Лучшее, что можно написать и сказать о рыбах и неумолимом течении времени, уже словесно обозначил в своём стихотворении «Рыбы зимой» Иосиф Бродский:
Рыбы зимой живут.
Рыбы жуют кислород.
Рыбы зимой плывут,
Задевая глазами лед.
Туда.
где глубже.
Где море.
Рыбы.
рыбы.
рыбы.
Рыбы плывут зимою.
Рыбы хотят выплыть.
Рыбы плывут без света.
Под солнцем
зимним и зыбким.
Рыбы плывут от смерти
Вечным путем
рыбьим.
Рыбы не льют слезы;
Упираясь головой
в глыбы,
В холодной воде
Мерзнут
Холодные глаза
Рыбы.
Рыбы
всегда молчаливы,
Ибо они –
безмолвны.
Стихи о рыбах,
как рыбы,
Встают поперек
Горла. (1959 г.)
Если учесть, что родился И.А. Бродский 24 мая 1940 г., то удивительным открытием для читателя становится дата написания этого стихотворения: поэту не более двадцати лет. А перед нами уже сформировавшийся мыслитель, философ, для которого путь рыбы в воде – это метафора жизни человека, пробивающегося к вечности сквозь бремя времени.
Зима – особое для всех время года, какое-то застывающее, окаменевающее. Застывает земля, стекленеет вода, твердеет сам воздух. Но, не подчиняясь общему ритму природы, только человек своим творческим порывом может ускорить или замедлить бег времени, пусть личностно, пусть субъективно оставляя о нём память в строчках, зарисовках, в предметах материального мира.
Я не знаю, какую породу рыб мы сотворим, плотву или карася. Выбирайте сами. У каждой рыбы, как известно, свой вид, свой нрав, свой характер. Как никто другой, знает об этом это Игорь Северянин (читайте его стихотворение 1918 г. «Рыбная ловля»): «лещ апатичный» и ленивый, окунь отчаянный и сильный, «рыб всех глупей и слабовольней, …плотва»… Замечательным ироничным итогом размышления поэта о характерах рыб становятся финальные строки стихотворения:
У каждой рыбы свой характер,
Свои привычки и устав...
...Не оттого ли я о яхте
Мечтаю, от земли устав?..
Ну что ж, с мечтами о яхте и мы можем приступить к созданию рыбы-броши. Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- ножницы,
- карандаш,
- иголка,
- кисти,
- палитра,
- секатор,
- грубая плотная ткань (мешковина или двунитка),
- нитки (цвета пеньки или льна),
- кусочки веток или маленькие коряги,
- акриловые краски,
- контур для ткани (чёрный и золотой),
- акриловый лак,
- клей ПВА,
- деревянные бусины, бисер, металлические кольца и бусины,
- булавка или застёжка-основа для броши.
Конечно, творческий задор и хорошее настроение.
Сначала создаём из бумаги выкройку будущего изделия. Всё очень просто: сгибаем тетрадный лист и вырезаем симметричное «тельце» рыбы. Размер будущей броши вы можете определить по своему усмотрению. Мне нравятся довольно крупные украшения: размер готового изделия – 11,5 на 5 см.
Обводим выкройку на ткани (две детали). Я делала сразу три заготовки: во-первых, интересно раскрашивать эти броши (хотелось получить рыбок разных цветов), во-вторых, подарки близким и знакомым будут готовы. Поэтому совет мастера: старайтесь сделать сразу несколько изделий (этот приём сокращает время работы, помогает усовершенствовать технику исполнения, позволяет найти лучшие способы оформления дизайнерской вещи).
Теперь сшиваем вручную детали попарно, оставляя место для набивки около «хвостика». Выворачиваем и проглаживаем утюгом с двух сторон.
Для набивки я использовала синтепон, небольшим его количеством с помощью палочки (карандаша, вязального крючка) заполняем внутреннее пространство броши. Набивка не должна быть очень плотной, так как надо учитывать и вес изделия, и возможность легко расшить бусинами его поверхность.
Нужно аккуратно подогнуть внутрь края ткани и снова прошить небольшими стежками отверстие, через которое мы набивали игрушку.
Начинается самая интересная часть работы. С помощью иголки и нитки прошиваем «рыбку» насквозь, формируя декоративным швом «пасть». Я сделала три разные мордочки: весёлая рыбка, серьёзная и зубастая.
Переходим к покраске. В качестве палитры я использую блюдца из кукольного сервиза (очень удобно мыть эти ёмкости после работы с акрилом, на керамике хорошо видны все оттенки цвета).
Интересно смотрится градиент: переход от светлых тонов к более насыщенному цвету. Поэтому начинаем наносить краску, сильно разведённую белилами, от «головы» рыбы, увеличивая интенсивность цвета к «хвосту».
Красим фигурки с двух сторон.
Пока заготовки сохнут (лучше оставить на несколько часов), из маленьких веточек и коряг делаем «плавники» и «хвост»: отрезаем секатором подходящие по форме детали, с помощью дрели проделываем в них отверстия (если нет такого инструмента, то можно попробовать проколоть деревянную заготовку шилом или приклеить, а не пришить эти элементы). Не нужно делать аккуратно: природная грубость дерева и несовершенства лишь добавят очарования вещам в стиле бохо.
С помощью грубой кисти и акриловых красок тонируем деревянные детали. После высыхания краски лучше покрыть «хвостики» и «плавники» акриловым лаком.
Итак, детали высохли. Приступаем к украшению. С помощью крупной прозрачной бусины и бисера пришиваем «глаза» нашим рыбкам. Нужно приложить небольшое усилие, завязывая узелок, чтобы под бусиной образовалось углубление – так «мордочки» будут белее объемными и интересными.
Пришиваем «плавники» и «хвост»: нитки не нужно скрывать или прятать, они тоже станут частью декоративных элементов.
И, наконец, самый чарующий этап творческого процесса: с помощью иголки и ниток пришиваем деревянные бусины, бисер, металлические детали по всему «телу» рыбы. При этом чередовать все элементы декора можно в любом порядке (за счёт однотипности деталей и их стилистического единства будет создаваться единый образ).
На заднюю часть броши пришиваем булавку или застёжку. Обратите внимание: нитки, закрепляющие застёжку, лучше промазать клеем ПВА, чтобы избежать их перетирания или разрыва.
Финишный этап (по желанию изготовителя, конечно): акриловой краской цвета меди или золота можно немного патинировать часть деталей броши. Чёрным и золотым контуром для ткани нанести точки по всей поверхности «тельца» рыбки.
Как здорово! Изделие готово. Время, проведённое в творческом полёте, становится частью того неспешного потока, который мы связываем с самыми счастливыми и созидательными мгновениями жизни.
Рыбы и люди.
Люди рыбы.
Едины и неделимы.
Плывём общим потоком.
От вод глубоких к самым глубоким.
До новых встреч! До нового сотворчества.
PS: Зелёная и розовая рыбы нашли своих владельцев. Если жёлтая рыба запала вам в душу, пишите, и, может быть, она «приплывёт» к вам из рук щедрого мастера.