/3 ч.л.
* Кориандр молотый – 1/2 ч.л.
* Тмин молотый - 1/3 ч.л.
* Гарам масала порошок - 1/3 ч.л.
* Растительное масло - 4 ст.л.
* Соль по вкусу

📙 Подробный рецепт

Голубцы по-турецки

⏱ 1 час 40 минут | 5 порций | 154 kCal

Такие голубцы отличаются не только формой, в мясной фарш добавляют рис и булгур, начинка у голубцов получается особенной, напитанная ароматами специй, рассыпчатая и сытная. В сочетании с капустными листьями и соусом, голубцы получаются очень вкусными.

✅ Ингредиенты:
* Белокочанная капуста - 1,3 кг
* Говяжий фарш - 400 г
* Рис - 200 г
* Булгур - 100 г
* Томатная паста - 4 ст.л.
* Лук репчатый - 70 г
* Чеснок - 4 зубчика
* Растительное масло - 4 ст.л.
* Сливочное масло - 20 г
* Свежая петрушка - 30 г
* Сахар - 1 ч.л.
* Вода - 450 мл
* Красный перец чили хлопья - 1 ч.л.
* Перец черный молотый - 1 ч.л.
* Соль - 2 ч.л.

📙 Подробный рецепт

Лаханоризо | Λαχανόρυζο

⏱ 35 минут | 6 порций | 85 kCal

Как известно, традиционная греческая еда отличается простотой, но в умении приготовить из обычных продуктов вкусное и оригинальное блюдо грекам не откажешь. Один из примеров, знаменитое Лаханоризо в переводе с греческого - капуста и рис. Готовится быстро, получается вкусно и сытно, по-гречески.

✅ Ингредиенты:
* Капуста белокочанная - 900 г
* Лук репчатый - 200 г
* Морковь - 120 г
* Рис - 200 г
* Помидоры протертые - 250 г
* Сахар - 1 ст.л.
* Вода - 700 мл
* Лимонный сок - 2 ст.л.
* Оливковое масло - 80 мл
* Перец черный молотый (по вкусу) - ½ ч.л.
* Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
* Петрушка свежая - 10 г

📙 Подробный рецепт

Заливной пирог с капустой

⏱ 55 минут | 8 порций | 171 kCal

Про популярный заливной пирог с капустой долго рассказывать не нужно. Главное - он вкусный, нежный, аппетитный, румяный, не дорогой и очень быстро готовится. Горячий, прямо из духовки, заливной пирог с капустой придется по вкусу даже самому требовательному гурману. Приготовьте и убедитесь сами.

✅ Ингредиенты:
Для теста:
* Сметана - 200 г
*
Майонез - 3 ст.л.
* Яйца куриные - 2 шт.
* Мука - 160 г
* Разрыхлитель - 2 ч.л.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Манная крупа - 1 ч.л.
Для начинки:
* Белокочанная капуста - 600 г
* Лук репчатый - 2 шт.
* Лук зеленый - 30 г
* Морковь - 200 г
* Куриное яйцо - 1 шт.
* Соль по вкусу
* Сахар - 1 ст.л.
* Перец черный - 1/2 ч.л.
* Растительное масло - 1 ст.л.

📙 Подробный рецепт

Еще больше рецептов вкусных блюд:

Вкусные блюда с куриной печенью. Все секреты приготовления.

8 популярных рецептов разных стран из яиц, о которых вы могли не знать!

Вкусные БЛЮДА С КУРИЦЕЙ за 30 минут. 8 рецептов!

Каша на завтрак. 5 вкусных и полезных рецептов.

Великолепные блюда из риса. 6 видео рецептов.