Вы вовремя посадили, подсвечивали, правильно поливали, а рассада плохо растет? Вашим растениям не нравится грунт. Хорошая рассада на 90 процентов зависит от качества грунта. Как найти лучший грунт для рассады?
Дорогой пакет земли известного производителя не убережет рассаду от болезней, вредителей или плохого роста. В 2017 и 2018 годах независимая экспертиза в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» показала несоответствие информации на упаковке грунта у 8 из 10 образцов, а в 2019 у 10 из 15. Государственного надзора за производителями грунта нет.
Можно собрать грунт для рассады в лесу или на участке, добавить торф, биогумус и удобрений в нужных пропорциях. Не факт, что и этот грунт понравится растениям, потому что у грунта, который мы набрали неизвестный состав.
И покупному и грунту с участка нужны лабораторные исследования, но они стоят дорого, для того, чтобы ходить с каждым пакетом на экспертизу.
Чтобы вырастить сильную и здоровую рассаду, предлагаю сделать небольшой тест, который выявит существенные недостатки грунта.
Прежде всего, проверяем кислотность почвы. Это несложно и займет 10 минут времени. Понадобятся тест-полоски, которые продаются в садовых магазинах и немного дистиллированной воды. Две-три чайные ложки грунта заливаем 50-75мл дистиллированной воды, ждем 5 минут, погружаем полоски, оцениваем результат.
Лучший грунт для рассады — нейтральный.
Кислую почву исправляем доломитовой мукой, известью или золой. Сильно щелочной грунт, лучше не использовать.
Сажаем томаты и огурцы, которые быстро вырастут и покажут насколько пригоден грунт для рассады. Смотрим, как быстро семена проросли, оцениваем внешний вид, цвет растений. Бледные или желтоватые листья у огурцов бывают при недостатке азота. Желтая или бурая каемка по краю листа — говорит о нехватке калия. По томатам можно определить недостаток фосфора, без него у листьев будет красноватый или сиреневый оттенок. Эти три элемента (азот, калий и фосфор) необходимы для хорошего роста растений. Если ваш предварительный посев показал нехватку одного, или нескольких из них, добавляем их в грунт при посадке рассады.
За время эксперимента, все вредители и болезни успеют себя показать. Если кто-то полетел или пополз из тестируемого грунта, лучше его поскорее выкинуть, пока вредители не добрались до комнатных растении. Оставшийся грунт нужно хорошенько проморозить. Некоторые пропаривают грунт в духовке, но это очень неудобно. Если появилась плесень на грунте или у томатов потемнел и падает стебель — это грибковые поражения. От них помогут бактериальные препараты, такие как: Триходермин, Фитоспорин, Алирин, Гамаир; добавим один из них в грунт перед посевом согласно инструкции.
Не жалейте времени на тест, в результате вы получите свой лучший грунт для рассады и хороший урожай.
Остались вопросы? Пишите! Ответим.