Найти тему
На это мы смотрим!

Важность постановки эффективных целей

Наткнулся давненько на хорошую книгу «Psychological Self-Help» Clayton E. Tucker-Ladd, что в переводе означает «Психологическая самопомощь» от Клейтона Такера-Лэдда. Она рассматривает широкий круг вопросов, касающихся человеческой природы и психики, а также является непереведённым полезным чтивом, поэтому прочесть его вы сможете абсолютно бесплатно только на английском. Книга находится в открытом доступе по следующему пути: https://www.psychologicalselfhelp.org/

Я же ею чутка разбавлю киношный контент и буду выкладывать переводы отдельных частей, посмотрим, как оно пойдёт, которые, возможно, окажутся вам полезны. Правда, заголовок какой-то придумал, будто устами саморазвиванца говорю, но ладно, может, потом что-нибудь придумаю.

Важность постановки эффективных целей

Мотивация ‒ это попытка достичь наших целей. Принято желать целей более высоких, чем тех, ради которых мы готовы работать, чтобы их достичь. Мы хотим быть юристами, докторами наук, звёздами медиа, но при этом не любим тренироваться и учиться. Даже когда мы пытаемся улучшить себя, нам может не хватать мотивации. Например, Розен обнаружил, что только половина людей в программе самопомощи выполнила работу, преодолела свои проблемы и достигла успеха. Что определяет эти огромные различия в мотивации между нами? Почему некоторые из нас фантастически преуспевают, в то время как другие выбирают лёгкий путь? Мы не знаем наверняка, но зато наличие чётких целей и определённых установок точно помогает.

Жизненные цели устанавливают наши паруса и дают нам толчок. Люди, которые достигают многих или большинства свои целей, обычно спокойнее, счастливее, здоровее и менее напряжённые или эмоциональные. Тем не менее, кажется, что есть определённые жизненные цели, которые вредят нашему здоровью, например, «Я хочу иметь власть, контролировать или производить впечатление на людей». Желание быть рядом с другими и хорошо относиться к ним связано с улучшением эмоционального здоровья. Точно так же стремление улучшить свои навыки приводит к тому, что вы чувствуете себя хорошо, стараясь изо всех сил и прилагая больше усилий, когда встречается препятствие. Но желание победить других способно привести к тому, что вы станете избегать сложных проблем, сдаваться при проигрыше, чувствовать больше тревоги и иметь низку самооценку. Вот почему просвещённые тренеры учат игроков сосредотачиваться на овладении своими базовыми навыками, а не на своих рекордах и поражениях. Также легко увидеть связь между мастерством и внутренней и внешней мотивацией или удовлетворением.

В любой области, где мы занимаемся самосовершенствованием, необходимы как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Если ваши долгосрочные цели явно способствуют вашим самым важным жизненным ценностям и вашей жизненной философии, они должны отлично мотивировать вас. Такие цели довольно трудны, они растягивают нас, но они достижимы, если делать шаг за шагом. Насколько это возможно, вы должны чётко описывать свои цели с точки зрения очень специфического поведения. Примеры специфического поведения в той же спортивной психологии могут быть следующими:

  • Физические навыки ‒ «На этой неделе я сделаю на 3 приседания и отжимания большей, чем на прошлой».
  • Когнитивные навыки ‒ «Я улучшу внутренний диалог, чтобы уменьшить мои страхи и тревоги».
  • Получение знаний ‒ «Я узнаю больше о физических упражнениях, чтобы моя спина больше не болела».
  • Мужество ‒ «Я буду больше тренироваться, а затем попробую себя в школьной команде».
  • Социальное взаимодействие ‒ «Я поговорю с тренером о тех или иных упражнениях, а также укреплю отношения с ребятами в команде».

Позитивные цели, как правило, сильнее мотивируют, чем отрицательные, например «Я хочу бить по мячу точнее», чем «Я хотел бы меньше бояться мяча». Конечно, более привлекательными целями являются те, которые вы хотите сами, а не те, которые вам навязывают. Люди, ориентированные на мастерство, осознавая, что успех зависит от их навыков, становятся более самостоятельными, работают усерднее, достигаются более высокого уровня производительности и получают больше удовольствия от деятельности. Напротив, люди, ориентированные на «быстродействие», с большей вероятностью станут стремиться к вниманию и рассматривать победу над остальными как вопрос «жизни или смерти», в этом случае неудача будет интерпретироваться как «у меня нет способностей», а интерес снижаться.

В этой книге рассматривается множество различных аспектов психологической мотивации. Потребности в пище, воде, воздухе, сне крове и даже сексе есть всегда, но они обычно не доминируют в нашей жизни, в отличие от потребностей социально-психологических, таких как внимание, общение, поддержка, любовь, социальный статус, материальные вещи, власть и так далее. Кроме того, психологические или когнитивные факторы, в дополнение к целям, сильно влияют на нашу мотивацию и отношения, например, уверенность в нашей способности как агента изменений (теория самоэффективности). Если мы считаем себя способными и контролирующими свою жизнь, то у нас гораздо больше шансов по-настоящему и серьёзно взять многое под контроль.

Иногда, однако, мотивация человека кажется чрезмерной. Наши цели могут быть недостижимыми, но мы по-прежнему сильно стремимся к ним. Чрезвычайно способные люди иногда чрезвычайно требовательны и самокритичны к себе. В период с 1987 по 1990 год Штеффи Граф была признана теннисисткой №1 в мире; она выиграла 97% своих матчей. Тем не менее, она была недовольна своей производительностью в 97% случаев. Она была настолько требовательна к себе, что во время практики у неё часто возникала вспышка самокритики и девушка срывалась в слезах. Конечно, интенсивная мотивация и чрезмерная тревога могут быть эмоционально вредными.

Чтобы быть эффективным, наша мотивация должна сосредоточиться на важных задачах. Как убедительно показывает Кови, большинство из нас тратят много времени на то, что кажется срочным в данный момент, но на самом деле является не столько важным с точки зрения нашей главной миссии в жизни. Кроме того, мы тратим довольно много нашей жизни на вещи, которые неважны, такие как чтение бульварной литературы, просмотр телевизора и так далее. Таким образом, предполагая, что мы делаем то, на что мы мотивированы, наши мотивы оказываются ошибочными. Кови также подчёркивает, что наша эффективность может быть значительно увеличена, если мы будет тратить больше времени на то, что часто не считается срочным, но действительно важным, например, прояснение основной цели нашей жизни, развитие отношений, рост и осознанность, планирование и подготовка к предстоящим задачам, чтение, упражнения, отдых и так далее.

Он рассказывает историю о путешественнике, который натыкается на трудолюбивого человека, распиливающего дерево, и спрашивает: «Как долго вы пилили это дерево?». Усталый, потный рабочий ответил: «Долгое время, кажется, часы». Тогда путешественник спросил: «Почему бы вам не заточить пилу?». Ответ был: «Я слишком занят распилкой!». Многие из нас пилят пилой, которую нужно заточить. Нам следует знать гораздо больше о процессах мотивации и самонаправления.

Сложные, но достижимые цели сами по себе мотивируют. С другой стороны, легко достижимые цели скучны и/или унизительны. Невозможные цели разочаровывают, и есть много таких целей, порождённых глупостью «если вы можете мечтать об этом, то сможете и достичь». Поскольку сложные, но реалистичные цели требуют от нас роста и времени, они должны постоянно меняться, чтобы соответствовать условиям и нашим способностям. Мы наиболее мотивированы, когда чувствуем себя способными и ответственными.