Собственно, мне, не понятны страдания многих людей по поводу ужесточения госконтроля над оборотом электронных средств.
Видимо их расслабило то, что мы только переходим к капитализму, от системы в, которой всё было "общие", к системе, когда каждый сам за себя.
При капитализме самое страшное преступление - это неуплата налогов. У нашего обывателя, из-за Голливуда, сложилось впечатление, что в США бояться ФБР. Отнюдь. Там бояться фискалов - именно они регулярно сажают знаменитости невзирая на заслуги и регалии.
Почему-то многие думали, что наше государство позволит зарабатывать "втихаря" - бесконечно, игнорируя потребности общества. Это было возможно пока мы "проедали" наследие "кровавого режима" и распродавали дорогущую нефть. Но мы пришли к той части сказки, которая начинается, после слов "и жили они долго и счастливо". Государству надо решать свои вопросы и на это ему необходимы деньги. Большому государству - большие деньги. Естественно, дураков там нет и решают они проблемы современными техническими средствами. Я понимал, что мы к этому придём, и тем более не испытывал сострадания, когда взяли в узду перегонщиков и перекупов авто, людей которые регистрировали временный ввоз и т.д.
Настораживает другое. Во-первых отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения. Обычный человек не имеет возможности совершать "налоговые манёвры". Не говоря о том, что в РФ непозволительное количество нищих. На статистику я не надеюсь, думаю, реальные цифры куда страшней.
Во вторых игры с этой самой статистикой. Он очень напоминают старый анекдот:
- Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше.
- А люди утверждают, что жить стало хуже.
- Но народ не специалисты.
На что рассчитывают? Телевизор способен обманывать холодильник ровно до его опустошения.
В третьих, вопрос безопасности, все эти государственные системы - дырявые как решето. На людей берут кредиты через госуслуги, вешают несуществующие долги через суды, а достать данные паспорта - вообще не проблема, всевозможных баз в интернете, навалом. При этом, наши доблестные органы - бессильны.
Конечно если вы законопослушный гражданин вы вряд ли заинтересуете государственную машину. Вопрос в том, что ты можешь заинтересовать кого-то, кто способен и как либо заинтересован эту машину на тебя спустить и в капиталистическом обществе отбиться обычному человеку почти не возможно (хороший юрист стоит неподъёмно дорого). Это - четвёртая проблема.
Так или иначе любое государство стремиться к контролю своих граждан, а технологические возможности только растут, и мы либо прейдём к цифровому деспотизму, либо созданием с помощью этих инструментов более человеколюбивое общество.
С надеждой на лучшее, Моргот.