Найти в Дзене
soullaway soullaway

Оторванная от мира Рената Литвинова.

Любой творец живёт в своём собственном мирке. Неважно о ком идёт речь. Как художники, так и писатели, и музыканты сочиняют всё в своей голове, а потом уже выносят публике. В случае если их творчество имеет успех, то они зарабатывают деньги. Ну а на нет и суда нет. Как бы мне кто-то что-то не пытался доказывать, но искусство должно быть понятно народу. Либо хотя бы занимать какую-то нишу. Пусть это будет не массовый продукт, но при должном старании творец может окучивать небольшую аудиторию и как-то существовать. Примеров подобной деятельности много. Как у нас, так и на западе.

Однако есть люди, которые давно потеряли связь с реальным миром и тем, который существует исключительно у них в голове. Вот об одном подобном представителе сегодня и поговорим. Думаю рассказывать подробно о том кто такая Рената Литвинова вам не нужно? Сложно жить в России и не знать эту особу. Её ещё к слову называют выдающейся актрисой и режиссером. Только я, честно говоря, не понимаю почему.

Забавная ли она? Конечно забавная. Но если смотреть на неё с точки зрения актёрского мастерства, то она везде играет саму себя. Подобными вещами занимался и Пётр Мамонов, например. Да, его я тоже не считаю актёром. Из них, кстати, получился бы чудесный дуэт на экране, но вот, к сожалению никто, не додумался скрестить их. Если рассматривать Ренату как режиссера, то что-то не припомню я у неё успешных фильмов, которые, открыв рот, смотрела бы вся страна. Да даже и сериалов она не снимала таких, которые вызывали бы ажиотаж.

Ну, был у неё фильм «Богиня: как я полюбила». Вы пробовали его смотреть? Я естественно смотрел. Странное кино, может быть в своём роде и занятное, но это точно картина не для массовой аудитории. Там операторская работа хороша, саундтрек занятен, но это не какой-то глобальный фильм, после которого режиссера стоит называть великим.

-2

Однако в своих интервью Рената себя ведёт так, словно создаёт какие-то шедевры, без которых народ спать не сможет спокойно. Прям вот ждёт годами от неё откровений, ага. Вот уж не знаю, верит ли она в то, что говорит, но думается мне, верит. И вот эта оторванность нашей богемы от простого зрителя вводит меня в уныние.

Тут в прошлом году Рената выдала гениальную вещь, что государство обязано спонсировать таких творцов как она и не вмешиваться в творческий процесс. Подобные изречения характеризуют её как абсолютно оторванную от жизни даму. То есть сидит взрослая тётя, прожившая надо заметить немало лет, и заявляет, что её прихоти государство обязано оплачивать. Больше ничего не должно? По-моему весьма смелое заявление.

Конечно же, тут же на Ренату посыпались различные обвинения, но, на мой взгляд, тут винить её не за что. Она продукт своей эпохи. Её и ей подобных людей у нас слишком сильно разбаловали. Попробуй кто-то снимай на государственные деньги что-то в Голливуде и не сумей это потом продать зрителю. Какой бы был итог? Да после первого же провала никто денег не дал бы такому творцу. Потому и существует так называемый нишевый продукт для узкой аудитории. Для этого продукта режиссер сам ищет спонсоров, ищет деньги, уговаривает актёров. У нас же получается государство, уже несколько десятилетий помогает подобным творцам.

-3

Иногда наши оппозиционеры начинают рассуждать на тему того, что, не лучше ли деньги раздать народу? Вот те деньги, которые тратятся на армию, на какие-то глобальные инфраструктурные проекты, а по-моему вопросы надо задавать относительно денег творческой интеллигенции. Рената и люди подобные ей не живут в хрущевках, о нет. Они привыкли к роскоши. Но тут есть один вопрос.

Смотрите, какая получается математика. Государство в лице министерства культуры дало денег. Фильм провалился в прокате, то есть о прибыли речь не идёт. Арифметика-то простая – где деньги Зин? А деньги и уходят на роскошные наряды, на поездки по всему свету, на восьми комнатные квартиры. И я лично нахожу это несколько странным. Может быть, уже хватит спонсировать тех людей, которые создают продукт для себя, а не для народа?

-4

Я думаю, иностранные режиссеры очень сильно бы удивилась, как у нас устроен рынок кинематографа. Пожалуй, в Голливуде даже в самых смелых мечтах творцы не смогли бы о таком мечтать, что государство безвозмездно выдаёт им деньги. И потом, после провала фильма ничего с них не спрашивает. Потому-то там и снимают ленты, которые собирают полные залы. Даже с минимальным бюджетом режиссер на западе должен в первую очередь думать о зрителе, а не о себе. И я считаю, что это правильный подход. У нас же тоже капитализм? Вот и работать надо согласно ему. И в следующий раз, когда Рената Литвинова решит, что она режиссер пусть-ка сама находит средства для съёмок. Это будет честно. Глядишь, и кино какое-нибудь толковое снимет.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.