Считается, что на полноценную беседу способен только человек. Однако некоторые животные обладают такой развитой коммуникацией, что она наводит на мысль: может, другие виды тоже говорят на языке? Просто мы их не понимаем?
Один из таких видов – кашалоты. Эти животные живут в своих кланах, и в каждом сообществе используется свой диалект. Более того, каждый кашалот имеет собственное «имя» – набор щелчков и звуков, который используется при обращении к нему и ни к кому больше. Этот феномен не мог не привлечь внимание ученых. Так появился проект CETI, призванный расшифровать речь кашалотов.
Что такое CETI?
Полное название проекта – Cetacean Translation Initiative, то есть «Инициатива по переводу китообразных». В группу входят более 20 исследователей: океанологи, специалисты по машинному обучению, лингвисты, водолазы.
Началом проекта можно считать подборку песен горбатого кита, которую в 1960-х записал биолог Роджер Пейн. Он сделал это в рамках экодвижения «Спасите китов». В немалой степени благодаря его работе был принят закон о защите морских млекопитающих и прекращен китобойный промысел.
Долгое время и Пейн, и другие биологи ограничивались записью китовых песен. Предпринимались и попытки расшифровать сигналы, но это была по большей части импровизация, основанная на случайных предположениях.
Машинное обучение открыло перед исследователями новые возможности. В 2019 г. появился CETI, который использовал принципиально новый подход в расшифровке сигналов. Теперь ученые превращают записи в спектрограммы и пропускают их через нейронные сети. Это позволяет выявить закономерности в использовании различных сигналов. Например, исследователи уже поняли, какие звуки связываются с опасностью или попытками привлечь партнера. Но работа еще в самом разгаре.
Как работают ученые?
Наблюдать за кашалотами непросто. Они обитают на глубине, где видимость нулевая, а стандартное оборудование для видео- и аудиозаписи не выдерживает давления. Специалисты CETI создали собственные устройства, адаптированные к сложным условиям работы.
В их числе, например, специальные видеокамеры, которые крепятся к китам с помощью присосок. Эти камеры способны записывать картинку и звук на большой глубине и в полной темноте. Помогают в работе и плавучие дроны. Один из них даже замаскирован под рифовую рыбу: он совершает такие же плавные движения, а потому кашалоты воспринимают его как часть окружающей среды. Собранная этими устройствами информация обрабатывается при помощи расширенного машинного обучения.
Почему кашалоты?
Основатели CETI признались, что выбрали именно этих животных за схожесть с человеком. Во-первых, кашалоты обитают в сообществах. Их семейные узы очень крепки, животные разных поколений живут вместе и постоянно общаются.
Во-вторых, у них высокий уровень мышления и эмоционального развития. Им свойственные любовь и сострадание, они способны планировать будущее. И главное, их «речь» подобна человеческим языкам своей сложностью и разделением на диалекты.
Исследователи CETI надеются, что их труды будут полезны и при изучении других животных. Например, сейчас идет активная работа с белухами или дельфинами. А «сухопутные» биологи расшифровали сигналы домашних кошек.